分享:

《中国青年报》刊文介绍中国航发团青工作:汇聚自主研制的青春动力

2022-07-29 09:49 中国航发 中国航发 专栏

7月28日,《中国青年报》刊文报道了中国航发团委成立5年来,坚持党建带团建一体统筹,构建具有航发特色的“一体两翼”工作模式,将共青团的政治优势、组织优势源源不断转化为加快航空发动机科研生产的制胜优势,汇聚起航空发动机自主研制的强劲青春动力有关情况,全文如下。

中国航空发动机集团团组织——

汇聚自主研制的青春动力

“选择航空发动机事业就是选择了对祖国和人民的无限忠诚,必将走出不同寻常的人生之路。”这是中国航发青年的肺腑心声。

2017年6月,中国航空发动机集团团委正式成立。5年来,中国航发团委坚持党建带团建一体统筹,构建具有航发特色的“一体两翼”工作模式,3年争创中央企业五四红旗团委,5年荣获全国五四红旗团委,共青团的政治优势、组织优势源源不断转化为加快航空发动机科研生产的制胜优势,汇聚起航空发动机自主研制的强劲青春动力。

团青工作不合格、党建工作不评优

中国航空发动机集团是在习近平总书记的亲自关怀和指示下成立的,是解决军工短板、掌握国防命门的国家战略。

集团团委成立伊始,明确提出:“坚持把培育航空发动机事业生力军和先锋队作为首要责任,在广大航发青年中铸牢对党绝对忠诚的理想信念之心。”

中国航发集团党组高度重视共青团工作,坚持党建带团建,将党的领导贯穿共青团工作全过程各方面。2020年6月集团党组召开首次青年工作会,印发《关于进一步加强和改进共青团和青年工作的决定》,将共青团和青年工作纳入党建工作考核,在全集团树立起“团青工作不合格、党建工作不评优”的鲜明导向。明确团委负责人列席理论学习中心组学习、提名职代会主席团成员,明确青年每人每年不低于200元的工作经费保障等一系列“硬举措”“硬机制”,有效确保了团青工作高质量发展。

中国航发团委认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,梳理形成总书记的“青年观”资料汇编,组织青年集中研学。率先启动实施“青马工程”暨“领航”工程,集团党组书记对工程实施作出系统部署;党组副书记亲自担任领航长,直接指挥推动工作。3年来,累计选聘509名领航员、组建1050个学习小组、培训覆盖12624名青年学员,开展集团级、直属单位级培训210批次,19名团干部参加团中央“青马工程”轮训,全面实现了“百千万”梯次培养目标。

每年“五四”“七一”期间,集团党组书记开展专题形势任务教育,为青年分析大势大局、指明前进方向,明确提出“四为”青年创新观。集团党组副书记以党的精神谱系讲授不同时期的青年担当,以不怕牺牲精神激励航发青年勇毅前行。各直属单位党政领导结合本单位发展目标,开展专题授课70余次,参加青年座谈交流达243次,给青年压担子、强信心、鼓士气。各级团干部深入支部、车间开展宣讲2800余次,自上而下、形式多样地传导形势任务,引导航发青年胸怀必胜信念,担当强国使命。

中国航发团委着眼“党建+型号攻坚”,组织1000余支青年突击队,针对重点任务开展攻关;围绕“党建+AEOS建设”,开展“管理创新·青年先行”专项行动、打造AEOS青年人才库;聚焦“党建+质量”,专项征集提升产品质量的青年方案,鲜艳的团旗始终在党旗引领下高扬在航空发动机科研生产的第一线。

强化队伍锻造,建立一支“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的团干队伍。中国航发团委坚持“优选、优育、优用、优培”,始终把团的岗位作为复合型青年人才的培养平台,选优配强专兼职团干部1814名,持续优化团干部队伍结构,着重选拔科研生产一线的优秀青年充实到队伍中,建立起对内对外、向上向下、团务业务双向交流的灵活机制。高度重视团干部转岗工作,先后有19名直属单位团委书记到一线管理岗位上接受锻炼。5年来,集团2名团干部获评“全国优秀共青团干部”,47名团干部获省部级以上“优秀共青团干部”称号。

打造“百团大战”青年工作品牌

中国航发团委坚持团青工作与中心工作深度融合,带领青年跑出航发青春加速度。

构筑青年创新平台,为航空发动机高水平自立自强贡献“青春智慧”。服务“创新驱动”战略,持续组织青年创新大赛“百团大战”,出台《“百团大战”管理办法》。连续5年,共有2983支创新团队,22936人次创新青年投身创新战场,2340名导师为青年创新铺路搭桥、传经送宝。“百团大战”开展以来,累计带来2.24亿元直接经济效益,节约9557万元生产经营成本;汇总形成《“百团大战”百强项目汇编》,共计300余万字;21个项目得到国家自然科学基金、军科委创新基金等专项经费支持。“百团大战”已成为集团上下普遍认同、航发青年广泛参与、辐射带动能力强劲的青年工作品牌。

构筑人才成长平台,为航空发动机人才队伍建设提供青春助力。服务“人才强企”战略,积极为集团发掘和推荐优秀青年人才,326名青年利用绿色通道晋升高级职称,累计选拔青年创新型拔尖人才和优秀人才273人、人才成长奖120人。筹办3届青年创新能力提升训练营,4次组队参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛,组织2届“十大杰出青年”评选。3个重点型号青年团队获得中国青年五四奖章集体,85名青年荣获省部级以上青年岗位能手,一大批青年在“三个一代”人才工程中挑大梁、担主角、显身手。

构筑合作交流平台,为航空发动机事业加速发展集聚青春动能。选派青年连续3届参加全国空天动力双创大赛,航发青年创新项目在国家级竞技中不断取得骄人成绩。开展“心视野”交流活动,组织青年赴航天科工、中国电科、兵器工业等军工集团,了解国防武器装备发展趋势,涵养军工精神;组织青年到航空工业、中国商飞、中航集团等航空兄弟央企,了解产业链发展态势,加强飞发一体化的技术交流,增强客户意识;赴莫斯科航展、珠海航展、华为松山湖研发基地,感受科技前沿态势,拓展创新视野,提高创新能力。

把好苗子引进来、育起来、选出来

5年来,中国航发团委扎实推进暖心工程,在呵护青年中,传递组织关怀,在服务青年中,促进企业发展。

服务青年成长。把好苗子引进来,积极与北航、南航、西工大等航空院校联合开展航发文化进校园活动,吸引优秀青年人才投身航发事业。把好苗子育起来,实施一对一结对、青苗计划等扶植计划,扎实开展青年职业生涯导航、拜师学艺、“五小”攻关等系列活动,形成一套加速青年职业发展的有效办法。把好苗子选出来,持续深化“号手岗队”等“青”字号品牌工作,5年来,53个青年集体被命名为省部级以上青年文明号,13个青年集体被授予省部级以上青年安全生产示范岗,一大批优秀青年以过硬业绩走向更为宽广的舞台。

服务青年履行社会责任。深化吴大观青年志愿服务品牌,累计开展志愿服务活动1977次,6名青年志愿者获评全国优秀青年志愿者称号。持续打造航发科普知识进校园特色公益活动,累计开展活动200余场,覆盖近万名中小学生,航发文化的社会热度持续提升。

服务青年所需所盼。积极深化党建“暖心”工程,从政治、思想、工作、生活等各领域全方位关心青年、关爱青年。持续开展青年思想状况调研,形成各级思想状况调研报告37份,为集团战略决策提供有力支撑。结合青年群体特点,大力开展“铸心”青年月、“央企新青年·爱汇新时代”等文化培塑、联谊交友活动。以团支部为主体落实“四出现”服务青年工作原则,打造“互联网+共青团”服务工作模式,设立6个线上区域服务协作组,团组织成为航发青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的坚强后盾。

5年来,中国航发全面从严治团的制度体系基本建立,为全面从严治团提供了制度保障。坚持“第一议题”制度,及时通过团委会、组织生活会、专题读书班等形式传达习近平总书记重要讲话精神,引领青年认真落实集团“70+N”工作举措。编制《“五四”评选表彰实施细则》在内的4项集团级制度,发布12项团青业务工作指导书。5年来,5个团支部获评全国五四红旗团支部,33个团支部获评省部级以上五四红旗团支部。

来源:《中国青年报》

责任编辑:王慧