分享:

迎风斗雪!这样锻造“天山雄鹰”

2023-05-23 09:20 中国航空新闻网 航空工业 专栏

天山脚下,风雪持续。央视军事近期深入探访西部战区空军航空兵某旅,在零下20多摄氏度的严寒环境中,驾驶数架歼轰7A依次滑出,直奔目标空域,挑战“锅底飞行”,开展“浪上飞”等高难度训练课目。

抵达山谷航线后,飞行员依据地形起伏和山谷走向及时调整飞行动作,时刻分析环境,找到最佳突防突击路线。

640

低空、超低空飞行是歼击轰炸机部队的“看家本领”,也是突防突击的重要手段。钻山谷飞行更是被形象地称为“锅底飞行”。在山谷中超低空飞行需要灵活规避两侧山体障碍,这是难度系数极高的实战化课目,对飞行员的精准操纵能力也提出了更高的要求。

640 (1)

由于歼击轰炸机挂载武器弹药的数量和种类比一般歼击机多得多,在应对不同作战环境时,武器弹药不仅要快速切换甚至还要额外的人工干预来保证精度。

640

为了飞行员的注意力不被分散保证任务完成度,歼轰7A采用了双座舱设计。前舱飞行员和后舱武器管制员,分工明确密切配合。

640

歼轰7作为全天候歼击轰炸机,具有夜间及复杂气象条件下全天候飞行和低空突防作战能力,兼具夜间作战能力。

640 (1)

为了能够在夜间及复杂天气条件下执行作战任务。“飞豹”歼轰7A配备了高分辨率的平显以及综合导航设备。这就使歼轰7A具有真正意义上的全天候飞行和作战能力。

640 (2)

飞行员能在空中清晰地看到山沟、岩石、桥梁等地面状况,在黑暗中进行低空、超低空飞行时也不会迷失航路方向。对现代战机来说,同时实现对空对地精确打击并不是一件容易的事情。相对于背景“干净”的天空,复杂的地貌会散射回大量杂波,给机载雷达的准确性带来较大的影响。

640 (2)

歼轰7A装配的综合航电火控系统,其核心就是一部高性能多功能脉冲多普勒雷达,这种雷达对信号处理模块进行了独特的设计,具备对海、对空、对地、辅助导航等多个模式。在不同的战斗中可以根据需求及时切换,还可以同时跟踪打击多个目标。歼轰7A对空军航空兵的意义不仅在于使其具有了前所未有的跨兵种作战能力,还是可信赖的主力战术攻击机之一。

640 (3)

从据守天山到飞越天山,战荒漠、飞远海、出国门,战鹰与航空人,不断锤炼制胜本领,共同守护祖国空天。

责任编辑:intern