分享:

梦想领航 乘风飞扬 沈阳所以扬州院模式破解跨越发展难题纪实

2022-06-14 14:09 中国航空报 郑奕 杨蔚

中国航空报讯:2019年,航空工业沈阳所在集团公司“领先创新力”发展战略引领下,探索构建“一所两地、扬州先行、沈阳先试”的创新发展格局,成立扬州协同创新研究院(以下简称“扬州院”),在祖国的南北之间架起了一座加速推进航空科技创新的桥梁,塔湾夕照与五亭桥畔的盛景画卷遥相辉映,映出航空人的诗和远方。

组建扬州院是航空工业落实中央创新驱动战略和集团新时代发展战略的重要举措。航空工业党组书记、董事长谭瑞松在建院大会上指出:“力争把扬州院打造为集团的创新示范工程。”扬州院对标航空工业党组要求,在地方省市政府、协作单位的全力支持下,按照“创新人才支撑中心”“前沿技术攻关中心”“科技成果转化中心”三大定位创新蝶变,砥砺奋进,进行了一系列行之有效的前瞻性探索,以管理机制市场化、人才引进多维化、产业成果协同化的发展模式破解了研究所跨越发展难题,其“兼容并蓄、博采众长”的“特区型”管理特色为沈阳所科技创新注入强劲动力,提供了渐进成熟的创新范式。

管理发力 创新特区初见成绩

创新机制不灵活是制约沈阳所实现“转型跨越”的重要瓶颈,唯有在管理体系上破题发力,才能破除体制机制桎梏,迎来全面发展的黄金期。沈阳所秉承“开放、协同、创新、共享”的发展理念,按照“1(创新研究院)+M(创新联合体)+N(产业化平台)”的发展模式,以扬州院为先导,迈出了超越体制和地域局限的关键一步。

创立之初,扬州院以公司基本法为宗旨强化经营管理理念。围绕三大定位构建公司制度体系架构,实现了创新主体由中央级事业单位向有限责任公司企业单位的转变。

3年来,扬州院建立起现代企业管理与国企合规管理相融合的管理体系,优化治理结构,加速向市场化转变。汇聚创新力量,率先在“长三角”地区组建了航空科技创新联盟和产业联盟,形成科技创新“朋友圈”。充分发挥创新主体优势,搭建技术链、产业链、供应链融通桥梁。推动政企深度合作,将企业发展融入地方发展,为地方经济发展和产业结构优化提供新动能。

2021年扬州院获批江苏省工程研究中心、列入江苏省“十四五”重大科技创新平台建设工程,扬州院切实成为沈阳所研究尖端科技、加速能力生成的创新特区。南北协同管理机制和运行模式打通了体制机制的痛点、难点、堵点,全力助力研究所踏上跨越发展新征程。

筑巢引凤 人才特区初具规模

破解高端人才供给不足的难题是沈阳所成立扬州院的重要初衷。成立初期,通过校招社聘、院所协同、外部专家协同等方式,形成了由创始团队、社会精英、外部专家、院士工作站/联动团队及应届毕业生组成的“全方位、多层次、协同式”的人力资源结构,本着“人才不一定为我所有,但可为我所用”的理念,最大化发挥人才效能。

实施“共引共聚、共创共享、共成共长”三共计划,不拘一格为人才成长赋能加码。针对最急需的紧缺专业和标志性人才,给予科研人员“人才猎聘权”。人才录用后,“慧眼识珠”的伯乐们也将获得一定奖励。为充分激发科研人员创新力,以强项目为纽带拉通南北薪酬体系,用“揭榜挂帅”“项目对赌”手段推动科研人员把主要精力用在关键技术突破项目,在创新实干中迅速成长。

扬州院与所本部在项目管理、研发手段上全面贯通,资源、政策优势互补,南北挂职、兼职取酬等中长期激励模式带动科技成果共研共享。南北协同,合而发力,扬州院科技创新名声愈响、品牌愈亮,对高端人才的吸引力与日俱增。3年来,扬州院科技人才队伍逐渐壮大,从最初20多人发展到180余人,新生力量不仅成为扬州院主力军,也融入沈阳所科研主业,双方兼职/挂职人数累计三百余人。

“南北协同”顶层架构全面盘活人力资源,沈阳所依托扬州院“长三角”地区经济优势,进一步拓宽知名度和影响力,实现了品牌“走出去”和人才“引进来”,“高精尖缺”人才招聘难题已然成为过去。

协同共赢 成果特区初见雏形

实现科技成果转化,支撑沈阳所本部科技发展是成立扬州院的另一个重要原因。

扬州院全力落实所本部科技成果转化对外输出窗口的定位,建立科技成果对外输出转化体系,探索建立基于“需求—策划—开发—产品发布”路径的快速响应机制。近几年,扬州院以多种形式拥抱市场,小步试水赢得大踏步发展良机,开拓了项目众筹、项目跟投等多个孵化科技成果渠道。一个个聚焦技术前瞻性、先导性和颠覆性项目为科研人员搭建了广阔的干事创业平台,科研人员持续发挥创新能力,集中优势力量突破关键技术,一大批技术难题得以解决、多个项目瓶颈得以攻克,一套选贤任能、让能者脱颖而出的机制应运而生。

以创新力为先、以结果为导向、以能者多劳为标准的价值观念引领科技成果从孵化阶段快速走向成熟应用。智能检测设备等多项高价值科技成果将在“十四五”期间落地孵化。扬州院聚力“三新”,不断培育新专业、研究新装备、形成新成果,支撑沈阳所跨越发展的作用愈加显著。

依托“扬州院”模式,沈阳所“自我造血”能力初步生成,进一步提高了科研创新能力和科研成果转化效果,“十四五”将继续以构建“技术吸引资本—资本成就产业—产业创造收益—收益反哺研究创新”生态链为目标,实现科技成果高效发掘与产业化创新。

面向未来,沈阳所将肩负强军使命,坚持自立自强,深化科技创新,在南北协同、厂所协同、行业协同、全国协同上走得更深更实,加快实现高新技术突破和应用,真正成为航空科技创新的技术策源地,为建设新时代航空强国贡献创新力量。

责任编辑:intern2