分享:

中国航空报社2022年度新闻摄影培训班在长春举办

2022-08-30 14:10 中国航空报 陈祎凡

中国航空报讯:8月22~27日,中国航空报社2022年度新闻摄影培训班在长春举办。本期培训聚焦新闻摄影、人物摄影、工业摄影、航空摄影等专题,结合航空领域的特殊性,精心设计课程,达到了提升参训人员业务水平、开拓视野的目的。中航文化党委书记、董事长、总经理蔡二雨,中国航空报社社长孙伟出席培训班开班仪式并讲话。航空工业、中国航发所属部分单位新闻宣传工作人员、专兼职新闻摄影师等80余人参加培训。

开班仪式上,蔡二雨指出,作为一名优秀的航空摄影记者要始终摆正自身的幸福观、价值观和艺术观。热爱摄影并能成为终生的事业,是最大的幸福。要持续提升摄影工作价值,坚守信念、永不放弃。近些年来,摄影工作在航空工业新闻宣传和文化建设中持续发挥着重要作用,由中航文化“岳书华摄影工作室”产出的优秀作品更是获得了各大媒体和受众的广泛认可。希望培训班学员们能够借此机会努力学习,提高摄影能力,把事业放在心上,把责任扛在肩上,持续为航空工业先进文化力建设作出自己的贡献。

孙伟表示,航空报社组织此次新闻摄影培训班旨在为行业摄影工作者提供学习和展示的平台,致力于加强全行业摄影队伍建设,提升行业整体新闻摄影能力、图片管理能力,更好地服务行业,为提升航空工业品牌价值贡献文化力量。

随后航空报社为在上一年度中表现突出的5名摄影师颁发“优秀签约摄影师”奖状,并延续了去年的航空摄影师孵化计划,与乔涛、刘胜、张圣华、姜宇4位具有潜力的摄影师签约并颁发聘书。航空报社希望通过该计划,进一步讲好航空故事,传播航空文化,打造航空品牌,用视觉效果震撼、艺术性高、专业性强的高质量图片,强化提升传播效果。

培训期间,人民日报社摄影部主任、中国新闻摄影学会副会长雷声结合多年参与国庆50、60、70周年等大型活动摄影报道的经验,为学员们分析了融媒体时代的影像传播力,并解开了学员们“怎样用图片讲好中国故事”的困惑。武汉摄影家协会副主席周国强,中国日报社摄影部主任编辑匡林华,中国空军八一飞行表演队特聘摄影师、中国航空报社签约摄影师周闽分别围绕“航空图片如何为国家和主流媒体服务”“怎样能让图片更好地进入国际传播中”“航空摄影创作实战和开放日拍摄攻略”进行了授课。培训紧贴工作实际,内容充实,干货满满,学员收获颇多。

同时,培训班分别在8月23日和26日组织学员到空军航空开放活动暨长春航空展现场开展实践教学。理论结合实践,使得学员们的摄影水平在短时间内得到了较大幅度的提升。

期间,培训班评委组还举行了学员实践作品评选活动,学员们踊跃参与。最终评选出一部优秀视频作品和30幅优秀摄影作品,并在网络平台向公众展示。

责任编辑:intern