分享:

奇妙的缘分

2022-06-24 14:55 中国航空报 李阳阳

a70d1df24c9904245fa3df40bc2e3271

还记得高考考完最后一场,第一时间换上了许久未曾打开的球衣,跑到了垂涎已久的绿茵场上,痛痛快快踢场球。

不知道过了多久,天渐擦黑,球场旁边,室友喊我:“快别踢了,班主任喊你去他办公室。”于是,我撩起球衣擦了一把脸上的汗,奔向了班主任办公室。刚进屋,班主任看了一眼满身泥土和汗水的我,扔过来几页纸:“喏,这是高考答案,趁现在印象还深刻,赶紧估一下分数,今年还是实行估分报志愿。”接过答案,一点一点回想,一点一点核对,把成绩都估了一遍。

没过几天,预估一本线如约而至,理科552分。我和班主任各自抱着一本厚厚的《招生之友》开始找学校、选专业。这个就业面窄、那个偏文科、这个可能分数达不到……经过几天的左右权衡,终于,初步筛选出了比较合适的学校和专业。我拨通老妈手机,汇报结果:“妈,学校和专业选好了,电子科技大学,电子科学与技术专业。”“哦,学校在哪儿?有没有造飞机的专业?”“好像没有专门的航空专业。”我脑中飞速搜索一下电子科大的专业目录后回答道。“咋不选个能造飞机的学校呀?”电话那头嘈杂的收割机声夹杂着老妈满怀期待的询问。“哦,那我再找找吧。”

说起老妈对“造飞机”的执着还是源于当年的汶川大地震。当老妈看到因为道路不通,导致很多人得不到及时救助,便产生了疑问:为啥不用飞机直接降落过去救助呢。不知是谁告诉她,现在我们国家没有那么多专门用来救援的飞机,而且那地方不好降落。于是,她就悄悄萌生了一个想法:让儿子造飞机去。起初,我以为她只是开玩笑,没想到,她还真认真起来了。于是,又重新回去找班主任商量,一通选择,最终选择了南京航空航天大学。

得说,缘分这个东西真的很奇妙。后来,高考分数出来了,613分,我成功被录取。硕士期间,又住了三年号码为“613”的宿舍,毕业后又来到了航空工业光电所,从事航空技术工作,如今已然7年。

人生能有几个14年,又有几个7年。既然注定投身航空事业,就坚定挥洒热血丹心。站在历史的新起点,接过先辈的接力棒,在新时代的征程上,接续奋斗,为共和国的战鹰护航前行。

责任编辑:intern2