分享:

薪酬谈判未果 澳航工程师决定系列“罢工一分钟”

2022-08-26 17:28 中国航空报 方欣

据《中国民航报》报道,在澳航集团与工程师工会未能就长期的薪酬谈判达成协议后,澳航集团的工程师将在8月底开始一系列“罢工一分钟”。

澳大利亚持照飞机工程师协会(ALAEA)最近在其成员中进行了一次邮件调查,询问他们是否支持包括罢工行动在内的一系列行业维权行为。超过700名受访者(占总受访者的90%以上)投票支持澳航和捷星航空的相关行动。

澳航的飞机维修工程师(LAME)希望一次性加薪12%,捷星航空的LAME希望在4年内加薪15%,而在珀斯航空工作的LAME甚至希望在4年内加薪20%。澳航工程部执行经理麦克康奈尔说,这些要求大大超过了澳航其他数千名员工在今年早些时候已经同意的涨薪水平。此前,澳航为包括LAME在内的员工提供了2%的加薪,以及5000澳元奖金和1000股澳航股票的权利(目前每股交易价格约2.25澳元)。“工会走到这一步是非常令人失望的。整个航空业仍在努力从疫情的影响中恢复,而罢工威胁是旅客最不想看到的”。

ALAEA联邦秘书坡维纳斯说,工会采取维权行动是为了让澳航及其子公司回到谈判桌上,提出一个“妥当的提议”。第一波行动将在8月底开展,覆盖整个澳航集团,包括“罢工一分钟”。坡维纳斯说这是“象征性的”,短暂停工不会对航空公司造成伤害,也不会扰乱旅客出行,同时也表明ALAEA愿意真诚地进行谈判。

坡维纳斯希望这足以动摇澳航集团的管理层。他告诉ALAEA的成员,“事情可能有转机”,并希望在维权行动升级到扰乱公众出行的地步之前解决薪酬纠纷。“我们不希望把公众也卷进来”。他表示,任何罢工行动都将是有条不紊的,不会影响旅客,旨在向澳航集团施压,以提高他们的工资报价。

麦克康奈尔却反驳道:“ALAEA工会一再表示任何行动都不会影响旅客的出行计划,虽然我们希望他们坚持自己的承诺,但我们也在制订应急计划,以防他们做得太过火。”

责任编辑:王慧