分享:

他执着译书三个月,只为破解流动式生产难题

2022-08-05 11:01 中国航发 中国航发 专栏

林老师译书记

2022年一开年,AEOS推进办的林老师就犯了难!可没想到,这一犯难,竟开启了他三个月的译书之旅……

(一)

事情的缘由还要从年初说起。

“林老师,精益工具这么多,什么场景下使用哪种工具怎么确定啊?”车间AEOS推进员小张已经是第二次提问了。

“林老师,产品一到共享设备就‘堵’住了,还怎么建立流动啊?”车间班组长老李是个“直肠子”,甚至已经抱怨起来。

……

林老师本名林嘉诚,“85”后,是中国航发东安AEOS推进办公室生产制造体系推进员。因为在推进体系建设应用中极富热情和激情,尤其乐于和擅长授人以渔,积极开展各种培训和现场指导,于是大家都叫他“林老师”。

基层单位急迫的声音让林老师很犯难。

难,是因为这些问题也正是他的困惑。AEOS推进这五年多来,公司上下氛围浓厚,体系理念深入人心,体系建设逐年深化,大家也越来越多地尝到了AEOS的甜头,但一些深层次问题也在实践应用中浮出水面。

生产制造体系建设的主线之一是建立流动式生产方式。当前公司应用的精益生产理论在汽车行业应用良好,但在多品种小批量环境下的航空发动机行业全面应用时,就会达到“本土化”实践的“天花板”,这也就是小张和老李所遇到的问题。

面对这些问题,林老师不是没有思考和钻研,可是经过初步研究,国内现有精益生产理论似乎都难以解决公司的现实问题。

不过,犯难归犯难,林老师还是信心十足:体系建设关键在用,用的过程中必然会遇到问题,关键是要坚定信心、建用结合,下功夫在用中寻找办法、解决问题,做好推广培训。

2022年是集团AEOS初步建成之年。在这个节骨眼上,自己就是“爬雪山”“过草地”,也要啃下这块“硬骨头”。林老师下定决心:干!

(二)

但是,突破口在哪里?

闭门造车肯定不行。他开始动用一切资源,学校的师兄弟、兄弟单位的同行、相关领域的专家教授,能搭上话的他都逐一请教……

果然,转机出现了。

几经周折,林老师得知一本由国外学者创作的书籍可能会有帮助,该书中文直译名为《创建混合模式价值流》,在权威机构的精益书籍总排行榜上排名22、价值流类书籍中排名第1,而且成书年代较近、理论和案例较新。

或许,在这本书中能够找到想要的答案,此时的林老师仿佛见到了曙光。

不过,问题也随之出现了,这本书没有中译本,要读只能读英文原版。还好,自己的英文底子不错!拿到书后,林老师开始啃起了这本英文书籍,上班时间忙,他就用业余时间看。

这一看不要紧,看起来就停不下来。根据书中所述,产品族的划分要从靠近客户的下游开始,流动要计划和工艺协同,共同建立共享资源的运行规则……三个星期后,通读后的林老师终于露出久违的笑容。

林老师的思路被打开了。经过反复思考,他得出结论:流动生产是手段而不是目标,为了实现QCD的真正飞跃,要把理论和实际问题相结合,不断解决系统中的最大瓶颈,才能真正提升有效产出。

几天后,林老师找到小张、老李,就他们提出的具体问题给出了自己的看法和建议。

(三)

不过,这些都不是林老师的最终目的。因为“独乐乐不如众乐乐”。

AEOS培训对体系建设应用至关重要,不仅是从体系建设迈向体系应用的“桥梁”,更是把体系建设成果转化为体系应用成效的“催化剂”。这一点,林老师非常清楚。让更多的人掌握理论和方法,同样关键。

能不能把书翻译出来,作为内部资料分享学习,并为大家进行培训呢?这个想法很大胆,但他认为很有意义。

林老师后来回忆说,从有这个想法到下定决心,他只用了10分钟。

同看书一样,他只能用业余时间来译书。林老师很喜欢时间管理中的“番茄工作法”,即选择一个待完成的任务,在一个“番茄时间”(25分钟)内专注工作,直到“番茄时钟”响起,短暂休息5分钟,再开始另一个“番茄时间”……

每天早晨5点,林老师准时起床,用两个“番茄时间”翻译;晚上加完班后,再用一到两个“番茄时间”翻译。

翻译是枯燥的,但枯燥中却不乏温情。因为忙于翻译工作,7岁的儿子小千策起初很不“配合”,一天晚上,他撅着小嘴说什么也要爸爸放下电脑陪自己玩。林老师心里一酸,也不能怪孩子,确实好几天没陪他了。

林老师放下手里的工作,陪小千策玩了一会后说:“儿子,你上小学一年级啦,要听话好好学习,你看爸爸都上班这么多年了,现在还没有停止学习。以后,咱们俩一起学习好不好?”

从此,卧室的台灯下,在“番茄工作法”的时间管理下,总能看到一大一小两个身影并肩奋斗。

(四)

奋斗的时光总是流逝得飞快。

转眼间,3个月过去了,4月的哈尔滨终于迎来了期盼已久的新绿与春意。

林老师的翻译稿完成最后一次修订。清晨,斑驳而温暖的阳光透过玻璃洒在书桌上,林老师惬意地舒展双臂,望着这份6万多字的翻译稿,脸上满是微笑。

译书完成后,林老师将翻译稿在公司中分享,他希望大家能够原汁原味学习,特别是体系推进过程中的骨干们。结合新的理论和译书过程中的思考,聚焦体系建设应用和公司实际,他还设计制作了第一轮培训课件,并陆续开展培训。

“林老师,原来产品族的划分应该从工艺路线的下游开始,快速换型要优先解决瓶颈设备啊……”听过培训后,大家的反响非常好,纷纷找到林老师交流。

“这就是体系建设,要不断地发现问题,不断地学习理论方法,不断地解决新的问题,不断地开展宣贯培训,再不断地进行持续改进……”林嘉诚在工作日志中写道,“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复,咬定体系建设应用的终极目标,建用结合,用心培训。”

如今,林老师又有了新的思考,正在着手设计第二轮培训课件……

(作者:杨磊)

责任编辑:intern2