分享:

这一年,我们和航空产业一起成长

2023-01-19 14:02 中国航空新闻网 中航产融 专栏

2022年,中航产融充分发挥产业金融优势与特点,全面融入航空主业高质量发展之中,为产业发展提供体系化金融服务,精准赋能,共赢成长。

NO.1产业金融x兴装强军=使命

武器装备是国家安全和民族复兴的重要支撑与保障,航空工业集团一直把保军强军、为部队提供先进航空武器作为首要政治任务。2023年1月,航空工业党组发布《关于加强新时代航空装备质量工作的决定》,开启航空装备质量建设新征程,掀开质量兴装强军新篇章。

作为航空工业集团重要的产融结合平台,中航产融始终坚持“立足航空、面向金融、服务市场”发展定位,承接集团战略部署,从聚焦科技创新产业化、强链补链等多个维度,为航空主机厂提供一站式、体系化金融服务。2021年,中航产融与成飞集团联合成立航空工业首支产业链基金——航空产业链基金,聚焦航空产业链上细分领域的龙头企业,助力航空零部件扩大产能以及解决关键技术瓶颈,保障航空产业链供应链的韧性与安全。2022年,该基金已围绕产业链上多个项目开展调研,聚焦军工新材料、航空零部件、军用标准件、机载设备、航空生产装备等行业进行投资布局。

以研究力量服务军工产业发展。2022年,中航产融坚持推动以航空产业为核心、辐射军工,贯穿宏观研究、产业研究、金融研究、专项研究的中航产融“金融+产业”研究体系的建设,针对产业重点关注问题,深度开展专题研究,形成一批有影响力的研究成果。中航证券与嘉实基金合作发行高端装备ETF,首发规模超33亿元,是2022年发行规模第三大的主题。

NO.2产业金融x科技创新=双赢

党的二十大报告指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。承接航空工业集团科技创新战略部署,中航产融构建“金融+科技+产业”良性循环,为科技创新提供体系化、全方位的金融支持。

2022年,中航产融旗下中航证券打造“投研+投资+投行”服务模式,围绕航空军工企业科技创新的资金支持、机制创新、走向市场、标的寻源、重组整合、资本运作等六个方面的发展需求,提供体系化金融服务。中航证券保荐中航无人机、超卓航科成功在科创板上市,服务深南电路完成非公开发行再融资,助力企业产业升级发展。其中,中航无人机现已成为掌握核心自主可控技术的无人机产业链“链长”企业、科创板无人机上市企业第一股。

航空投资公司是中航产融旗下聚焦航空产业的投资平台。2022年,航空投资聚焦航空产业及战略性新兴产业,全年累计完成投资决策项目8个,其中埃威航电混改项目为航空主业赋能工业企业数字化转型和升级再添新动力,西安翔腾微电子科技项目已成功入选国家级第四批专精特新“小巨人”企业。

NO.3产业金融x产业链供应链=赋能

积极探索利用信托制度服务航空主业,结合航空产业链供应链特点,中航信托和航空工业金网络科技公司创新开发“航数空间”项目,建立可信数据服务商集成服务平台,贯通和优化航空数据要素的采集、确权、治理、应用、交易、安全等关键环节,通过市场化手段,解决数据流通痛点与堵点,畅通航空工业集团内部、航空产业链供应链上下游、产融结合等多层次数据要素流动,促进产业数字化转型和建设。目前该试点项目已经入选了工业和信息化部发布的2022年大数据产业发展试点示范项目名单。

中航产融旗下中航融富基金管理有限公司,积极发挥产业基金在补充资金、完善治理、激活机制等方面作用,全力服务航空工业集团多个混改项目,有效支持企业能力建设。其中,安吉精铸混改以来,经营业绩持续向好,净利润实现翻番,并通过市场拓展获得多个重大项目资质认证与奖励,为企业发展拓展广阔空间;沈阳兴华获得发展长足动力,加快推进企业军品能力建设,确保国有资产保值增值。

积极探索金融衍生业务服务航空主业的切入点,中航期货深入集团产业链企业、延伸到主机厂供应链,外部拓展产业链客户,有效开展实施套期保值业务,对冲价格波动风险,2022年服务集团套期保值规模达到110亿。

NO.4产业金融x国产民机=腾飞

中航产融旗下航空工业租赁公司,是目前国内运营ARJ系列飞机的主力租赁公司之一。

2022年,航空工业租赁继续坚守“延伸航空产业价值链,促进民族航空工业与民航运输业共同发展”的初心,积极发挥融资租赁服务飞机制造业发展、推动民族航空产业升级的作用,努力成长为国产民机背后坚实的金融支撑。截至目前,航空工业租赁签约机队近360架,其中包括支线飞机、通航飞机在内的国产民机占比超过18%,ARJ21-700累计交付数量达16架,是目前国内拥有国产民机数量最多的租赁运营商,提升了国产民机促销和制造产业链的参与度,在稳健发展中蓄力,为国产民机高质量发展赋能。

NO.5产业金融x绿色双碳=未来

服务“双碳”战略,中航产融旗下新能源投资有限公司紧抓国家、航空工业“双碳”战略机遇,坚持“聚焦主业、服务航空”,主动作为,全力拓展碳达峰碳中和行动方案业务。为多家航空工业集团内企业提供碳达峰行动方案、绿色航空达标咨询服务;投资航空工业洪都12MW分布式光伏发电项目,每年可实现二氧化碳减排7000余吨;实施中航产融大厦绿色建筑节能低碳改造项目,年减碳470余吨;航空工业能源管控系统(AVICEMS)在贵飞正式运营一年,年节约费用75万元,减排二氧化碳400吨,在该项目基础上申报的“航空企业碳排放核算管理体系”、“园区综合能源管理信息化平台”、“航空企业数智化能源管控系统”获得软件著作权,为节能减排、提质增效提供技术支撑。

中航租赁聚焦资产的绿色价值,积极融入绿色航空产业链与供应链发展,在2022年已投放的飞机和船舶项目中,绿色题材资产规模超27亿元。同时,逐步形成以新能源项目为主、节能环保为辅的绿色产业生态圈,通过直接租赁和售后回租模式,服务优质新能源产业链企业,实现低碳环保理念与实体经济发展的良性互动。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,中航产融将始终牢记总书记对航空工业的重要指示批示,认真贯彻落实集团公司工作会精神与部署,坚持立足航空战略定位,充分发挥产业金融优势与特色,系统性深入推进以融促产、以融强产,综合运用多种金融手段聚焦服务兴装强军、科技创新、实体经济和改革发展 ,牢牢守住不发生系统性风险的底线, 以“一流产业-金融集成服务引领者”为目标,踔厉奋发,勇毅前行,为航空工业高质量发展而不懈团结奋斗,在中国式现代化建设新征程上谱写中航产融的航空报国新篇章。

责任编辑:助理编辑