分享:

航空工业举办“传承罗阳精神、建设航空强国”主题发布会

2022-11-11 14:35 中国航空报 王莹

陈祎凡 摄

中国航空报讯:2022年是歼15舰载机首次在辽宁舰成功起降10周年,也是“航空报国英模”罗阳牺牲10周年。11月9日,在第十四届中国航展上,航空工业举办“中国精神”之“传承罗阳精神、建设航空强国”主题发布会,介绍集团公司党组和科研生产经营全线10年来贯彻落实习近平总书记重要指示批示,秉承罗阳志向,继承罗阳遗志,努力向党和国家交出高质量发展、兴装强军历史答卷的奋斗历程和发展成绩,并介绍系列纪念活动安排。航空工业党组副书记李清堂,中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃出席活动。发布会由集团公司新闻发言人周国强主持。

李清堂在致辞中介绍,罗阳是披肝沥胆、劈山开路的航空人中的杰出典范,也是甘于奉献、执着坚守的航空人集体的缩影。他投身祖国航空事业30年,用矢志不渝的梦想,锻造了平凡又辉煌的报国人生。“当年,‘才见霓虹君已去,英雄谢幕海天间’,如今,他惦念的歼15舰载机已叱咤海天,他牵挂的祖国航空事业发展日新月异。”在罗阳离开的10年里,航空工业深入贯彻落实习近平总书记指示,全体航空人以“罗阳精神”为指引,牢记“航空报国、航空强国”的初心使命,在实现航空梦、强军梦的道路上奋勇向前。

“如今,‘罗阳精神’已成为一面旗帜、一种基因,融入了40万航空人的精神血脉中”,李清堂表示,在“罗阳精神”的感召下,无数航空人成为“罗阳突击队”的一员,赓续接力,让“罗阳精神”的旗帜在一线高高飘扬。这些队员中有党员、专家、技能人员、青年、志愿者,他们的身影活跃在航空工业科研生产经营全线,在“急、难、险、重、新”任务中勇担重任、勇挑大梁,成为了开拓祖国航空事业的中坚力量。

时值歼15舰载机首次在辽宁舰成功起降10周年和“航空报国英模”罗阳牺牲10周年,李清堂在发布会上宣布,将于11月25~26日在沈阳举办“大国顶梁柱奋进新征程”国企开放日活动,邀请广大媒体走进“中国歼击机摇篮”,一同聆听罗阳先进事迹宣讲,参加罗阳逝世10周年缅怀仪式,参观集团公司驻沈厂所。

2021年,在庆祝中国共产党成立100周年和新中国航空事业发展70周年之际,航空工业与中国歌剧舞剧院联合创作推出大型交响合唱音乐会《蓝天礼赞》。一年来,《蓝天礼赞》走进航空工业厂所、唱响国家大剧院,并作为第13届中国航展的特殊展品亮相航展,成为社会大众了解新中国航空事业发展、感受40万航空人“让祖国的天空不再寂寞,让祖国的大地宁静祥和”梦想与荣光的重要窗口。今年,两大“国家队”将再度携手,持续挖掘航空工业文化富矿,在纪念罗阳牺牲十周年系列活动期间推出现实题材音乐剧《天蓝海蓝》。

诸葛燕喃表示:“新中国航空工业的发展史,是值得深入挖掘的精神文化富矿。”中国歌剧舞剧院作为中央直属国家级艺术院团,有责任有义务去挖掘这些故事,用心将其打造成为优秀的文艺作品,用艺术的形式呈现给全国人民,这是我们展示国家实力、助推文化强国建设义不容辞的使命。在《天蓝海蓝》的创作中,中国歌剧舞剧院选派了精兵强将,力争将其打造成又一部精品力作。希望通过双方的共同努力,让作品能够走进大众的心里,引发更多观众的情感共鸣,让更多人通过音乐剧了解祖国的航空事业,爱上航空事业,投身航空事业。

发布会现场发布了《天蓝海蓝》主题曲MV。该音乐剧以罗阳事迹为原型,通过声情并茂、情景交融的表现形式,生动再现罗阳感人事迹,艺术刻画以罗阳为代表的航空英模群像。

继《极简中国航空工业史》《忠诚奉献逐梦蓝天——新中国航空事业发展70周年70件大事》等多本“中国航空工业史丛书”简史系列图书出版发行后,本届航展上,航空工业还发布了《中国战斗机简史》和《中国直升机简史》,为广大读者直观了解祖国战斗机、直升机跨代发展的演进与创新历程,品读航空人自强不息的奋斗故事,感受航空报国真挚情怀提供参考。

责任编辑:王慧