分享:

空军航空开放活动暨长春航空展本周精彩上演

2022-08-26 14:32 中国航空报 马丽元

中国航空报讯:8月24日,空军航空开放活动暨长春航空展新闻发布会在长春举行。空军新闻发言人申进科大校在会上宣布,2022年空军航空开放活动暨第二届长春航空展将于8月26~30日在吉林长春举办,人民空军歼20、运20和运油20等“20系列”战机将集中亮相,展现空军奋斗强军、奋飞十年的建设发展成就,让“强军梦”飞入寻常百姓家。值得关注的是,作为我国新一代空中加油装备,运油20将在本次航空开放活动上首次向社会公众展示。

申进科在发布会上还向媒体透露了空军在航空开放活动期间的飞行表演阵容,歼20、运20、歼16等新型战机将依次登场,与“八一”“红鹰”“天之翼”“蓝鹰”等多支表演队一起蓝天共舞,为全国人民奉献一场精彩的航空盛宴。其中,展翅长春的歼20、运20分别来自空军第一支列装歼20的作战部队和列装运20的航空运输部队,所展示的飞行动作都极具实战意义。

航空工业总经理助理、党建文宣部部长、新闻发言人周国强,吉林省商务厅一级巡视员孟庆宇,长春市委常委、常务副市长马延峰,空军航空大学政治工作部主任张春生大校,空军“八一”飞行表演队队长李斌大校等出席发布会并介绍相关情况。

申进科在会上表示,强军这十年,歼20、运20列装越来越多,飞得越来越远,在新时代练兵备战中发挥着重要作用,提升了人民空军履行使命任务的能力。人民空军十年的变化,从一个军种印证了新时代强军事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,警巡东海、战巡南海、砺兵台海、前出西太、绕岛巡航、海外投送、抗疫救灾,人民空军飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域,彰显了民族意志、民族尊严和民族情感。同时也昭告世人,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,人民空军忠实履行保卫祖国安全、维护世界和平的神圣使命,为实现中国梦强军梦提供空天力量支撑。

周国强向媒体介绍了航空工业参加本次空军航空开放活动的相关情况。作为支持单位,航空工业高度重视此次开放活动,以“兴装强军、铸剑卫国”作为参展主题,策划布置了航空工业展馆、沉浸式体验馆等展陈,精选空军“20时代”明星产品及航空装备重点展品展项,全面展示人民空军航空装备跨越发展成就,以及新中国航空工业自主研制先进航空装备的实力和支撑新时代人民空军能力建设提升要求的综合保障能力。

诞生于抗美援朝战火硝烟中的新中国航空工业,与人民军队有着天然的血肉联系。周国强表示,71年的发展历程中,航空工业始终坚持航空为本,把保军强军作为首要政治任务,与人民军队肝胆相照、携手并进、荣辱与共。党的十八大以来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀与坚强领导下,航空工业全线铭记习近平总书记嘱托,聚焦主责主业,加速科技攻关,使我国跻身于能同时研制先进战斗机、轰炸机、直升机、教练机、特种飞机等多种航空装备的少数国家之列,为助力战略空军建设、支撑世界一流军队建设提供了持续、有力的装备与科技支撑。

孟庆宇和马延峰分别代表吉林省和长春市对此次航空开放活动和第二届长春航空展相关情况做了介绍。从2011年至今,空军航空开放活动已在吉林长春成功举办了八届。特别是在2019年,首届“长春航空展”与“庆祝人民空军成立70周年航空开放活动”同步成功举办,在长春打造了又一知名的航空会展品牌,激发了广大市民和企业关注航空、热爱航空、参与航空的热情,进一步激活了长春的“航空基因”、厚植了城市的航空文化。下一步,吉林省和长春市将不断提高航空展的办展水平,弘扬航空文化,加快发展航空航天产业,不断擦亮长春的“航空城”名片。

据介绍,本次航空开放活动暨第二届长春航空展共设置空军主题馆、航空工业馆、吉林航空馆、通用航空馆、航天科普馆和沉浸式体验馆等6个室内展馆,以及空军装备和通航飞机等室外展区,展览展示面积达14万平方米。同期还将举办第二届中国民用无人驾驶航空发展国际论坛,举行多场航空相关项目签约活动。

责任编辑:王慧