分享:

马义海:柯林斯宇航的“幕后守护者”

2022-07-06 14:04 柯林斯宇航 柯林斯宇航 专栏

他从初出茅庐的技术员到享誉航空业内的培训讲师,从埋头苦干的“小马”成长为备受尊敬的“马老师”;漫漫二十五载,他亲历了柯林斯宇航在中国的发展,也见证着中国航空业的日益蓬勃壮大。他,就是柯林斯宇航航电业务中国区客户支持团队负责人马义海。

马义海于1997年加入柯林斯宇航,对综合航空电子系统和产品有着深入的理解和洞见。2022年是他在柯林斯宇航任职的第25年,借此机会,小编和马义海做了一次“云交流”,25年的坚守和成长被他平静地娓娓道来。

工号004,CAMSSL的“资深元老”

1997年,马义海在柯林斯的历程始于当时新成立的上海柯林斯航空维修服务有限公司(CAMSSL)。由于此前有从事通讯行业的背景,外加对航空业的向往,他加入了CAMSSL,成为了柯林斯通讯导航及雷达产品的修理技术人员,工号004。没有规模宏大的机台,更没有如今高精尖的仪器设备,马义海和其他几位员工面前的是几间空荡荡的、等待建设的厂房。

“一开始的时候我们大概只有四五个人,从设备的运输、进场、组装,到建立仓库、车间装修,任何事情都是由我们自己做,当时有点艰苦奋斗的感觉了。” 当时的马义海虽然有通讯电子设备维修的经验,但并没有航空业的专业背景,他迅速投入了学习的状态,接受专业的产品培训。而当时的CAMSSL也刚刚成立,国内尚没有航电设备维修领域的专家,公司特意从澳大利亚请来讲师为新加入的中国员工做理论培训,之后再被派到美国、新加坡修理厂进行岗位培训(on job training)。从理论知识到实践操作,整个前期培训前前后后持续了一年之久。

在实践工作中,每当新设备进厂,马义海就和同事一起对照手册仔细研究;有时面对复杂的新设备,他废寝忘食地钻研,几张拼在一起的凳子就成了晚上睡觉休息的地方。在上海修理厂的13年间,马义海所处理的设备从简单到复杂。随着行业发展越来越集成化,他的知识储备和专业水平也在一次次磨砺中打磨得愈发精进,成长为了第一批航电设备维修技术专家。

马义海在CAMSSL

从“幕后”到“台前”,见证民航发展

2010年,中国航空业正处在高速发展的时期,新机引进的速度呈爆发式态势,航电设备的需求也随之增多。与此同时,当时的雷达设备也随着技术的发展,有着日新月异的变化。当时恰逢柯林斯推出了第一代MultiScan多波束扫描自动雷达产品,市场反响良好。为了能够给客户提供全面的产品讲解和支持,公司急需具备相关知识储备和能力的人才,为客户提供专业的支持服务,协助客户更好地发挥新产品的优势和特性。在公司领导的鼓励下,马义海决定转岗技术代表,接受新的挑战。从面对冷冰冰的机器到面对形形色色的客户,“工作环境和工作状态完全不一样”,马义海如是说道。

马义海做技术代表时期

要想紧跟行业发展,必须投入大量精力来调整优化现有产品。为此,技术代表需要跟飞航班,马义海讲述了自己跟飞拉萨高原航线的经历。由于复杂的天气和地形条件,飞行员在执行高原飞行任务时需要进行程序和操作上的优化,马义海就坐在驾驶舱中观察员的位置,指导飞行员并记录问题,以便日后对雷达的扫描程序进行优化。

跟飞航班的那段时间,不仅要记录航线中复杂的天气、地形条件,以便有针对性地进行产品优化,也需要面对高原反应对身体带来的挑战。现在回想起来,那段经历虽然辛苦,但成就感满满。

凭借对产品和技术扎实的理解,他负责的项目每一次都能完美“着陆”。得益于马义海的跟飞工作,柯林斯在此期间推出了数个服务通告(Service Bulletin),优化了柯林斯气象雷达的表现,帮助国内多家航空公司能够更好地适应各种复杂的天气情况和飞行条件,更好地优化飞行路线、提升运营效率。

多年的理论和实践积淀使马义海在航空领域积累了丰富的经验和方法。2014年,马义海成为了飞行员们口中亲切的“马老师”,开始以培训讲师和团队管理者的新身份投入工作。“那时候国内航空业发展得很快,有大量年轻飞行员经验不足,同时Collins公司又推出了全新的Multiscan + Threat Track多波束扫描 + 危险天气追踪的第二代自动雷达。二代自动雷达新增加6项针对危害天气的探测和标识功能,对飞行员有着极大的帮助,能够全面提高飞行安全。我一直努力想把这么好的产品尽快介绍给咱们的飞行员,让他们能够更快、更好地了解和使用我们新一代机载气象雷达,把自己积累的知识带给更多的人才是有意义的。”

8年,每年20余场培训,覆盖人数达5万人次。这其中有配合航空公司换季培训,也有专项雷达使用课程。他认真细致的讲解使飞行员受益匪浅,多家航司在培训过后向柯林斯宇航和马义海教员表达了衷心地感谢。马义海用扎实的专业水平和无私的奉献精神点亮了一个又一个航空梦,以自己25载专业的知识积淀帮助飞行员更好地完成飞行任务、帮助航空公司优化运营,也在无形中守护着无数次的安全飞行。

马义海为飞行员们进行培训

蓝天畅怀,放眼未来

时间让执着体现出了价值。25年的时间,马义海从“零基础”加入航空业的技术员,成长为备受赞誉的航电设备专家。谈到对新人的寄语和期盼,马义海说道:作为一名航空航天人,更要头顶对航空的敬畏,脚踏对责任的关切,更需严慎细实,不断进取。

向下生长,向上开花。马义海在航空领域持续深耕、厚积薄发的25年,同时也是柯林斯宇航乃至中国航空业的成长缩影。未来,新鲜血液将会不断注入,新航线将会陆续开辟,柯林斯宇航将助力中国航空业一起追光前行!

责任编辑:intern2