分享:

航空工业沈飞副总经理詹强:干字当头 以实干状态担起重任

2022-07-29 17:22 中国航空报 单炜炜

“为加强国防与军队现代化建设而奋斗就是我们的使命担当,是身为航空人的最坚定的报国初心。”

航空工业沈飞副总经理詹强主持型号工作以来,组织完成了十余个型号的关键工作,致力于将型号任务全寿命全周期管理压紧压实,以项目管理为牵引,为技术积累、产品迭代升级不断夯实项目管理基础。以又好又快产品研制为牵引,聚焦装备战斗力生成,为军队提供优质航空装备,助力国防现代化建设和航空产业发展。

  聚焦主责主业疫情研制“双线作战”取得新成绩

2021年,新冠肺炎疫情管控进入常态化,而在科研攻关过程中经常需要全国各地成品单位的现场保障,詹强作为沈飞公司科研项目带头人,既面临型号任务节点压力,同时又要兼顾疫情期间特殊管控要求,工作协调起来难度极大。其中,某研制任务技术要求高、试制难度大、试制周期短,同时,其供应链涉及范围广,同比增长近25%。就在这样的“双线作战”的形势下,他一方面严守防疫红线要求,以保障型号人员安全为底线原则;另一方面组织全线研制攻关团队勠力攻关。

他结合型号研制特点,对标型号任务目标,充分利用曾在沈阳所任职的经历,大力推进厂所协同,以实现“面向制造的设计,满足设计的制造”为根本目标,创新管理方式,提高协同工作质量及效率,为研制工作争取更多宝贵时间。抽调技术骨干人员、明确专人专职,首次采用不同部门参研人员集中办公模式,建立研制全线有效沟通机制,定期召开会议,解决研制现场重大问题。同时在考核与激励方面严格计划考核并组织开展专项立功竞赛,全面提升研制单位的积极性。

根据任务需求,组织技术人员识别关键技术,立项92项课题开展攻关。聚焦新技术,着力加强数字化、自动化、智能化制造,全面保障研制进度;聚焦新品质,始终贯彻精准制造、精准装配、精品交付理念。在供应链管理体系中聚焦目标、推动厂所牵头压力传递、风险管控体系保障。

他大力践行“功成不必在我、功成必将有我”的报国精神,带领研制团队夜以继日挑战“白加黑”“五加二”的工作极限,用全部智慧、心血和汗水促使任务提前2个月实现目标,获得上级机关的高度认可。

近年来,客户采办模式及型号研制模式均有大规模的变革,需要对任务质量、交付周期、费用管控等方面要求进行系统优化和综合平衡。“把困难估计得更足一些,把措施谋划得更实一些。”詹强总是这样说,也是这样做的。他组织开展批生产合同签订工作,明确了公司订单需求,提前组织策划风险分析并部署落实管控方案,积极协调及时回款,保障了企业的经济指标要求。

同时,在当前研制批产高度交叉常态化的形势下,他审时度势,提前谋划并亲自与客户及总师单位沟通,筹划投产状态、试验进展、交付技术状态等事宜,确保不因研制进展影响飞机铅封交付,为全年批产任务提前完成打下坚实基础。

推行流程赋能规范管理打造型号研制新体系

在主管科研型号具体任务的同时,詹强还分管公司型号研制管理部门。军机研制项目工作由于任务不同,客户不同,管理路径也不尽相同,没有一套成熟、规范的管理模式来统筹各型号特点,很多有效的管理经验没有通过制度规范的形式固化。按照航空工业“集团抓总、主机牵头、体系保障”军品业务运行模式,对标国际一流航空装备企业建设目标,他组织优化研制项目管理流程,搭建数字化、信息化项目管理系统平台等,来提升军机研制项目管理水平。

在工作中创新研制项目管理模式和机制,强化管理导向,以流程组建及优化为抓手,组建“从客户需求到客户满足”的端到端流程,实现研制项目过程管控与以流程为路径的AOS管理有效融合。项目执行过程进行工作包WBSCBS匹配。组织规划科研全要素全周期的项目信息化系统平台的建设,促进批产项目管理业务与信息化高度融合。他组织项目团队成员进一步梳理项目管理制度流程,完善了18个末级流程,结合信息系统的设计与开发工作,以信息化手段不断规范、优化、协调军机科研、批产高度交叉的矛盾,降低研制风险,固化军机研制阶段项目管理经验与路径。

在成本管控要求越来越精细的形势下,作为研制型号管理的“当家人”,詹强经常为“柴米油盐”操碎了心。在研制工作中,经费是重要保障,经费发生与研制进度的匹配是研制工作顺利进行的关键。在型号研制的全过程,他要求各型号研制团队树立全研制阶段成本管理理念,在实施过程中实现业财融合、可控的科研经费管理新模式,新增8项管理程序,明确经费管理流程,满足外部对科研型号经济性管理工作提出的新要求。

 把握发展机遇拓展军机市场开发新动能

在谋求沈飞公司发展动力上,詹强结合工作实际,将眼光瞄向了军贸市场,以拓展更大的发展空间。

他把握开放发展机遇,加速开拓军贸市场,对标国内外先进航空企业,以建设一流航空强企为目标,组织完成了沈飞公司“十四五”及中长期军贸业务规划的编制并按计划推进。为将集团公司“一型装备服务两个市场”要求落到实处, 他统筹沈飞公司装备研制资源,转变传统营销思维,积极开拓高端航空装备军贸市场。他利用飞机产品航展营销及相关型号平台优势,打造军贸“拳头产品”,以“实物体验”为切入点,联合厂、所及中航技成立军贸项目办,制定了“以我为主、主动出击”的发展策略,培育目标客户,强化沈阳地区军贸业务的推进迈出坚实的一步。

詹强常说:“管理是一项复杂而艰巨的任务。任务越是艰巨繁重,越需要我们沉下心来,将‘细’的作风践行到底,从细处研究、往细处谋划、在细处落实,真正把每项工作每个细节做到位、做扎实,做出实效。”沈飞公司作为航空武器装备建设的“国家队”,践行强军首责必须要有新担当、新作为。

詹强一天当作两天用,两步并作一步走,把快节奏体现到每项重点工作中,把高效率体现在每项发展举措上,聚焦又好又快产品实现,不断提升管理效能,推进军机研制项目质量、进度、成本等全面改善,为建设世界一流军队提供先进装备支撑作出积极贡献。

责任编辑:王慧