分享:

RUSI报告:俄罗斯空战与乌克兰防空需求

2022-11-18 09:34 全球航空资讯

2022年11月7日,英国皇家三军研究所(RUSI)网站发布报告,题为《The Russian Air War and Ukrainian Requirements for Air Defence》,作者是贾斯汀·布朗克博士(空中力量与技术高级研究员)、尼克·雷诺兹(地面战研究分析师)和杰克·瓦特林(地面战高级研究员)。报告指出,西方需要进一步提供支持,以确保基辅能够反击莫斯科对乌克兰空战的最新策略。

本报告的执行概要如下:

• 在俄乌冲突的头些天,俄罗斯空天军(VKS)实际开展了比当初所记录的战况更为广泛的固定翼飞机打击行动,而乌克兰的陆基防空(GBAD)能力早期受到了压制。

• 在此期间,乌克兰战斗机对俄空天军飞机造成了一些损失,但由于在技术上完全落后,在数量上严重落后,也出现了严重的伤亡。

• 在整个冲突中,俄罗斯战斗机对前线附近的乌克兰飞机一直保持着高度有效和致命的打击,特别是配备R-77-1远程导弹的苏-35S,以及最近几个月配备R-37超远程导弹的米格-31BM。

• 从3月初开始,俄空天军由于无法可靠地压制或摧毁日益有效、分散良好和机动的乌地对空导弹(SAM)系统,因而失去了在乌所控制的空域遂行作战的能力,只能展开超低空作战。

• 俄罗斯的陆基防空系统自3月以来也非常有效,特别是由48Ya6“Podlet-K1”全高度远程监视雷达系统支持的S-400远程地对空导弹系统。

• 向乌军提供大量“便携式防空系统”(MANPADS)及其后来的机动防空部队,导致3月份俄固定翼飞机和旋翼机在前线以外低空突防时代价高昂,这种行动在2022年4月被迫停止了。

• 在整个冲突中,俄罗斯大多数的空袭都是针对预先指定的目标,使用的是非制导炸弹和火箭弹。苏-34机队也定期向固定目标发射防区外导弹,如Kh-29和Kh-59,而苏-30SM和苏-35S战斗机则定期发射Kh-31P和Kh-58反辐射导弹,以压制和瞄准乌克兰地对空导弹雷达。

• 由于没有空中优势,俄罗斯的战略空袭企图一直局限于昂贵的巡航导弹和弹道导弹火力网,但其规模要小得多。在俄乌冲突的头7个月,这些手段未能实现战略上决定性的破坏。然而,俄最新的行动是对乌电网进行更集中、更可持续的轰炸,将针对变电站的数百枚伊朗廉价的“目击者”-136(Shahed-136)巡飞弹与针对更大目标的持续使用的巡航导弹和弹道导弹结合起来。

• 西方必须避免在乌克兰迫切需要加强防空能力的问题上沾沾自喜。完全是因为未能摧毁乌机动地对空导弹系统,才导致俄罗斯仍然无法像在叙利亚那样,有效地利用固定翼轰炸机和多用途战斗机机队潜在的强大、高效空中火力,从中空轰炸乌克兰的战略目标和前线阵地。

• 由此得出的结论是,如果乌克兰的防空导弹系统得不到弹药补给,并且没有随着时间的推移最终被等效的西方武器所取代,俄空天军将重新获得构成重大威胁的能力。

• 在短期内,乌克兰还需要大量额外的便携式防空系统和雷达制导高射炮,如“猎豹”(Gepard),以维持和提高其拦截“目击者”-136的能力,从而保护残余的电力基础设施和修复受损设施。

• 从中期来看,乌克兰需要有高效费比的方法来抵御“目击者”-136。一种选择可能是采用紧凑的雷达和/或激光测距和瞄准系统,以使众多现有的高射炮能更精确和有效地对付它们。

• 乌克兰空军战斗机部队需要现代西方战斗机和导弹来持续对抗俄空天军。俄飞行员在整个冲突中都很谨慎,所以即使是少量的西方战斗机也可能产生强大的威慑作用。

• 在中短期内提供的任何西方战斗机,都需要能够使用移动维护设备和小型支援团队进行分散作战,并在相对粗糙的跑道上飞行,以避免被俄罗斯远程导弹打击所抵消。

责任编辑:intern2