分享:

中航产融企业文化故事大赛第三周优秀作品揭晓

2022-07-23 10:05 中国航空新闻网 中航产融 专栏

合规守矩是保障,主动风控是能力。7月22日,中航产融“寻找‘成就’的力量”企业文化故事大赛海选第三周优秀故事作品评选结果揭晓。本次故事大赛由中航产融板块13家单位,51个党支部通过跨单位联建的形式组成9个战队协同参赛,覆盖5000+人。

这一周,各战队围绕中航产融价值观“立于矩”,挖掘讲述身边党员群众合规守矩、主动风控的感人故事。通过人人讲、团团讲、天天讲、处处讲等形式,共征集了9个300字主题故事和993个三句话微故事。经过专家组评选,现将优秀作品与大家分享交流。

故事小会

1

2

3

故事角

4

5

一、300字主题故事优秀作品(排名不分先后)

1.引航者战队

当风控遇上封控 他们依旧“守土有责”

作者:中航租赁管理部门党支部 孟琳芳

融资租赁业务每一个项目开展、每一个行业的开拓,都具有复杂性和多样性的特点。在航空工业租赁蓬勃发展的十余年间,一支涵盖了行业观察、风险预警、资产管理的专业风险管理团队逐渐成长为公司业绩背后的坚强防线。尤其在与新冠病毒的三年攻防之中,他们不囿于局限、不拘泥现状,以高效、专业的主动风控,立于矩、勇担责。

在2022年封控最严峻的六十余天里,他们依旧兢兢业业当好“守门员”,依托数字化平台,有条不紊做好评审保障、放款审核等工作;在疫情最汹涌的两个月里,他们始终坚定化身“全能后卫”,坚持征信管理的及时预警,追踪预警原因与可能产生的行业影响。截止复工前,公司项目评审会每周准时以全线上方式召开,周均推进20余个项目上会,累计完成百余个合同的审核、项目投放超过100亿元。

风雨多经志弥坚,微光成炬当可期。当风控遇上封控,他们依旧“守土有责”,守住属于自己的那一段防线,“战”出租赁党员独有英姿。

2.逐梦领航战队

专业运营 成就希望

作者:中航信托第四党支部 秦志磊

离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。那是一个个灯火通明的夜晚,窗外的繁华喧闹映衬出航信大厦11楼的寂静悄然,唯有几处清脆的键盘声响打破了空气中的宁静。一如往常,运营管理部夜班会计坚守在岗位上,进行着每日的T+0估值工作。公司的T+0估值产品,是信托行业内的首家,当晚必须对当日交易进行估值,及时性与准确性必须得以保证,这对于会计们的专业素养要求很高。犹记得那几个临近零点的夜晚,突如其来的问题与困难,一直难以解决,大厦里的空气仿佛都凝结了起来,只有钟表的指针移动声在此刻显得异常清晰。最后,他们从容应对,在零点前解决了困难,顺利推送了估值表。

圣人既竭目力焉,继之以规矩准绳,以为方员平直,不可胜用也。他们每日填写估值日志,记录了每日遇到的困难,不断探索,形成了一套标准化的估值操作规范与制度。T+0估值项目,从2020年初的几十亿规模,到如今600多亿规模,是夜班会计岗同事们,日日夜夜的坚守,敬职敬业,不负使命,为公司在行业内树立了标杆,创造了可持续的价值。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。言行诚信,合规经营贯彻于他们每晚的工作中,他们的故事还在继续,每一个平凡的长夜,袭面而来赣江畔的清风与夜空中惬意倾洒的月光,便是对他们每晚工作最好的嘉赏。

3.南征北战战队

行稳致远 进而有为

作者:中航证券南昌第一党支部 吴永平

“限售,2年期,8.5个点”......一份份高额报价立项申请不断上报。

“同业都在做,我们为什么”......一声声质疑不停地询问。

面对业务的诱惑,面对质疑的声音,中航证券坚守着一份责任,一份安心,一份匠心,行稳致远得以进而有为。

“我们的目标不是短期效益,而是注重长期的力量。”中航证券用行动掷地有声的答复着。

2018年,资管新规发布,公司立即按照新规转型;

2019年,综合考虑股票质押的风险收益特征,公司大幅提高准入门槛,主动大幅降低规模;

2020年,证券市场大幅波动,在行业大幅计提信用减值和深陷于资管整改之时,中航证券轻装上阵,坚持投研引领,凭借军工研究和集团优势,走上“立足军工”的差异化发展道路。

春华秋实,公司投资的无人机和超卓航空项目已陆续上市,成果斐然。

中航证券时刻践行核心价值观“行稳致远”,持续第七次入围中国证监会“白名单”。

二、3句话微故事优秀作品(排名不分先后)

1.创智联盟战队

作者:中航安盟保险内蒙古分公司党支部 邵长浩

第一句:2022年7月17日22点44分接到报案;该地区突发山洪,客户车辆被水淹没。理赔人员第一时间联系客户询问现场情况并开车赶往距乌兰浩特市单程252公里的西哲里木附近的事故现场,到达时间凌晨3点30分。

第二句:了解意外事故过程中的主要情节,掌握其中关键性细节;协助客户组织现场施救,防止损失进一步扩大,同时为客户提供事故处理咨询,做好事故服务工作,创造公司服务品牌。

第三句:无论是烈日炎炎,还是狂风暴雨,他们从不惰工,从不抱怨,没有周末休息,没有逢年过节,哪怕是寒冷刺骨的冬天,只要接到报案信息,他们总能毅然的从被窝爬起。第一时间与客户取得联系,赶往事故现场。

作为一个普通的公司职员来说,争分夺秒出险就是公司严谨的制度和高效服务的体现,不得有一丝一毫的懈怠。他们的行为感动着团队,他们身上不畏艰苦、任劳任怨、爱岗敬业的精神激励每一个人。

2.信链成航战队

作者:中航金网络党支部 王祎

第一句:“客户在等着放款,快点审,哥们。”面对催促,毕成焦头烂额,急切与银行反复沟通着存疑的影像资料和解决方案。

第二句:简单整理情绪后,他淡定的安慰着销售:“运营部的规则就是,再急也要按照审核规则核对,确保合规才能推送业务,出现与标准模棱两可的情况必须要和银行确认后才能审核通过。”

第三句:运营部像毕成一样的合规卫士们,组成一面防护墙,坚守务必合规,做到言行诚信,对一切与规则相悖,存在风险的问题说不!

3.护航远行战队

作者:中航创新资本党支部 王妍

第一句:在保障公司合规经营、高效运营的中后台队伍中,女性数量占绝对优势,她们凭借优秀的专业能力与良好的职业素养,在保障公司高质量发展过程中发光发热。她,作为公司合规风控负责人总是带领团队奋斗在第一线,加班、出差是家常便饭,她认为合规、风控从来不是机械的引用规章制度对业务亮红灯,而是洞察业务和数据的内在逻辑,和业务部门共同想办法解决问题;她,作为公司财务负责人面对一串串数据和各类需求,始终坚信只要潜心钻研,总能找到梳理全局的那根“线头”;她,作为公司综合管理部负责人忙碌在繁琐的日常中,虽然工作总是千头万绪,但每次总是先看到她温柔的笑容。

第二句:公司一直在发展,队伍中也一直可见她们拼搏与奋斗的身影,她们的发展不会被压制,也无需刻意拔高,因为她们付出的努力与热爱,女性的力量闪闪发光。

第三句:她们在各自的岗位上笃行律己,坚持合规风控和公司业务发展目标是的一致的,以自身角色的原则性、专业性、指导性合力提高公司综合管理能力、保障公司行稳致远。

4.引航者战队

作者:中航资本国际党支部 吕欣

第一句:3月14日,是SPAC项目发行人的招股说明书英文材料定稿的日子,距离签署最终的认购文件只剩下2天,同时还需要校验招股说明书的英文稿和前期内部审议的中文材料是否一致。

第二句:时间再紧也要确保流程合规、手续完备,不能顾此失彼。紧接着,大家拉着发行人、律师、投行通过视频连线的方式逐句、逐条地审核招股说明书的相关条款,再通宵修改会议纪要、内部报批审批流程,不知不觉,东方既白。

第三句:合规不仅是深耕于心的烙印,更是外化于行的具体。

5.长空万里战队

作者:中航信托第七党支部  汤晓婕

第一句:航空人有句话:质量是航空人的生命。

第二句:品质是每个人的责任,合规风控不放松。

第三句:金融产品,也要有航空品质。

6.中航一家亲战队

作者:中航安盟保险陕西分公司党支部 尚凡玮

第一句:2021年6月30日20点10分,中航安盟长安支公司承保的客户路某在长安区太乙宫与三轮电动车发生碰撞,查勘员尚凡玮凭借多年工作经验,识破骗局,最终驾驶员路某以“涉嫌保险诈骗、提供虚假证言”移交公安局处理,该案成功拒赔。

第二句:查勘员通过与交警部门的通力协作,最终为公司挽回经济损失100万元。

第三句:规矩立于心,丰富的工作经验、细致的观察力、敏锐的洞察力以及强大的敬业精神,看似简单的品质,却都能为维护社会稳定做出一份贡献!

7.逐梦领航战队

作者:中航信托第四党支部 洪亚斌

第一句:2021年的炎炎夏日,顶着38度的高温,运营管理部的运营经理汪平独自前往广州某项目现场进行实地尽调,在酷暑中一项项审核项目成本、货值、地段及周边竞品情况,综合研判后在评审中给予了建议谨慎选择的结论,避免了该项目可能造成的公司损失。

第二句:充分背调的评审结论,是公司项目立项前重要的关卡,严把关不放松才能在源头控制风险,让好项目为公司、投资人创造收益,避免瑕疵项目可能带来的风险隐患。

第三句:项目评审不应仅仅停留在纸面材料数据,亲身前往做独立尽调,往往能找到很多纸上无法发现的问题,评审员应尽量参与到前台业务中去才能深入了解规避风险。

8.南征北战战队

作者:中航证券南昌第一党支部 李笛

第一句:打造合规部“高效例会”,就是打造部门员工内部工作沟通、经验交流、业务学习的平台。

第二句:合规部部门例会每半月召开一次,会前组织在线填报本期重点工作,会议上突出重点,报告合规风险及建议,通过周密细致的会议组织,提高沟通效率。

第三句:带领合规部走好合规的“慎、专、稳”之路,凝聚协同,担当时代责任。砥砺奋斗,共同书写护航蓝天的新篇章!

9.南征北战战队

作者:中航证券北京第二党支部 崔琳珩

第一句:2021年末,中航证券成立金融衍生品申报工作小组,严格秉持“制度先行、合规操作、主动风控”的理念,历时半年终于取得集团公司、中航产融对证券开展金融衍生品业务的批复。

第二句:衍生品业务杠杆高、波动大、结构复杂,如何有效识别风险、控制风险是一门大学问。数不清的线上线下会议,多部门头脑风暴,工作小组从制度修订、业务计划、风险解析、案例说明等全维度解析业务特征及风控方案,力争实现事前、事中、事后业务全流程监控,这也是产融体系在衍生品领域的一次有力实践。

第三句:合规,是证券业务发展遵循的底线,是不可逾越的红线,也是公司稳健运行的生命线。我们始终心存敬畏,行有所止!

10.云上梦想战队

作者:中航安盟保险总部北京党支部 吕欣

第一句:2022年3月中旬的一天,郑喆同志突然接到四川分公司来电称理赔系统拒赔案件不能像正常流转处理。一周内,陆续又接到其他分公司反馈此类问题,他突然意识到是系统出现了漏洞并在第一时间组织信息技术部、经由第三方供应商对中保信数据规则进行了讨论,并对监管处理该类案件的要求进行了解读,最终准确查找到了系统漏洞并及时进行弥补。

第二句:工作中的专业敏感度、纠错意识和执行力都非常重要。

第三句:通过这件事我体会到,在日常工作中要始终坚守合规经营底线,建立合规意识,发现漏洞及时弥补,避免或降低运营中的监管合规风险。

责任编辑:intern2