分享:

等待世界杯的体育场

2022-12-19 09:40 中国航空报 中国航空报 专栏

两天后,大力神杯的归属将在卢塞尔体育场揭晓。

无论是梅西的闯关夺隘,还是C罗的遗憾谢幕,都将化作亿万球迷的热情,融汇进对未来世界杯的期待与向往。

很高兴地告诉你,如果今后有萨尔瓦多世界杯,那么大赛将于一座航空人设计的体育场进行。

萨尔瓦多国家体育场

由航空工业规划总院所属建筑院设计的萨尔瓦多国家体育场,位于圣萨尔瓦多市西端,建筑面积达5.7万平方米,可容纳5万名观众同时观看比赛,功能包括专业足球场、看台、观众用房、运动员用房、竞赛管理用房、新闻媒体用房等。该体育场建成后,将成为代表萨尔瓦多发展与未来的标志性建筑。

这座体育场富于韵律的圆形罩棚设计灵感来自“太平洋的雨滴”,象征着润育了萨尔瓦多的海洋文明;环绕主体的流线型景观造型灵感来源于“拉利伯塔德海滨的浪花”,象征着萨尔瓦多人民的开放与好客;圆润的建筑形体与流线造型体现出萨尔瓦多“冲浪城市”的发展理念,同时在设计中融入现代新兴科技,达成自然与人文间的默契。

航空工业规划总院副总建筑师、萨尔瓦多国家体育场总建筑师刘锐峰:

体育建筑往往更具有地标性,一件好的建筑作品,常常恰如其分地反映地域与时代的某些特征。地域性建筑是自然适应性、人文适应性、社会适应性的统一。

特点

这类建筑在满足运动项目体育工艺要求的同时,还需要满足观众视线、赛事转播、赛事组织、赛后利用等一系列使用需求,会呈现出特有的空间构成和建筑体量。

难点

打造出满足比赛及观赛的高品质环境和空间,以及匹配大尺度空间的创新结构体系。

亮点

例如萨尔瓦多国家体育场,旨在通过合理的动线设计,高效组织贵宾、运动员、新闻媒体等重点人群和观众流线,同时整合建筑设计、体育工艺、体育照明、建筑声学、风环境、幕墙、疏散交通等方面保证专业赛事需求。

例如另一座由航空工业规划总院设计的兰州奥体中心。此项目涵盖6万座体育场、8000座综合馆、2000座游泳馆、3000座网球馆、运动员公寓及体育产业综合体,建筑规模大、场馆种类多、设计难度高,体现出设计图案将建筑创意、工程设计与专项设计的高度整合。

厚积薄发 未来可期

萨尔瓦多国家体育场是航空工业规划总院设计的第一座国家级专业足球场建筑,在世界的舞台上展现出了航空人在体育建筑领域和结构设计等专业领域的技术优势和创新能力。

能够在体育建筑领域如鱼得水,得益于设计团队在航空建筑领域的厚实积累。

刘锐峰表示,在航空建筑设计当中积累的技术为设计团队在体育建筑设计领域带来很大优势,特别是结构设计方面,大跨度空间结构、预应力等技术,已在很多项目中得到创新性应用。

事实上,北京冬奥会的 “雪如意”、芜湖地标建筑奥体中心主场馆、贵阳奥体中心等数十个经典体育建筑背后都有航空人的身影。

随着航空工业规划总院优秀设计不断涌现,未来将能够看到更多航空设计走出去,为打造中国品牌的“金字招牌”贡献力量。

今年的卢塞尔体育场,承载了世界球迷的激情与梦想。相信萨尔瓦多国家体育场落成时,“中国设计”的名片,将在世界舞台上更加闪耀。

责任编辑:intern2