分享:

热热热,高温天气晒化跑道!飞机如何“防暑降温”?

2022-08-01 14:12 航空知识 航空知识 专栏

火!炎!焱!燚!

7月以来,全球多国进入全年最热模式。多国发布极端高温天气预警,给各国的交通乃至民众生活带来极大影响。

人怕高温,机场也怕。近日,英国部分地区最高气温达到39摄氏度,英国气象局发布了极端高温红色预警。《独立报》称,英国皇家空军布莱兹诺顿空军基地是该国最大的空军基地,也是军方航空运输的主要门户,跑道通常全天候运行,但极端高温天气导致“跑道已经融化”。由于高温导致跑道受损,英国卢顿机场的航班也暂时停飞,飞机被转移到附近的斯坦斯特德机场。该机场跑道已于当天17时40分重新开放,但抵达航班依然暂停。

因高温造成的飞机“事故”也曾真实存在。2013年8月7日,复兴航空执行武汉—台北的GE3161航班,原计划从天河机场起飞,可等待许久后仍没有起飞的意思。复兴航空武汉代表处工作人员向旅客说,这趟飞机从台北飞武汉后又要飞回台北,因为天气太热了,一个电源部件被“热”出了故障。200多名旅客滞留机场29小时后才得以起飞,航空公司向每位旅客都进行了经济赔付。

气温升高会对飞机造成什么影响呢?

简单来看,气温越高,飞机的升力将随之减小。

较高的温度导致空气密度下降,进而减小了飞机机翼上所能获取到的升力。遭遇到较小的升力意味着起飞距离(对于飞机重量相同的情况下)延长。如果起飞距离不能延长,飞机将需要在不同的载荷重量限制下运行。

陈肖/摄

要想解决这个问题,从飞机自身来讲,会使用更多的耐高温材料,比如碳纤维复合材料等;增加高温测试;减少飞机彩绘等。对航空工业来说,要降低暖化速度的办法就是减排!比如:制造更加节能环保的发动机、更加多的使用电动飞机此外,航空公司还会给飞机减载重。这里提的“减重”并不是指减少旅客,而是减少旅客的行李。这也是为什么大家发现人已到达行李还没到的时候,有可能的原因之一就是因为天热飞机在减重。

数据

美国哥伦比亚大学的科学家长期聚焦于全球19个大型机场的五架主要机型,经过长时间统计发现,在热天的飞行计划中每天约有10 - 30%的航班在起飞前必须因高温而减轻飞机自身重量,这个数值平均为317.5kg,约为三名乘客及其携带行李的重量。

夏天出行,炎热的高温天气对于身体和心理的考验都不小,在这种情况下如果遇到飞机延误或行李不能及时送达的情况请务必要冷静,配合工作人员安排,毕竟平安出行才是最重要的~

责任编辑:intern2