分享:

我为祖国造大飞机

2022-10-01 09:04 中国航空新闻网 航空工业 专栏

2022年9月,C919大型客机喜获型号合格证!这型承载着国家意志、民族梦想、人民期盼的大飞机的新成绩,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。优秀成绩的背后离不开每一位航空人的拼搏与奋斗!

1

C919大型客机是我国大飞机重大专项重点型号之一。自C919项目启动以来,航空工业作为主供应商,与主制造商中国商飞大力协同,调集精锐科研力量,积极参与C919的研制生产工作。

2

C919研制过程中,航空工业所属中航西飞、成飞民机、沈飞民机、洪都、哈飞、昌飞、特种所和FACC等8家单位承担了C919飞机的机头、机身、机翼、翼身整流罩、吊挂等绝大部分机体结构件的研制工作。与此同时,航空工业强度所承担了全机强度试验,航空工业试飞中心承担了70%以上的试验试飞任务在机载系统方面,涉及26个机载系统的研制,合作研制了10个主要系统,参与研制7个系统,自主研制了9个系统设备。航空工业下属30多家单位、数万名科技工作者和员工参与了研制工作。

3

自C919项目启动以来,航空工业与中国商飞大力协同,协调资源,攻克技术难关,用实力、汗水和航空人的信念,为我国大飞机的腾空一跃打开了新的篇章,敲开了国产大飞机立于世界之林的大门。

在C919项目中,航空工业不负众望,创造了关键技术的多个首次。

5

首次将第三代铝锂合金新材料应用于机身、机翼,在C919前机身/中后机身中,铝锂合金用量占62%以上,达到国际先进水平。

在国产商用飞机上,首次采用自主研发的全复合材料设计制造的主承力结构部段,机体结构向整体化、轻量化发展,达到国际同类飞机先进水平。

航空工业首次按照国际适航标准的要求,与国际一流系统供应商合资、合作,实现自主创新和开放式创新相结合参与C919机载系统研制,面向全球市场,合作共赢。

首次在国产商用飞机结构部段的研制中采用异地协同机制,在研制过程中基于MBD模型定义实现了产品设计与制造高度并行、广域协同,实现了数字化制造技术的应用。

责任编辑:助理编辑