分享:

国际航空市场恢复带动A380焕发新生

2022-06-23 16:52 民航资源网

民航资源网2022年6月22日消息:据路透社6月21日报道,两年前,疫情爆发加速了世界上最大的喷气式飞机的退役,几十架空中客车A380飞机被存放在法国海湾的各个地点。

现在,随着航空公司争相应对不断增长的旅客需求和较新机型的供应短缺问题,这种标志性的欧洲双层飞机正在重新获得生命力。

尽管新一代双引擎宽体飞机的运营成本大大降低,但新航和澳航等航空公司仍在使用四引擎的A380,日本全日空航空和韩国韩亚航空也即将启用这种飞机。

大韩航空首席执行官Walter Cho在多哈举行的航空业聚会上说:“乘客们喜欢这架飞机,我们在上面有很多商务舱座位,所以它是一架非常好的飞机,可以执飞高需求的航线。”

大韩航空计划在年底前让其10架A380飞机中的3架重新投入运营,而目前只有1架在运营中。

强劲的需求和波音777X新客机的延迟交付也迫使汉莎航空考虑这一选项。汉莎航空首席执行官CarstenSpohr表示,该公司将很快决定是否恢复A380客机,但目前只有14名飞行员获准驾驶A380客机。

A380曾被空客公司称为21世纪的巡航客机,有望建造1000架投入运营。但在许多航空公司选择较小的双引擎飞机后,空客只生产了242架A380。

根据数据Cirium的数据,全世界106架A380重新投入使用,比2020年4月最低点的4架有所上升。

阿联酋航空的总裁Tim Clark对A380的复飞并不感到惊讶,在为其迪拜枢纽总共订购了123架A380之后,阿联酋航空是迄今为止最大的A380客户。在空客公司于2019年决定停止生产A380之前,Tim Clark曾努力劝说空客继续生产A380飞机,但最终失败了。但阿联酋航空的A380机队也未能幸免于难,目前已有几十架飞机被存放,暂时停止使用。

“如果想提高运力,你需要让‘巨无霸’回来,”亚太航空公司协会总干事Subhas Menon说。“他们必须要这样做,否则他们将无法满足消费者的需求。”

责任编辑:intern2