分享:

团队里,有位“爱解题”的“老师傅”

2022-08-11 09:47 中国航空报 中国航空报 专栏

航空工业沈飞总装厂生产现场有这样一间办公室:一张长条桌、几张小桌、几台电脑和一排书柜。书柜上则摆放着各式各样的操作工具、技术资料,还有一张张荣誉证书。这间办公室就是2019年6月成立的孙志强劳模创新工作室的“根据地”。

2022年6月,在中国国防邮电工会官宣的100个国防邮电产业示范性劳模和工匠人才(职工)创新工作室榜单上,航空工业沈飞孙志强劳模创新工作室名列其中。

孙志强劳模创新工作室

孙志强(右三)与工作室成员分享工作经验

孙志强劳模创新工作室共汇聚了33名专业技术、技能人才。其中,硕士4名,高级工程师3名,高级技工3名。在科研攻关方面,随着飞机生产技术不断升级,研制型号不断更新换代,工作室主动承接总装厂内急难险重项目,创新改进装配调试方法、设计更改特殊工装夹具,凭借高超的技能技术为公司科研生产解决大量生产难题。

聚焦生产需求,引领科研攻关

在某型飞机科研生产过程中,某长杆类零件的安装调试工作堪称“老大难”,既耗人,又耗时。此外,该工作还沿用目视手工画线方式,严重影响着工作效率和准确性。得知这一情况后,孙志强带领10余名创新团队成员,在没有任何参考资料的条件下,连续奋战几个晚上,终于找到了解决问题的方案:

通过打造“飞机长杆类零件安装调试驾车”和“长杆类零件缓冲支柱压缩行程测量仪”两种设备,让操作者数量由10人降低为3人,同时大大降低单人劳动强度,并将“手动划线”的方式调整为“行程测量”,工作效率得到了有效提高。

增强示范引领,着眼人才培养

2016年,张潇文来到航空工业沈飞,在这里,他遇见了“老”师傅孙志强。随着工作的不断深入,他发现,孙志强有一个随身携带的小笔记本,上面密密麻麻记录着遇到的问题、解决的办法和自己总结的经验。此刻的张潇文终于明白,一个人的成功没有那么简单,要通过日复一日的磨练和积累才能实现“技艺高超、手法娴熟”。

拜入师门后,张潇文也成为了孙志强劳模创新工作室的一员,在师父的指导下苦练基本功,夜以继日地夯实理论基础,积极参加各类技能竞赛,并最终在第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛中夺得金牌,被评为2021年沈阳市技术标兵。

张潇文是孙志强劳模创新工作室弘扬劳模精神,发挥劳模作用,培育优秀人才,凝聚创新力量”的一个缩影,从他身上,我们感受到了工作室以点带面形成辐射效应,把创新精神体现在工作岗位上的决心与成果。

收获硕果累累,转化创新成果

孙志强作为工作室带头人,曾荣获2021年度全国五一劳动奖章、航空工业劳动模范称号。在工作室全体成员的共同努力下,截止目前,工作室设计、改进专业工装工具20余件,处理解决生产技术问题100余项,成功申报并拥有国家发明专利和国家实用新型专利50余项,累计为企业创效400余万元。

不畏难题、不惧挑战。孙志强将带领团队集智创新、协同攻关,推动航空工业沈飞高质量发展,为建设新时代航空强国再立新功!

(来源:航空工业沈飞)

责任编辑:intern2