分享:

航空工业沈飞:坚持以党内监督为主导 做实专责监督 贯通各类监督

2022-07-26 16:33 中国航空报 李兴华

中国航空报讯:习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,要完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。同时全会提出要按照党统一领导、全面覆盖、权威高效要求,坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督。各级党组织和各类监督机构能够履职担当,发挥作用,推动各类监督落地见效,但同时也存在着一些认识偏差和实践困境。有的对监督责任认识不到位,认为监督是纪检的事,没有认识到自身应有的监督责任;有的对方式方法把握不准,把抓线索与日常监督割裂开来,有线索就有手段,离开线索就不会监督;有的“单打独斗”“各自为战”,没有把各类监督贯通统筹起来,导致重复监督、“劳民伤财”。笔者结合工作实践,就如何坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督,谈几点认识。

准确把握“坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督”的内涵

坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督,“主导”是原则,“做实”是要求,“贯通”是方法,三者缺一不可。

党内监督的主导地位。六次全会提出的“坚持以党内监督为主导”进一步明确党内监督在管党治党中的基础性、保障性地位。航空工业沈飞构建以党内监督为主导“三道防线+”大监督格局,即基层党组织自我监督,业务、职能单位归口监督,纪检、巡察、审计再监督加其他监督的大监督工作格局,进一步凸显党内监督主导地位。

专责监督的职责属性。《中国共产党党内监督条例》明确提出,纪律检查机关专责监督。沈飞纪委切实履行专责监督职能,坚持“以政治监督为引领、以问题和价值为导向,一体推进‘三不腐’”工作思路,聚焦强军首责主业,以“做实”为出发点和落脚点,以解决最后“一公里”问题为根本,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为打造“精益沈飞、数字沈飞、法治沈飞”提供坚强保障。

贯通各类监督的现实意义。就国有企业而言,狭义上的各类监督包括党的职能部门监督、业务职能部门的监管、审计监督、职工群众监督等。沈飞党委要求各业务职能部门履行日常监管职责,做好归口业务和职能落实的合规合法监督管理,要求纪检、巡察、审计机构发挥各自领域监督优势,通过召开监督协调小组会议,一体策划和专题研究各领域监督计划及监督结果的运用,避免因职能交叉、边界模糊等问题导致重复监督,或者产生监督盲点。

坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督的实施路径

切实学习贯彻六次全会精神,构建以党内监督为主导、其他监督相互贯通的大监督格局是国有企业内部监督的发展方向。

强化基层单位自我监督。基层单位党的组织健全、职责分工明确、切实履职担当,是实现自我监督的根本保证,是第一道防线。沈飞党委强化基层单位自我监督,以健全基层单位党组织和夯实“两个责任”落实为切入点。一方面,沈飞党委严格按要求和程序设置基层党组织和纪检机构及人员,在党委建制单位配备专职党组织副书记、纪委书记;在党支部建制单位配齐配强兼职委员;在非党委建制独立法人单位增设“廉政专员”岗位,强化自我监督。另一方面,通过党建关键绩效指标(KPI)考核,明确部署全面从严治党年度工作目标,细化分解党的建设具体要求,把“两个责任”压实到基层党组织。同时,沈飞纪委将党风廉政建设责任制要求纳入基层单位领导干部岗位说明书,通过建立纪检工作季度履职清单、纪委书记履职清单等,规范履职行为,提高自我监督质量。

推动业务职能部门归口监管。业务职能部门发挥归口监管作用、接续基层单位自我监督,是监督责任传递的关键,是第二道防线。沈飞党委以“业务谁主管、监管谁负责”为切入点,强化党的工作部门、业务职能部门如组织、财务、采购、科研项目管理等切实担起归口监管责任。一方面,公司在顶层策划时明确了业务职能部门职责和业务职能流程,从而细化为三类15个业务域109个流程组,进一步明晰固化了归口监管职责。另一方面,通过关键绩效指标(KPI)考核确保归口监管责任传递,同时建立落实归口监管责任问责机制,对不履行或履职不到位的要进行问责,从而确保监管责任落地见效。

纪检、巡察、审计再监督和其他监督的贯通。贯通各类再监督,是集成监督的重点,是第三道防线。沈飞纪委以监督内容贯通和监督方式协同作为切入点,强化发挥党风廉政建设和反腐败工作协调小组协同作用,围绕监督重点任务,理顺各监督主体关系,统筹协调推动“三道防线+”大监督格局建设。一方面,以党内监督为主导,推动监督内容贯通形成统一体系,各项监督主体各司其职、体现特色,又相互补充、相互协调。另一方面,推动监督方式的协同,各项监督主体间建立起信息沟通、人员协助、措施配合、成果共享等机制,实现监督互动,不仅要“五指健全”还要“攥成拳头”精准发力,实现监督互动,汇聚监督合力。

(本文作者系航空工业沈飞纪委书记)

责任编辑:intern2