分享:

MES系统的两位“妈妈”

2022-08-12 10:07 中国航发 中国航发 专栏

“自家孩子”

“这个业务,需要有反向流程,可进可退才能更人性化!”付梅说。

“对,还要留痕,给操作者更多操作空间的同时也必须有底可查!”小史补充道,“是的,MES要能用,更要好用!没办法,谁让它是咱自家‘孩子’呢。”

时针已指向了晚上10点。

“这都几点了,你怎么还不下班?”付梅看了眼挂在墙上的石英钟嗔怪地说。

“你不是也没走嘛?我做完系统备份再下班,可不敢把咱们的‘孩子’弄丢了。” 小史笑嘻嘻地回答。

“你现在手头干的是这个月的系统优化计划,是现场急需改进的项目。”付梅说,“‘孩子’该修理就得修理,不然还真的长不大!”

付梅和小史口中的这个“孩子”,就是公司的MES——生产制造执行系统,一个自家“生”、自家“养”出来的“孩子”。

随着AEOS建设应用的逐步深入,信息系统成为体系落地和实现工作规范化、执行表单化、流程信息化的重要工具。而作为制造现场信息化最主要支撑的MES系统,责任也愈发重大起来。

为了“最后一公里”走得顺利,建设实用好用的信息化系统是必须攻克的难关。本着这样的目的,MES系统走上了一条定制开发、量身打造、不断扩充的成长之路。

从最早的派工报工,到检验业务的完全涵盖,到计量业务的融入,到质量业务的输出,再到与其他系统的沟通互联,近百个功能,三千余人的参与使用,MES系统俨然已经长大。而它的两位“妈妈”——付梅、小史,为了护佑它长大成才,倾尽了心血。

对“孩子”的牵挂,无时无刻

MES系统建设之初,接踵而至的各类问题曾经让两位“妈妈”忙得不可开交。

一阵电话铃声,拦住了小史的回家脚步:“史师傅,有个合格证,开出来有些问题,能不能请您处理一下?”“好,我现在就回去!”

一条短信息,打断了假日聚会的笑语:“付师傅,有张质保单,打印出现了异常,今天急需交付。能不能请您处理一下?”“好,我半个小时后就到。”

这样的电话、短信时常响起。只要现场没有停工,MES系统就不能停,对用户的责任更不能停。

2022年新年伊始,一场突如其来的疫情,让整个城市、整个公司停了下来。可是,对“孩子”的牵挂无法停止。

备份空间还够吗?MES系统是否运转正常?数据运算不会有问题吧?当复工的消息传来,第一时间,两位“妈妈”就坐不住了,能进厂的迅速进厂,被隔离的立即联系厂内技术人员,直至顺利打开MES系统,流畅运行起每一个程序,她们才终于放下心来。

呵护“孩子”的成长,尽心耐心

2016年2月,检验审理单、报废单即将上线运行。

朱力强作为检验业务的关键用户正在紧张测试:“通了!这样就可以先从在制品上开出审理单,再推送给检验人员判定是否报废!这可比‘人力跑断腿’‘纸质单据满天飞’方便多了!”

“MES系统的初衷就是着眼业务、服务用户呀!”付梅说。朱力强打印出系统的第一张废品单,有些激动:“如果能把返工单、超差单也都做进系统里,那就完美了!”

“这,不用等太久,很快就能实现!” 付梅随后又自豪地补充道:“只要生产有需求,我们就会马上开发新技能,优化后的MES系统总会实现的!”

六年后的今天,除了废品单、返工单、超差单,还有复查单、纠正措施表、质保单、合格证、“三定”、首件鉴定、外协入厂检、理化计量单据……MES系统几乎涵盖了检验检测全部业务、所有单据。

每一项功能,都融汇了无数次的业务讨论、一丝不苟的代码研发、反反复复的测试使用,甚至是推倒重来。MES系统这个曾经的“小宝宝”,在两个“妈妈”的悉心呵护下,在业务用户的倾心培养下,正在茁壮成长。

纠正“孩子”的不足,积极探索

“任务派工系统查询太慢了。这是实现计划精细管控、打通数字化‘最后一公里’的重要功能。这个界面应用很广,不能慢啊!”付梅忧心忡忡地说。

小史闻讯打开数据库后台检查:“系统数据量太大。在制品数据700多万条,查询起来确实费时。这个优化势在必行啊!”

于是,一场激烈的讨论开始了。

一个既做好数据归档、又不影响历史记录查询、更能加快现场使用效率的方案在反复推敲中、在不断验证中、在一次次否定与重来中逐步形成。

说干就干,后台表分离、系统业务分离、测试完善、再测试再完善。不舍昼夜地忙碌,不厌其烦地沟通调试,工具表数据与机加表数据完整剥离开来,既加快了速度,更梳理了业务。

各类优化在MES系统的运行过程中,一直进行着,从未停止过。MES系统的成长就像一个孩子,在成长的过程中,时有犯错,而包容且负责的家长一直督促着、提醒着、纠正着,从而变得更加优秀。

强大“孩子”的内心,拼搏不息

“这是与合同管理系统的集成方案,这次集成会把协作业务的上下游功能完全贯通起来。”付梅给小史递了一个方案:“又是一次MES系统的‘强心健体’运动!以后外委计划直达MES系统,业务更流畅,操作更简便。新的任务,新的期待!”

时至今日,MES系统作为打通数字化“最后一公里”的重要支撑系统,不仅在自己的制造执行领域孜孜耕耘,实现了生产现场管理业务全流程覆盖,同时还携手生产管控系统、ERP系统、OA系统等,实现数据互通互联,助力公司实现数字化转型目标。

MES系统还是个“孩子”,经历了破茧出生的艰辛与喜悦,感受着成长的阵痛与成绩,MES系统和“妈妈”们一直在努力前进,终有一日,将顶起一片天地。

(供稿单位:中国航发西控 作者:史英超)

责任编辑:intern2