分享:

面对旷日持久的冲突,俄罗斯正作何准备?

2023-01-18 13:53 中国航空报 许佳

中国航空报讯:至今,在西方的全面干预下,俄罗斯“特别军事行动”的战略目标未能完成,乌东部顿巴斯地区的独立未得到世界公认,俄自身国土安全仍不时受到挑衅。目前,俄乌双方的冲突烈度较上半年稍有缓和,双方均进入了快速补给阶段。俄方正全力补充前线所需武器装备和弹药,同时召集30万国防动员兵部署前线,做好长期对抗的准备,乌方继续背靠西方,希望通过西方的持续援助获得更具优势的火力。俄罗斯、乌克兰与西方均处在同样的困境中无法从冲突中抽身,武器弹药充足、后勤保障及时的一方更容易抢得战场上优势,相反则很容易陷入被动。

俄军战时武器供应保障措施

近期,俄乌冲突前线和俄国内动向表现出俄军可能在冬季开展一轮新的大规模袭击,俄军之后或更加倾向于空中、海上火力“清场”,然后由地面部队推进收尾的作战模式。这种作战方式需要具备与冲突前期同数量级的炸弹、炮弹和精确制导弹药,以维持覆盖性的火力。为保证前线武器装备和弹药的供给,俄方从内外2个方面抓手,确保前线供应,凸显了战场紧迫性。

1.对国防工业企业提出“全速开动生产”指令

2022年9月以来,俄政府多次对俄罗斯国防工业提出加速生产和交付的要求,同时号召民用企业加入到冲突前线所需物资生产中,目前已有500多家民企开始参与执行国防订单,以三班倒制不间断生产。此外,俄国防部在2022年12月21日宣布,原定于2024~2025年交付的武器将提前到2023年交付,以满足对乌克兰“特别军事行动”的武器需求。

2022年9月21日,俄总统普京在宣布进行部分军事动员后,会见了俄罗斯国防工业企业负责人并提出3点要求:第一,重视交货量,缩短生产时间,扩大军工生产范围,实现100%替代进口;第二,重视产品质量,交付前线的武器装备和弹药务必能用好用;第三,敦促俄军工联合体研究和分析在乌克兰缴获的西方武器。同时普京还与企业负责人就武器供应问题进行了密谈。俄罗斯技术国家集团(该集团承担了火炮、导弹、电子设备、飞机、发动机、直升机、步战兵器的研制生产任务)同日表示将全力以赴确保前线武器供应,预计启动24小时不间断轮班生产制。

2022年10月24日,俄政府对西方关于俄库存武器用光,补给困难的言论做回应,宣称“目前没有任何关键性的严重问题困扰国防工业的生产,国防工业的产能提升没有问题”,俄工业部门正在积极补充战争中损失的武器装备。10月25日,普京发布了当前俄方的“首要任务目标”:发挥最大力量提供军队需求的保障,确保特别军事行动中的“每一个连排”都部署到位,俄罗斯一直以来建立“强大工业体系”的决定是完全合理的,俄罗斯有能力在现有工业基础上扩大前线所需的武器生产任务,抓紧生产出“在实战中显示出价值的武器”,武装每一个士兵。此外普京称政府允许并鼓励各个军火承包企业之间形成竞争,但前提必须是良性竞争。同月,俄罗斯技术国家集团表示,“旋风-G”和“旋风-S”等远程多管火箭炮发射系统的产量提高了数倍。

2022年11月25日,梅德韦杰夫视察俄罗斯一家导弹工厂,重点观看了UPAB-1500B、UPAB-500B、KAB-250和KAB-500S/Kr四种精确制导炸弹。该工厂正24小时不间断,全力生产航空制导炸弹,这种炸弹比导弹便宜,比炸弹精准,依靠前线航空装备可发挥精准对地打击能力。其中UPAB-1500B、UPAB-500B均是重型卫星制导航空炸弹,2019年在莫斯科航展首次展示,结合俄罗斯武器装备的研制列装进度和前线的迫切需求,推测这两型炸弹可能加快了研制进度,处在交付前的国家试验阶段,即将投入战场。

2022年12月27日,俄罗斯总统普京、国防部部长绍伊古分别视察了图拉市、伊热夫斯克市军工厂国防订单的完成进度。普京在图拉市的“谢格洛夫斯基”工厂中重点考察了BMP-2步战车等武器的生产情况,并与图拉各工厂和企业召开了会议,他强调:国防工业当前主要任务是为军人提供所有必要的武器和装备,并且要满足时间和质量的要求,在研究工作中更要考虑到在作战中获得的经验。图拉市拥有全俄约20%的军工企业,主要重点负责防空系统、坦克、轻型装甲车等武器的研制生产。绍伊古在伊热夫斯克市重点考察了“卡拉什尼科夫”等生产精确制导弹药和小型武器的企业。

2.采购国外物美价廉武器,走捷径快速完成补给

继俄罗斯大规模采购伊朗“见证者-136”巡飞弹后,伊朗弹道导弹也进入了俄罗斯采购列表。2022年10月,俄罗斯与伊朗达成协议,伊朗将向俄军提供“法塔赫110”型战术导弹和“佐勒菲卡尔”中程弹道导弹。这两型导弹不仅在价格上低于俄国产同类“伊斯坎德尔”导弹,打击距离也较为理想。其中,“法塔赫110”战术导弹最大射程300千米,最大飞行速度3马赫,战斗部约650千克,采用惯性和GPS制导,打击精度较高,在性能方面不亚于俄军装备的“伊斯坎德尔”导弹。此外,“法塔赫110”战

术导弹已经在叙利亚多次实战,获得了较好口碑。“佐勒菲卡尔”中程弹道导弹射程约700~1000千米,打击精度大约控制在30米范围内,分离式弹头增强了突防性。

俄罗斯采用从伊朗大规模采购巡飞弹和弹道导弹,能够在短期内快速补充俄军在无人机类、精确打击武器类可能存在的库存缺口,满足俄军所需的远程精确打击和快速反击作战需求。

3.紧迫推进国产化,避免受制于人

克里米亚事件后,俄乌关系交恶致使俄国际关系不稳定,俄罗斯不得不加快进口替代工作。2014年6月,俄政府批准了工贸部、航天局、国防部和俄罗斯原子能公司联合提交的进口替代措施计划进度表草案。2015年8月,成立了进口替代委员会,提高进口替代领域国家政策的有效性,降低国防工业领域进口依赖性,确保国防工业现代化进程的稳定和持续。同时,俄罗斯也加大了电子等关键技术领域的投入和扶持力度。截至2021年,俄罗斯已基本完成对原乌方供应零部件、原美国赫氏供应复合材料的替代。根据俄方计划,俄罗斯应在2025年之前实现826项武器和军事装备的进口替代。

进口替代是俄罗斯主要的反制裁措施,可快速补足国防工业短板,履行已签订的军贸合约,维持传统的伙伴关系。俄乌冲突的延长,对俄进口替代的实施进度和效果提出了考验。

俄罗斯调整国防预算及武器装备采购计划,应对大量增长的武器采购需求

1.俄罗斯国防预算

俄罗斯国防预算通常纳入俄罗斯财政部统筹管理,不以独立文件发布。

2022年9月30日,俄罗斯联邦政府向国家杜马提交了2022~2024年联邦预算草案,10月17日该草案通过审查。根据草案,2022年国防预算进行了2次调整,从3.51万亿卢布(580亿美元)增加到3.85万亿卢布(636.6亿美元),又进一步增加到4.68万亿卢布(773.9亿美元)。占联邦预算15%;2023年国防预算为4.981成亿卢布,较2021年初规划的额度增长1.4万亿卢布;2024至2025年的国防预算会有所收缩,在联邦预算中的支出占比将从16.9%下降到14.4%,大约为4.6万亿卢布和4.2万亿卢布,联邦预算的重点将放在医疗保健和公共债务融资方面。2022年7月18日,俄罗斯财政部公布的初步数据显示,2022年1~4月的国防开支已达到1.7万亿卢布(约合274亿美元),同比增加了近40%,几乎占2022年全年预算的一半。

俄财政部起初预计2022年的预算盈余为GDP的1%,即1.3万亿卢布,但考虑到为抵消西方密集经济制裁所采取的扶持性支出和作战因素,预计至少会出现1.6万亿卢布的赤字。俄政府将利用俄罗斯国家财富基金(由石油和天然气收入构成的应急缓冲资金)来弥补赤字,支持股票和债券的价值。

2.俄罗斯联邦国家武器装备发展计划

国家武器装备发展规划一直是俄罗斯发展新型武器、确定采购数量和维修内容的核心文件,该文件至今未公开,仅透露部分信息。国家武器装备发展规划的经费包含在国防预算中。

2018年,俄国防部发布新版国家武器装备发展规划(GPV 2027),该规划将成为俄罗斯直到2027年的国防采购和军事优先事项的基础,该计划将在上一版GPV 2020的基础上取得进展,进一步加强俄罗斯军队的现代化。到2027年,俄罗斯国防部将获得大约19万亿卢布(约合3060亿美元)的资金,其中绝大多数用于采购军事装备,现代化、维修以及研发,其余资金可能用于投资升级国防工业基础设施。

受俄乌冲突影响,2022年11月10日,普京要求俄政府协调委员会在11月14日之前列出特别军事行动期间保障俄罗斯联邦武装力量和其他机构的任务清单和完成时间表,并在直接参与特别军事行动的单位,与武器、军事和特殊设备制造商之间建立有效和迅速沟通的机制。普京同时要求俄罗斯政府在11月11日之前提出加强特别军事行动联邦预算支出的建议。可以推测,俄国防部将根据新的任务清单和时间表,制定新的武器采购计划,并对GPV 2027进行修改。按照普京对国防工业企业提出的要求,GPV 2027原有的采购内容不会发生大的变化,修改内容可能以新的任务形式出现,并作为附加或增加说明计入GPV 2027。

责任编辑:intern2