分享:

东北人来成都的第一个月

2022-09-23 14:44 中国航空报 边钰博

中国航空报讯:自古文人多爱饮食,生活在成都就是天下第一口福了。川菜以成都最为经典精致,闻名天下的“川菜之魂”——郫县豆瓣烹制出无数的佳肴;小吃种类繁多,担担面、钟水饺、赖汤圆、龙抄手、三大炮、豆花、凉粉、夫妻肺片、冻糕、肥肠粉等价廉物美;茶有竹叶青,碧潭飘雪;酒有五粮液等四大名和各类泡酒。

东北没有的美蛙鱼头

作为一个刚来成都的东北人,首次和朋友们去餐馆品尝牛蛙还是有些忐忑的,由于牛蛙独特的外形,还是不太敢下口。在朋友们的怂恿下,吃完一口后,变得愈发不可收拾,一连吃了10多只。牛蛙的肉质洁白细嫩,味美爽口,在口中稍微用力就可以把蛙肉尽数抿在口中。牛蛙的营养十分丰富,高蛋白、低脂肪、低胆固醇,可以作为高级食疗佳品和营养滋补品。它可清炖、红烧、爆炒、油炸或添加各种调料烹饪出不同风味的菜肴,被列为当今世界九大名菜之一。各种活性多肽和不饱和脂肪酸,对人体极为有益,经常食用蛙肉可以减少胃病发生的机会、降低高血压、医治肥胖症,能够增强老年人和少年儿童的抗病能力。为此,联合国卫生组织向世界各国致函推荐。

大名鼎鼎的四川火锅

来到成都的第一件事,就是去吃火锅。在东北也吃了很多火锅,但是我印象中还是四川火锅最为正宗。四川火锅,以麻、辣、鲜、香著称,它来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是他地望尘莫及的。其实作为一个北方人不是特别喜欢吃辣,但是吃了第一口辣锅涮牛肉后,还是想吃下一口。牛肉肉质鲜美,麻辣可口。主要是这边特色的油碟和东北的麻酱碟有很大区别,这种感觉有点上瘾。这里的人都比较喜欢吃下水涮锅,所以我们点了几盘毛肚,肥肠,鸭肠。成都的微辣可以说等于东北的麻辣,当晚我就和朋友在厕所甜蜜双排了。

成都的路边小吃

在公司附近有很多路边摊,都是一些成都的特色美食,并且路边摊的美味不输正规餐厅。

我最喜欢吃的就是红油抄手,在东北的叫法是馄饨。香辣的红油使炒手更加诱人,有食欲。并且皮薄肉多特别美味。还有红糖锅盔,像饼一样的食物,表皮特别酥脆,内馅是红糖,甜而不腻,与红油抄手搭配特别合适。

在这种炎热的夏天,冰粉可以说是成都人不得不吃的美食了。冰粉里加入冰块,再加上喜欢的各种颜色的芋圆,面上撒上西瓜粒、椰果、椰汁,光是配色就让人流口水,再加上冰粉的清凉,简直是夏天消暑的一件佳品。我认为最有特色的小吃是叶儿粑和乐山钵钵鸡。叶儿粑是用糯米制成的,里面也是加入很多的馅料,常见的就是芽菜馅料的,外面叶子的香味加上里面的芽菜的咸香味,光是闻就是一大享受了。钵钵鸡是乐山的特产,成都当然也是少不了的。各种你想吃的美食,全部放入一个钵钵里面,沾上里面浓浓的汁水,特别有胃口。虽然这些是地摊小吃,但是味道一绝。

成都果然是不负它的“美食之都”的称谓。成都人时刻都在与美食相遇,因为美味的不仅仅是那一独具特色的吃食,更是成都人对美好生活的向往与感恩。

责任编辑:intern

相关新闻
关键词: