分享:

航空工业陕飞技术室质控组:质控育人梯 巾帼绽芳华

2022-10-27 14:30 中国航空报 张晓君

中国航空报讯:作为航空工业陕飞主线生产单位,部件厂男性占到了总人数的82%以上,就在这样一个集体里,技术室质控组的“娘子军”风采不容小觑。

在平均年龄超45岁的12位职工中,女职工就有10位,他们是技术室的骨干工艺员,负责着部件厂质量管控及培训管理业务,在这项责任重大、业务繁琐的工作中,女职工周到、细致、敬业的特点尽显其中。质量管控培训团队充分利用质量数据和信息进行规范化质量问题现象分析,找出客观规律和薄弱环节,确定针对性措施后系统落实并跟踪效果,高效合理运用培训与奖惩结合的防错手段,运行PDCA循环持续改进,形成了螺旋上升的质量改善系统方法。

反复实践修正 构建质量信息数据库

数据和信息分析是提供决策的基础。作为质控团队中的一员,她们需要不厌其烦地长期开展收集、积累数据的工作。既要对各类质量信息进行分类汇总,又要分析形成质量档案数据库,构建出“总军检问题分析模板”“不合格品审理单分析模板”“废品分析模板”“区域化管控地图点检表”数据库。其中每个模板都涵盖了近30项信息要素,对质量信息要进行全方位的监控。固定的模板数据库,系统化的运行管控,都为部件厂中长期质量工作管控方向、重点确定、质量管理政策制度决策的制定提供着数据支持,为生产现场的规范化管理提供着标准化的管控流程。而在实际实施中,甚至要结合现场情况,按照质量信息档案数据库分析得出结论,对技能点短板、管理短板、风险部位、高危人群系统设定出后期的培训计划,进行针对性技能提升和管理提升培训,并实施跟踪监控,进而达到持续改善的目的。“遨游”在如此长期持续的维护质量信息档案库“大工程”中,她们却没有丝毫倦怠情绪,始终不断摸索,不断完善,力争要确定出最优的模板。

建章立制 构建长效机制提升实物质量

把建章立制贯穿于工作的各个环节,坚持边学边查,边学边改,确保尽早出成果,见成效。如先后编制出《部件厂各类人员质量责任制》《部件厂质量奖惩实施细则》《部件厂质量专项激励管理细则》《部件厂总(军)检问题考核细则》《部件厂班组质量分析会管理办法》《部件厂工艺纪律检查管理规定》等相关制度和评价标准,结合产品特点建立各级质量管控看板,积极构建完善的质量提升评价体系。同时,通过运行分析模块取得改进措施,开展一系列质量提升实践活动,促进产品实物质量的大幅提升。据统计,2021年单机不合格品审理单从2017年的15张下降到1.5张,废品率从0.052%下降到0.031%,单机军检问题从242条下降到34条,质量提升工作得到军方用户和下游单位的一致好评。如今,部件产品实物质量已经得到较大幅度的提升。

多彩活动 营造质量提升文化氛围

通过弘扬质量敬畏文化,制定员工行为规范,加强舆论宣传组织技能竞技比武等活动的开展,激发职工提升技能、实现自我价值的热情,营造全员参与质量改进的氛围。眼下,职工观念已经由“要我干好”向“我要干好”转变。在长期、细致、严密的质量管控工作过程中,她们还积极运用基础性、易被操作者理解的质量管理工具和方法,从各岗位人员思想意识的提升、观念的改变和高效工作(操作)方法的学习运用上多下功夫,加强现场管理、做实过程控制、有效有序沟通、严肃精准追责、完善各环节的管控流程,再加上技能培训的不断推进、培训效能的不断放大,逐步提升技能人员的操作水平,终会系统消除大部分管理可控质量问题,逐步实现实物质量满足精品标准的目标。

后续,在纠偏、防错、诲人、育人的岗位上,她们将继续优化管理流程,压实团队人员职责,设计运用可视化看板及相关表单,逐步实现质控培训体系系统化精准管控,保障策划项目PDCA循环高效运行。

责任编辑:intern2