分享:

全国首台!中集无人驾驶登机桥在成都天府机场测试成功

2022-06-24 10:49 民航资源网

无人驾驶登机桥在天府机场与飞机进行对接测试

民航资源网2022年6月23日消息:飞机落地后,人们总会看到一台或多台长达10多米至40多米的登机桥在驾驶员的操作下缓慢靠近并精准对准接飞机舱门,以迎接踏上目的地的旅客们。每座登机桥的内部,都有“驾驶员”像开车一样在操作台上进行现场操控。而随着技术的进步,这个驾驶位有可能将成为历史。

近日,由中集集团旗下中集天达控股有限公司(简称为中集天达)研制的无人驾驶智能登机桥,首次在成都天府机场顺利完成与四川航空飞机的对接测试,标志着全国首台无人驾驶登机桥已初步具备对接航班进行保障服务的条件。

这是继中集天达在荷兰阿姆斯特丹史基浦机场成功实现全球无人驾驶登机桥正式投入商业运营后,在国内大型枢纽机场接受的又一次实地检验。

无人驾驶登机桥从概念验证到现实应用

2019年9月25日,荷兰阿姆斯特丹史基蒲机场见证了中集天达无人驾驶登机桥与飞机成功对接的历史时刻。随后,首批无人驾驶登机桥陆续在该机场得到使用,进一步实现了无人驾驶技术从概念验证到现实场景的应用。

截至目前,无人驾驶登机桥在史基蒲机场已连续三年保持无故障运行的航班保障记录。

无人驾驶技术在机场旅客登机桥此类大型设备上的应用在业内尚属首次。该项技术的应用将大幅提升机场大型设备的操作安全性,为航班准点率和停站坪位周转效率提供有力保障,降低机场地勤人员的工作强度,以及优化机场运营成本。

首次在我国民航领域示范应用创新无人驾驶应用场景

据了解,采用无人驾驶技术的登机桥,值守人员只需在系统中设置好程序,远程按执行键,登机桥就能自动与飞机舱门实现安全快速精准对接。

基于深度学习的高效人工智能算法,结合高精度传感器和执行器件,以及高性能边缘计算模块构成的硬件架构,使得登机桥在自动驾驶状态下的接机时间不超过1分钟,而人工操作下通常需要耗时3分钟。

22062309042965

中集天达董事总经理郑祖华表示:“无人驾驶智能登机桥是智能技术在我国民航领域的创新应用。此次成功测试将为该项技术在业内的应用前景起到示范性标杆作用。”

无人驾驶技术能够首次在我国成功测试,得益于民航局最新发布的《机场无人驾驶设备应用路线图(2021-2025年)》(以下简称《路线图》)政策支持,以及四川省质监局、成都天府机场、四川航空等相关多方的共同努力。成都天府国际机场对四川省,乃至整个西南地区的经济发展意义重大,被四川省列为头号工程。这样具有重要战略意义的国家工程,融合了许多智慧理念。

在民航局鼓励新技术“先用先试”的政策保障下,中集天达推出了以无人驾驶登机桥为代表的一系列智能装备和解决方案,旨在大幅降低登机桥使用过程中的运行风险、提升旅客出行感受、促进民航生产提质增效,致力于提升民航机场智慧化保障和运营效率。

责任编辑:intern2