分享:

范堡罗国际航空展:订单热褪去,绿色发展袭来

2022-08-04 10:26 中国民航网

作为新冠肺炎疫情暴发以来,欧洲恢复举办的第二个大型航空展会,为期5天的范堡罗国际航空展于当地时间7月25日落下帷幕。此次展会既有各大飞行制造商不断斩获订单,也有绿色航空新技术的公布,还有各种电动垂直起降飞机(eVTOL)产品的亮相。

1

范堡罗机场

2018年范堡罗航展时,各大飞机制造商硕果累累,波音收获了708架飞机订单,空客收获了490架飞机订单……受疫情冲击,当前的全球航空业仍在为复苏做努力,仅从订单量看,今年范堡罗航展上飞机订单成交量还不如2018年航展上一款主流机型的订单量。取而代之的是行业对可持续发展和先进技术的关注。

绿色航空 从发动机到数字化

本次航展期间,专注超声速客机领域的Boom Supersonic公司公布了“序曲”(Overture) 客机的最新进展。该机针对速度、安全性和可持续性进行了优化。最明显的变化就是由原先的3个发动机设计改为4个。与此前所研发的超声速客机不同的是,“序曲”旨在实现零碳排放,使用100%可持续航空燃料(SAF)。这种关注点的转变也代表了航空业对可持续发展的关注。

2

超声速客机“序曲”

一方面,各个制造商纷纷展示自己的绿色节能技术手段,帮助航空业实现可持续发展;另一方面,航空业上下游的企业联合起来,用数字化技术优化运营、降低油耗。

普惠公司宣布已开始对GTF Advantage发动机配置进行认证测试。GTF Advantage发动机将燃油消耗和二氧化碳排放量进一步降低1%,比上一代发动机效率提升17%。凭借高达34000磅的起飞推力,GTF Advantage还将增加有效载荷和航程,从而为航空公司解锁更多目的地。据悉,GTF Advantage可实现对GTF发动机的平替,目前由GTF提供动力的1300多架飞机已交付62家运营商,跨三个飞机平台:包括空客A320neo、空客A220和巴航工业E-Jets E2系列飞机。

3

普惠GTF Advantage发动机

空客公司则与加拿大航空、法荷航集团、易捷航空、国际航空集团(IAG)、南美航空集团、汉莎集团和维珍大西洋航空等多家大型航空公司签署意向协议(LoI),探索未来通过直接从空气中捕获碳的技术提供碳消除额度的机会。直接空气碳捕获和储存(DACCS)使用大功率风扇直接从空气中过滤和去除二氧化碳排放。这些二氧化碳一旦从空气中被去除,将会被安全地永久储存在地质储层中。由于航空业无法在排放源头就直接将释放至大气中的二氧化碳捕获,这样一个直接从空气中捕获和储存碳的解决方案将使航空业能够从大气中消除与其运营中排放量相当的二氧化碳量。

4

空客A 380测试开放式风扇架构

波音方面则与多家航空公司就数字化技术达成了合作方案。法国航空选择了波音的杰普逊机组排班解决方案来优化乘务机组成员的排班计划;维珍大西洋航空、荷兰Corendon航空、阿尔巴尼亚Albawings选择波音的杰普逊FliteDeck Advisor(FDA)数字化解决方案来优化机队的运营效率并降低油耗,挪威北大西洋航空选择了多种波音数字化解决方案来理顺运营并提升驾驶舱效率。

此外,普惠公司和柯林斯宇航还联合推出了适用于未来先进空中交通(AAM)的新型混电技术验证机。其中,可扩展涡轮电力传动系统技术(STEP-Tech)是双方助力可持续航空、赋能实现净零碳的战略核心要素。STEP-Tech验证机将专注于开发150千瓦级~500千瓦级的高压分布式涡轮电动混电推进概念,并可拓展到1兆瓦甚至更高。STEP-Tech演示平台涉及各种潜在应用,包括先进的空中机动车辆、高速eVTOL和混合翼体飞机。STEP-Tech验证平台将包括完整的端到端系统功能,包括高效涡轮发电机、储能、电力电子和模块化电动推进器。成功验证的技术可以在一系列新型飞机应用中实施,包括高速eVTOL、中小型无人机(UAV)和中小型商用航空运输机。

eVTOL概念落地 开创未来

可扩展涡轮电力传动系统技术只是航展电动垂直起降飞机及各项技术发展的缩影。在本次航展上,多家eVTOL制造商的产品惊艳亮相,引发了人们对于未来城市交通发展的畅想。

巴航工业旗下Eve公司展出了其电动垂直起降飞机(eVTOL)全尺寸客舱模型。该eVTOL采用复合翼构型,拥有8个垂直升力动力组件和2个推进式螺旋桨,续航里程为100公里,速度200公里/小时,可持续飞行30分钟。现场除了客舱模型,参观者还可以通过增强现实技术(AR)来探索eVTOL的外形特征。

5

EVE全尺寸客舱模型

Vertical Aerospace与美国航空公司达成了50架eVTOL的采购。此前,美国航空就同意以10亿美元(约合人民币67.44亿元)的价格预订250架Vertical Aerospace公司的VAX4飞机。VA-X4飞机可搭载4名乘客和1名飞行员,飞行速度超过320公里/小时,飞行距离超过160公里。

6

VA-X4 eVTOL飞机

7

Wisk第五代eVTOL

Wisk作为一家电动垂直起降飞机制造商,专注于自动驾驶。此次展会上,波音与Wisk合资公司展示了第五代eVTOL自动电动垂直起降飞机。这架航空器是过去6年时间里的积累改型,已获得超过120项专利,时速可达100英里(160公里),目前最大航程为25英里(40公里,另有10分钟的备份时间)。

此外,现代汽车也与英国罗罗公司在航展期间签署了一项商业协议,将全电推进和氢燃料电池技术引入先进空中交通(AAM)市场。二者表示,合作将结合劳斯莱斯的航空技术与现代汽车的氢燃料电池技术,开发基于氢燃料电池的电力推进系统,并在2025年前完成首架纯电动飞机的演示。

此次范堡罗航展的主办国英国承诺,其将在航空可持续发展项目上投入2.73亿英镑(约合人民币22.46亿元),这当中投向全电动飞机和无人机等领域的资金就高达1.25亿英镑,力图在英国打造一个独一无二的生态系统,通过制造测试飞机电气化、空域管理、地面基础设施、运营程序以及客运新模式所需的系统和支持技术,加速英国的AAM项目发展。

责任编辑:intern2