分享:

读《开放式创新》:以开放式创新催生发展新动能新优势

2022-11-01 11:28 中国航空报 王红霞

中国航空报讯:企业作为创新创造的主力军,在我国已转向高质量发展阶段,比以往任何时候都需要强大的科技创新力量之际,导入“开放式创新”的思维,对于企业实施创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,形成新的增长动力源泉,塑造发展新优势,无疑具有积极的借鉴意义。

作为理论与实践俱佳的创新管理大师,美国加州大学伯克利分校的亨利·切萨布鲁夫教授的《开放式创新》一书,解构了开放式创新的最新理念和方法。全书共分四大章节,概括来说介绍了两大部分内容:一是开放式创新的趋势和概念,二是开放式创新在企业中的应用及案例。开放式创新说的是,在创新过程中引入超越企业边界的知识,来创造新事物。

“开放性创新”的概念,最早由本书作者亨利·切萨布鲁夫在2003年提出,他因为在全球最早提出此概念,而入选“全球最具影响力50大管理思想家。”作者认为,开放式创新的要点是全面开放,企业需要打开用户、组织、产品和市场等战略要素之间的界限,必须将其价值链从纵向扩展到横向,从封闭的线性系统扩展为开放、复杂的生态系统,全方位地进行开放式创新。问世以来,相当多的大企业都在积极学习和应用“开放式创新”。

本书核心内容包括开放式用户创新,即让用户参与到企业创新中来,获得来自用户的创新点子;开放式组织创新,通过打造无边界组织,激发组织内部的创新积极性,获得新的创新动力;开放式产品创新,通过和外部组织合作研发,补充企业内部的技术短板,或者强化企业的产品优势;开放式市场创新,通过共享经济等开放式商业模式,打破企业的资源约束,创造更大的市场价值等。

我们都知道,自主创新是科技强国、科技强企的必由之路。企业关键核心技术的创新,唯有把立足点放在自主创新上,自立自强。但同时也需要打破一个认知误区:自主创新不是自己创新、封闭创新。自主创新同样需要开放式创新。

企业创新一定要把门打开,把思路打开,不能关起门来搞研发。创新是协同、融合、平衡的故事。比如在传统的企业创新思维里,认为创新是企业的事情,用户只是被动地服务接受方或产品使用者。但在开放式用户创新的思路里,主张企业开放创新流程,邀请用户参与创新,不仅能节约创新的成本,也能提高创新的效益。

企业必须主动出击、扩展视野、发现问题、系统思考,从开放、跨界、融合的视角出发,研究新方法、新模式、新市场,不断地否定之否定,在此基础上重新审视和优化生产流程、服务模式和业态形态,进而放大原有价值或衍生出新的价值。我们要把自力更生和开放合作结合起来,把自强不息和兼容并包结合起来,不仅吹响冲锋号,更要吹响集结号,从而催生出独特的创新能力和竞争优势。

企业创新的根本理念,是为了解决顾客的问题,是为了给顾客创造价值。本书在开放式产品创新中提出,过去产品创新的流程往往从企业内部开始,由设计部门拿出方案,产品部门做出产品,再由销售部门进行销售。现在,越来越多的企业把这个过程倒过来了。走出企业进行产品创新,产品的需求从用户来。经验表明,这种开放式产品创新,更能精准识别并聚焦用户的需求,从而让很多成熟企业的产品重新焕发了青春。

从封闭式创新到开放式创新的过渡意味着要进行某种跨越不同阶段的组织变革。对于很多企业来说,开放式创新本身就是一项创新。它需要企业以开放的心态进行市场创新,更多用合作的心态和共享的模式,做大市场,共创共赢。

责任编辑:王慧