分享:

科技是第一生产力 人才是第一资源 创新是第一动力

2022-10-27 09:48 中国航空报 马丽元

新华社记者 燕雁 摄

中国航空报讯:在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上,习近平同志指出,党的十八大以来,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,大飞机制造等取得重大成果,我国进入创新型国家行列。

十年来,我国航空工业通过创新驱动实现了跨越发展:以歼20、歼16、歼15、歼10C、轰6K、空警500、空警200、运20、攻击11等为代表的新型战机,支持我军以空中力量为主体,构建起战役战术攻防体系,航空武器装备实现整体跨代;以AG600、“新舟”60、运12F、“翼龙”无人机为代表的民机,构建了民机技术创新体系,建立民机产业体系,使我国的航空技术体系更加完善;一批以重点实验室、技术创新中心为代表的科技创新平台发挥重要作用,创新成果、骨干人才大量涌现,科技创新能力显著增强,中国航空工业已经具备研制高性能军民用航空产品的强大能力。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性新兴产业发展壮大。必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”

航空科技是20世纪以来发展最为迅速、对人类生产生活影响最大的科技领域之一。航空工业作为国家科技战略力量的重要组成部分,一直与“高质量”“高科技”“高端制造”紧密相连,肩负着增强自主创新能力,打造原创技术策源地,带动高技术产业集群发展,支撑产业基础高级化、产业链现代化的重大历史使命。

科技创新是航空工业的使命,是以为国家提供又新又好航空武器装备为目标的航空人始终坚守的初心所在。面向百年奋斗目标,航空科技创新肩负着履行新时代强军使命,支撑建设世界一流军队的历史使命,肩负着履行新时代强国使命,支撑建设社会主义现代化国家的历史使命,肩负着履行新时代强企使命,支撑建设世界一流企业的历史使命,使命光荣、挑战空前。

“要有雄心壮志,世界科技巅峰我们都要奋勇攀登”——唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

责任编辑:intern2