分享:

中国商飞易子淳:青春“三问”,我们一起作答

2022-06-14 10:11 大飞机 大飞机 专栏

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在大飞机研制的队伍中,青年是推动创新创造的生力军。今天,就让我们一起走近“第十一届中国商飞公司十大青年英才”易子淳,来听听他的心里话吧~

 

我是来自中国商飞上飞院四所电控软件部的易子淳,很荣幸能获得“第十一届中国商飞公司十大青年英才”的称号,在此想与大家分享我的一些想法和收获。

首先是感谢,感谢组织的认可。我深知我所取得的成绩,离不开“大飞机”事业的平台,离不开公司为广大青年员工创造的舞台,更离不开上飞院干事创业、你追我赶的擂台。我所做的工作只是无数大飞机人奋斗的缩影,他们的辛劳、坚守、能力和担当,都堪此殊荣。

今年是建团百年,87年前的1935年,在中华民族生死存亡之际,南开大学张伯苓校长向广大师生提出振聋发聩的“爱国三问”,你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这三问,在风雨飘摇的旧中国犹如一声惊雷,放在 87年后的今天,依然醍醐灌顶。

当前,大飞机事业发展进入了一个愈进愈难、非进不可、不进则退的关键时期。在重压面前,我想呼吁广大青年也扪心“三问”,我们是商飞人吗?我们爱商飞吗?我们愿意商飞好吗?

我是商飞人吗?从毕业入职到今年整整十年,十年来我见证了中国商飞公司的变化,见证了C919项目的每一个重大节点,我生活中的高光时刻,例如参加C919飞机首飞监控,代表大飞机宣讲团回母校上课,有幸成为上海科技青年35人候选等等,都是和商飞相关的。有人说工作和生活要分开,但对我而言,两者的快乐和不快乐交织在一起,剥离不开,我也不想剥开。商飞人不仅仅是我工作的缩写,在内心深处,也是我个人的感情认同。

我爱商飞吗?何以为爱,以忧为忧,以乐为乐。我们是不是把型号的问题和困难,当成自己的问题和困难?是不是像自己高考成功一样,去享受型号节点的胜利?爱是陪伴,爱是共同成长。在公司的整体战略下,我所在的四所从刚成立的300多人,经过四年时间快速发展如今接近700人,我所从事的机载软件专业也从一个小科室,逐步发展为现在独立的部门,我个人也逐步承担了更加重要的职责。我想这些变化,就是爱的力量。

最后一个问题,我愿意商飞好吗?它不是顺境中的温暖祝福,更是逆境中的同舟共济。疫情期间,型号攻坚吃紧,你能克服困难,来单位和大家一起战斗吗?你分外之事,但是团队急需,你能没有一句牢骚,勇于承担吗?公司正处于创业期,你愿意放弃外界的诱惑,继续跟着公司干吗?就像贺东风董事长所提到的,青年要把自己和大飞机事业联系在一起,要把自己和国家的前途命运联系在一起,只有这样,方向才不会偏,路才走得远。

以上感悟和大家分享、共勉,同时这三问,我也将一直对自己问下去,并且答下去。

责任编辑:王慧