分享:

起火、坠海、迫降……F-35家族事故盘点

2022-12-26 10:31 中国航空新闻网 看航空 专栏

12月15日,在美国德克萨斯州的沃思堡海军航空站联合储备基地,一架F-35B战斗机在进行垂直降落时失控并坠毁。

飞行员在飞机失控的过程中,进行了紧急弹射并成功逃生。这是一架正在进行出厂试飞的飞机,还没有交付给美国军方。事故的原因目前仍在调查中。

根据目前公开渠道的信息进行汇总,可以得到一份F-35家族事故的不完整列表:

编号AF-27的F-35B

2014年6月23日一架编号为AF-27(#10-5015)的F-35A在美国埃格林空军基地由于发动机内部碰擦起火而被烧毁。

事故中,飞行员安全脱离飞机。据估计,事故经济损失超过5000万美元。这次事故后,美空军下令暂时停飞全部F-35,并在后续一段时间内限制了其飞行包线。

2015年6月,美国空军航空教育和训练司令部(AETC)发布了官方的事故调查报告,结论认为发动机部分结构之间的间隙设计存在安全隐患,并在随后进行了改进。

2019年,该机成为美国犹他州希尔空军基地的“损坏修复培训机体”,用于培训地面保障和维护人员。

2016年一架编号AF-63(#12-5052)的F-35A战斗机,在美国芒廷霍姆空军基地发生火灾,机身大面积过火,无法修复。

该机后来使用备件重新组装,被部署在希尔空军基地作为教学用机身。

BF-06,F-35B的第一架产品

2016年10月27日一架编号为BF-06的F-35B战斗机在飞行中遭遇火灾。该机部分电缆被支架擦伤后短路,并引燃了附近泄漏的液压油。

2018年6月,美国海军陆战队认为继续维修该机在经济上不划算,决定不予修理,该机在未来有可能作为教学机身使用。

编号AF-35的F-35A

2018年8月22日编号AF-35(11-5024)的F-35A战斗机,在埃格林空军基地降落时遭遇起落架故障,飞机受到一定损坏。修复后并继续使用。

BF-21残骸,目前被用作培训辅助工具

2018年9月28日美国南卡罗来纳州的博福特海军陆战队航空站附近,一架编号BF-21的海军陆战队F-35B坠毁,飞行员成功逃生,这是该机型的首次坠毁。

此次坠机事故的原因被判定是燃料管道破裂,由制造缺陷所导致。

事故导致F-35短暂全面停飞,并接受对相关部件的针对性检查。大多数F-35在检查后很快恢复了飞行状态。该机的残骸后来作为培训辅助工具。

2019年4月9日一架编号AX-05(15-5118)的日本航空自卫队F-35A,在训练过程中坠海,该机隶属于日本航空自卫队三泽空军基地。

根据公开的报道,该机在快速下降时没有发出求救信号,飞行员也没有进行改出动作。相关的事故报告将该机的失事原因认定为飞行员遭遇了空间定位错觉。

2020年5月19日一架编号AF-64(12-5053)的F-35A战斗机,在美国埃格林空军基地降落时坠毁在30号跑道上,飞行员弹射逃生成功,但是受伤。

该机的机体在事故中翻滚并完全烧毁,后经过净化和其他安全处理,被部署在希尔空军基地用作训练辅助工具,用于维护人员的培训。

后续的事故调查判定,是多种因素的共同作用导致了坠机:包括生理疲劳引发的操纵失误、氧气系统的设计问题、飞机人机交互体系下的注意力分配不当、头盔显示器故障、飞行控制系统的反应迟钝等。

2020年9月29日一架美国海军陆战队的F-35B战斗机,在进行空中加油的过程中,由于操纵不当与KC-130加油机发生了撞击,坠毁在加利福尼亚州。F-35B飞行员弹射逃生受伤,KC-130则在田野中完成了迫降。

F-35B没有内置机炮,仅在机腹有选配挂载的机炮吊舱。

2021年3月12日美国亚利桑那州的尤马海军陆战队航空站附近,一架F-35B在进行夜间近距离空中支援任务训练时,出现了机炮炮弹的早炸事故。

一枚炮弹在出膛后迅速爆炸,破片击伤了飞机并损坏了部分部件和设备,但飞行员没有受伤,并驾驶飞机安全降落。该机的后续维修时间超过3个多月。

被回收的BK-18残骸

2021年11月17日英国的“伊丽莎白女王”号航母在地中海执行任务时,一架编号BK-18的英国F-35B,由于在起飞前没有移除涉及发动机和升力风扇的保护罩和进气挡板,在起飞过程中坠海。

飞行员成功逃生,飞机残骸随后在美国和意大利军队的协助下被大部分打捞回收。

2022年1月4日一架韩国空军的F-35A进行了机腹迫降。

根据公开报道,飞行员在低空飞行时听到一连串的爆炸声,随后除飞行控制和发动机外的各种系统均无法正常工作。在地面塔台建议弹射逃生后,该飞行员决定在无法放下起落架的情况下实施机腹迫降,并取得了成功。事故原因目前还没有被进一步披露。

2022年1月24日美国海军VFA-147中队的一架F-35C战斗机,在进行着舰降落时出现意外,在与航母发生坡道撞击后坠海。

飞行员安全弹射并被营救,事故导致七人受伤。2022年3月2日,在遥控水下机器人的操作下,该机的残骸从水下3780米左右的深度被打捞回收。

2022年10月19日在美国的犹他州希尔空军基地,一架F-35A战斗机坠毁在跑道的北端,飞行员成功弹射逃生。此次事故的原因,目前仍在调查中。

2022年12月1日一架编号BF-81的F-35B战斗机,在日本嘉手纳空军基地的牵引过程中发生起落架坍塌事故,机体受损。

事故原因目前没有公布,受损程度不详,在未来该机被修复并继续使用的可能性较高。

值得注意的是,即使是失去维修价值的飞机残骸,美空军也没有简单粗暴地将其销毁或废弃,而是将其用作了各种不同内容培训的工具,实现了对机体残骸价值的最大发掘和利用。

责任编辑:intern2