分享:

你好!早场人

2022-07-04 10:23 大飞机 大飞机 专栏

你见过凌晨三四点钟浦东基地的停机坪吗?

有一群人常见。当大多数人还沉浸在美梦之中。他们就已经准备出发,迎着星光点点的夜空,来到停机坪,按要求完成各项任务,把质量安全作为头等大事,保障飞机一次次安全放飞。

早场 迎着破晓晨光

早场是试飞任务的重要一环,为确保既定任务顺利推进,通常工作时间安排得较早。据统计,仅在去年,浦东基地出勤的早场数就达百余个,这意味着全年将近三分之一的天数,天还没亮,中国商飞公司维修交付中心的保障团队就要在点点星辰中忙碌开来。

不惹人注意,却实实在在贡献力量,虽简单平凡,但日复一日难能可贵,他们叫自己“早场人”,是迎着破晓晨光的一群人。

机务

“目视检查APU区域,确认排水口、进气口、排气消音器正常,检查区域内所有舱门和口盖,确认正常关闭无损伤!”

一手拿着工卡、一手打着手电在机坪的灯光下对飞机关键位置“搜索”,认真检查飞机系统和结构每个细节确认并记录各项指标,每一次敲章、每一次放行,都是对生命的负责。

工艺

“飞机需更换右内机轮轮胎,与操作人员一起更换,9点飞机在机场完成转场前滑行,确保按项目计划转场。”

早场任务前提早准备飞行交底材料,提前到达岗位配合航前保障,表明飞机航前状态,飞行结束后落实机组反馈,工艺人员需要准确掌握每架飞机实物构型,吃透技术,用过硬的本领和高度的责任心,保障飞机全生命周期安全运营。

质检

“核实飞机的履历信息更新,任务处理落实工程意见,评估项是否得到有效评估。”

在接到飞行任务的那一刻,质量检验人员随即开展文件检查,核实飞机履历信息、各项工作贯彻,飞行前后,他们检查确保飞机状态到位,规定检查的部件,绝对一个不能少,程序要求的动作,绝对一个不越过,让每一次放飞都有依据可循。

库房人员·特种车队

“你好,请出示一下工卡。”

对早场准备的库房人员来说,他们必须早早到位,确认工具、工装等信息,确保当天航材等准备完毕,枕戈待旦只为万无一失,特种车队的工作,在接到早场任务的前一天晚上就已经开始,检查确认车辆状态和各种通行证,当天确保电源车、加水车、加油车等完备,他们是幕后的保障者。

春夏秋冬,严寒酷暑,次次如此,日复一日,简单、朴实,他们说,只是为了每一次安全放飞,只是为了交出客户满意的飞机。

责任编辑:intern2