分享:

送你一片蔚蓝

2022-06-17 17:46 中国航空报 吕佳楠

中国航空报讯:我的父亲吕平是航空工业哈飞工装制造车间的一名技师,从事螺纹磨工作三十余载,现在已经退休了。他是一个不善言辞的人,我们之间的交流和陪伴其实很少。妈妈常说,他每天早出晚归是在忙工作,忙着为祖国制造飞机。

他每天晚上下班回家后,总是拿着一本书,在几张草纸上写写算算。上学后,我才知道,他那是在学习“函数”。他说:“制造飞机零件要求的加工精度非常高,对刀时必须运用函数,只有反复演算,保证刀具的准确性,才能加工出合格的零件。”要知道,爸爸中学毕业后,就去“下乡”了,根本就没有系统学习过函数,为了胜任工作,他只能通过自学,不断提高自身的专业技能。他经常说,祖国要想强大起来,我们必须要有性能优异的飞机。他一丝不苟、沉稳严谨的工作态度,一直深深影响着我的学习、生活和现在的工作。

在飞机轰鸣声的伴随中和父亲的熏陶下,我对航空和飞机产生了浓厚的兴趣,一颗“航空梦”的种子,早早便在我心里扎了根。长大后,我毅然填报了航空院校,通过不断努力,终于如愿以偿,和父亲成为了同事。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词: