分享:

中国空军将展示现代化战略空军建设阶段性成果

2022-09-29 09:46 我们的天空

时政要闻

1.侵吞国有资金14.37亿余元!这个贪官被判死刑

2022年9月27日,内蒙古自治区兴安盟中级人民法院公开宣判内蒙古自治区呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平贪污、受贿、挪用公款、纵容黑社会性质组织一案,对被告人李建平以贪污罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释,以挪用公款罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,以纵容黑社会性质组织罪判处有期徒刑五年,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对李建平贪污所得及孳息、挪用公款予以追缴,发还被害单位,对其受贿所得及孳息予以追缴,上缴国库,不足部分继续追缴。对其他同案被告人分别判处十年以上有期徒刑或无期徒刑。(中新网)

2.积极支持河南省设立高等学校!教育部最新回复

23日,教育部网站公布了十三届全国人大五次会议“关于支持加快优化高等教育布局结构调整提升办学层次和水平的建议”的答复。答复中提出,积极支持河南省设立高等学校,支持河南高校改善办学条件和提升办学水平,支持河南高校人才队伍建设。(人民网)

国际关注

3. 顿涅茨克等四地入俄公投结果公布

当地时间27日下午,顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热、赫尔松四地区入俄公投正式结束。根据当地选举委员会27日晚公布的投票结果,四地选民对于加入俄罗斯联邦的赞成率分别为:顿涅茨克99.23%,卢甘斯克98.42%,扎波罗热93.11%,赫尔松87.05%。(中新网)

4.突发!“北溪”天然气管道泄漏区域发生强烈水下爆炸

瑞典电视台报道称,瑞典和丹麦的测量站在“北溪”天然气管道泄漏区域都记录了强烈的水下爆炸。瑞典国家地震台网在该地区发现了两次明显的爆炸,其中一个震级为2.3级。据路透社此前报道,瑞典海事管理局(SMA)周二表示,俄罗斯“北溪-1”天然气管道在两处地点发生泄漏,该部门已就此发出警告。此前不久,附近的“北溪-2”管道也被报告发生泄漏。(环球时报)

军事热点

5.15秒汲水12吨!“鲲龙”完成关键试验

9月27日,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M飞机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验,接下来将全面转入适航取证阶段。上午10时许,满载12吨水的AG600M飞机从漳河机场跑道陆上起飞,在投水区域前完成投水后平稳降落在漳河水库,在水面高速滑行15秒完成12吨汲水,随即腾空而起,在空中完成一系列既定试飞科目后,在投水区域再次投水后降落漳河水库。整个试验过程飞机状态良好,各系统运行稳定,投水精准度及投水量满足设计目标。(人民网)

6.中国空军将展示现代化战略空军建设阶段性成果

第十四届中国国际航空航天博览会(中国航展)将于11月8日至13日在广东省珠海市举行。中国空军新闻发言人申进科在9月27日召开的中国航展新闻发布会上表示,第十四届中国航展期间,恰逢人民空军成立73周年。空军将展示现代化战略空军建设的阶段性成果,以及远程战略投送、空中打击和无人作战等能力。(中国军网)

社会新闻

7.人民币成为全球第四位支付货币

中国人民银行日前发布的《2022年人民币国际化报告》显示,2021年以来,人民币跨境收付金额在上年高基数的基础上延续增长态势。2021年,银行代客人民币跨境收付金额合计为36.6万亿元,同比增长29.0%,收付金额创历史新高。人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流入4044.7亿元。环球银行金融电信协会(SWIFT)数据显示,人民币国际支付份额于2021年12月提高至2.7%,超过日元成为全球第四位支付货币,2022年1月进一步提升至3.2%,创历史新高。(人民网)

8. 香港将于9月底实施“疫苗通行证”新安排

据央视新闻消息,9月27日,香港特区政府发言人表示,9月30日开始,香港“疫苗通行证”适用年龄降至5岁,12岁及以上人士须在接种第二剂疫苗5个月内接种第三剂。特区政府呼吁市民尽快接种疫苗,以符合“疫苗通行证”的接种要求。同时,“安心出行”应用程序已加入新功能,市民可同时储存自身及8名合格同行人士的“疫苗通行证”。(新京报)

融媒体热点

9.韩媒围观,汉语拼音都用上了!

韩联社27日称,入籍中国的韩国前短道速滑选手林孝埈26日入选中国短道速滑国家集训队名单,他将由此重返国际大赛。中国队公布的集训队名单共17人组成,林孝埈继北京冬奥双冠王任子威后排在第二。中国短道速滑将以此集训队为班底,计划于10月底出征加拿大,参加新赛季的各项国际比赛。(环球网)

10.违规存放进口冻带鱼致北京房山、丰台疫情传播,4人被判刑

据京法网事微信公众号消息,2022年9月27日,北京市房山区人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判被告人杨某某等人及被告单位北京某商贸有限公司妨害传染病防治一案,对被告人杨某某判处有期徒刑一年六个月,被告单位北京某商贸有限公司判处罚金人民币二十万元,被告人王某某等三人判处有期徒刑各一年。(新京报)

体育新闻

11.祝贺!中国女篮成功晋级八强

北京时间9月27日,在刚刚结束的2022年女篮世界杯小组赛中,中国女篮以81-55战胜比利时女篮,以4胜1负小组第二的成绩晋级八强。李梦得到全场最高的16分,李月汝和王思雨得到11分。八强对阵将于今晚抽签后产生,八强赛将于9月29日起展开。(人民网)

12.周琦与东南墨尔本凤凰队续约继续征战澳洲联赛

北京时间9月27日,中国篮球运动员周琦在个人社交媒体宣布与东南墨尔本凤凰队续约。他写道:“新赛季,依旧是熟悉的墨尔本城市,一样的争胜目标,我将继续与澳大利亚东南墨尔本凤凰队一起并肩作战,力争上游。”(央视网)

责任编辑:intern