分享:

航空工业沈飞:大力推进科技创新 提升企业领先创新力

2022-07-29 17:09 中国航空报 王特立

航空工业沈飞以集团党组“创新决定30条”为指引,结合公司“‘十四五’及2035中长期发展规划”,坚持科技创新在装备研制和公司改革发展中的核心地位。把科技自立自强作为“法治沈飞、数字沈飞、精益沈飞”建设的战略支撑。

“十四五”期间,沈飞公司将围绕“创新驱动发展”理念,在突破关键技术、搭建创新平台、完善创新机制、优化人才队伍、营造创新氛围等方面推出多项举措提升科技创新能力和水平,实现企业高质量发展目标。

技术突破 打造技术优势

型号需求牵引。以型号需求为牵引,以瓶颈问题为导向,凝练技术方向,完善现有技术体系,支撑公司现阶段发展。2022年,公司推进某型号研制,研制周期较以往型号大幅缩减,需突破的新技术、新材料、新工艺相关的关键核心技术较多。为保证研制工作顺利开展,针对型号设计过程中识别出的14项制造技术需求,提前开展研究,同时针对制约型号研制的重点需求,在公司范围内采取“揭榜挂帅”“赛马制”方式组建攻坚团队,并加大攻关奖励力度,有效鼓励广大技术人员、技能人员积极参与型号攻坚行动。

技术发展推动。以航空技术发展为推动,以绿色、环保、高效技术为导向,聚焦重点领域和关键技术,优化现有技术体系,驱动公司持续发展。围绕公司“十四五”技术创新规划,依据技术发展需要及集团公司专业规划,对公司核心、关键和一般技术进行重新定位,并梳理形成核心关键技术清单,确定每项技术的研究内容、技术路线。2022年,针对核心关键技术,开展基础科研项目立项400余项,有力支撑航空制造技术发展。

新兴前沿引领。以新兴前沿技术为引领,识别、捕获未来颠覆性技术,前瞻性布局研发,升级现有技术体系,引领公司未来发展。2022年,公司在5G应用、微纳制造、功能一体化等领域已开展相关技术研究。

协同创新 构建创新生态

打通厂所协同创新管理新模式。建设“厂所协同创新中心”,瞄准支撑沈阳地区未来发展的具有重大战略价值的背景项目,以及具有前瞻性、先导性、探索性及颠覆性的成熟度3~6级的前沿技术,厂所协同开展基础研究、工艺研究,目前已完成厂所协同创新专项第一批项目验收及第二批项目立项。

进一步加强校企合作。设立联合实验室,加强基础研究、前沿技术研究。目前已与大连理工大学成立“复杂结构高性能制造联合实验室”、与南京航空航天大学成立“飞机智能装配联合实验室”、与东北大学成立“高性能铝合金应用研究联合实验室”、与沈阳航空航天大学成立“航空工艺基础应用研究联合实验室”,正在开展2022年合作项目需求梳理工作。

完善机制 增强创新活力

完善科技创新激励机制。以鼓励自主创新、技术突破及成果应用为出发点和落脚点,加大创新激励,对科技创新进展突出的个人、团队给予薪酬和精神双重奖励。其中,核心关键技术研究取得重大突破的,最高奖励100万元;通过技术创新,提高产品质量、效率,降低生产成本的,最高奖励100万元;取得高等级科技成果奖项,提高公司竞争力和影响力的,最高奖励200万元。同时,公司参考集团公司领先创新力评价及考核标准,结合企业性质制定公司领先创新力评价考核标准,以考核加奖励的方式激发生产一线创新热情,以评促改,以评促建,形成比、学、赶、帮、超的良好创新氛围。

人才培养 锤炼创新队伍

深入落实集团公司新时代航空工业人才发展体系,印发《公司打造新时代人才中心和创新高地若干举措(公司“十四五”人才新政三十条1.0版)》。立足事业立人、待遇留人、文化塑人、素质育人、感情化人,优化引才、用才、育才、励才机制,制定有吸引力、竞争力、影响力的人才政策,全方位激发人才干事创业热情和创新创造活力,全力打造公司新时代人才中心和创新高地。

通过参与预研型号、科研型号协同设计,锻造一支集设计员、技术员、工艺员、检验员为一身的“四员合一”新型技术人才队伍。通过建立劳模、专家、博士、优秀共产党员四类创新工作室,发挥先进骨干人员带头作用,培养、储备创新力量。通过卓越工程师培养计划之青年技术人才培训班、技术专家领先创新力高级研修班、博士讲坛、专家讲座,提升公司骨干、专家业务及创新能力。

多措并举 营造创新氛围

围绕“创新年”主题,通过开展“创新日”、技术比武、创新大会等活动,多措并举,弘扬新时代科学家精神。围绕公司主业发展,以“创新发展助力航空”主题活动为载体,开展“青年科技专家大讲堂”“创新工作室”“青年科技论文演讲赛”“青年创新论坛”等一系列青年“双创”品牌活动,唱响“创新创效青年先行”的最强音;基于敢为人先的精神,结合创新创效成果,评选年度“优秀创新个人”“优秀创新团队”;开展多层次学术交流活动,拓展科技人员视野;下发《航空科技创新工作的形势分析和应对建议》《科学家精神》《习近平总书记关于科技创新的13个妙喻》《科技创新政策导读》等相关学习材料,全员宣传、学习、研讨科技创新精神。通过系列活动进一步营造科技创新氛围,凝聚科技创新文化,让每一名想创新、能创新、要创新的职工都能切身感受到公司大力提倡、推崇科技创新工作。

未来已来,将至已至。沈飞将紧密围绕集团公司发展目标,深入贯彻落实集团党组“创新决定30条”,结合公司“‘十四五’及2035中长期发展规划”,汇集创新力量,培育创新人才,提升创新动能,打造航空制造领域原创技术策源地,掌握跨代装备核心制造技术,实现装备技术升级,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王慧