分享:

上海国资国企抢占数字新赛道 开拓元宇宙等新业态

2022-07-26 15:15 中国航空报

中国航空报讯:数字技术已成为企业复工复产复市的重要力量。后疫情时代,数字化有哪些新要求和趋势?在“2022国有企业数字化转型峰会会前云沙龙暨2022首期国企数字化转型沙龙”上,上海市国资委创新发展处副处长李健安透露,上海国资国企将坚定不移进军数字化新领域,抢占数字经济新赛道,继续培育数字经济新动能,积极拓展元宇宙、智能终端等未来数字经济的新业态。

数字经济比重5年翻一番

近期将重点推动以下几方面工作:在芯片设计、硬件设备、数据处理等数据终端相关环节,打造一批供应链核心企业,将数字化转型与原先上海国资基础较好的产业领域相融合,以数字终端引领数字产业发展;积极发挥上海国资国企场景优势,将数字化转型与传统的产业、生活、治理等场景相结合,今年的重点工作就是打造一批制造业数字化转型的标杆工厂,推动企业转型升级;探索国有企业数字化转型评估,准确把脉数字化转型的问题所在,推动企业建立规范的数字化转型运营机制;以数字有效利用为出发点,强化数据归集、共享和综合应用,试点开展国有企业的数据资产评估,近期正在推进开展数据资产化课题研究,推进数字国资的增资扩能;强化创新载体建设,打造一批区域集中、场景集聚、数据互联的数据产业创新示范基地;发挥数据新主体和数据要素市场的优势,推动数据集团筹建,推进数据交易所在制度体系、数商生态、业务发展能力的建设。

在上海市经信委信息化推进处副处长山栋明看来,下一轮要把数据看作资源、要素,机会在于从关注数据技术转向关注数据资源的整个运营。“围绕数据全链条,未来的数据交易将成为独立的赛道。”

以后还会有AI自主智能时代

上海国有资本运营研究院院长罗新宇表示,数字化转型已经成为当前国企改革的重要任务,特别是在后疫情时代显得尤为迫切,“转型并非局限于新技术的实施和运作,而是将和业务深度融合,对企业的战略、人才、商业模式乃至组织方式产生深远的影响。构建数字化产业链,培育数字化新生态,推动数字化新转型,这已经成为国企创新发展的新基建。”

数字化转型将使企业业务逐步从资产驱动型转向数据驱动型。这一方面国有企业具有独特优势,因为国有企业拥有丰富的应用场景和海量的数据,这些都是核心资产,但运用好需要完善数字化基础设施以及与传统资源的有机结合,从而实现数据生产、存储、共享和分享在内的企业内外部的互联互通;还需要构建适合国有企业经营特点和发展需要的数据中台、业务中台,激发数据要素新动能,使数据真正成为生产力。

上海市信息投资股份有限公司副总裁沈波表示,信息时代是人用机器的时代,“APP跟铲子没区别”;数字时代是机器用人的时代,每个人只是生产系统的末端单位,机器在操控整个生产系统;以后还会有AI自主智能时代,也就是机器用机器,机器生成机器,“我们称之为‘全硅基生产力主导’,这将是纪元级的突破。”

(本文摘编自《企业观察报》)

责任编辑:intern2