分享:

怀民亦未寝?那就跟我走!

2022-05-30 10:54 中国航空报 中国航空报 专栏

日前,网友将苏轼的《记承天寺夜游》送上了热搜。在这篇收入中学语文教材的散文中,“怀民亦未寝”的表述引起了大家的调侃——苏轼很可能是强行拉着睡眼惺忪的张怀民出来刷夜,原先美好的记叙瞬间变得接地气了。

那么如果在现代,苏轼与怀民再次月夜出游时,还有一个值得一去的地方,航空工业沈飞民机加工分部数字化车间——

夜深人静,黑暗的航空工业沈飞民机加工分部数字化车间里,机器指示灯闪烁却空无一人。

流水线以稳定的速率前进,无数机械臂上下飞舞,生产线之间是智能AGV小车在井然有序地运转,将零件及半成品送到指定位置。

这些从前出现在科幻电影中,充满黑科技的“黑灯工厂”,如今已然出现在我们的身边。

视频中展现的航空工业沈飞民机加工分部数字化车间,是针对航空结构件制造全过程,以物联网、信息技术为基础,以柔性加工制造系统为载体,以中国制造2025、工业4.0智能化制造为目标打造的国内最为完整、最具智能化特征的高效精益自动化生产线。

生产线上,许多技术和设备都是首次在国内航空制造业中进行应用。目前,该生产线的技术水平和综合加工效率均处于国内领先,国际前列。

黑科技-黑在哪

黑灯瞎火•效率高

车间内,生产线上主轴加工效率是传统机床的5~6倍,当使用特殊刀具,并对加工工艺、程序、路径进行优化后,其生产效率可以达到此前的十几倍。

在车间虚拟现实可视化管控平台中,未来实现零件制造全生命周期的数字化管控模式后,零件制造整体效率将提升5~10倍。

黑白分明•精度高

利用角钻头及角铣头可实现复杂零件的侧面特征加工,极大地提高了零件制造效率。

利用DST自动对刀循环可以进行在线对刀,测量结果自动加载到数控系统中,以修正刀具的磨损对加工的影响,提高加工精度。

起早贪黑•强度高

目前,该车间目前主要有空客A220及A320两个项目,合计生产1000余种零件,满足年产80架份需求。生产线可加工的零件是长度为0.1米~6米范围内的飞机铝合金结构件。

当前,该车间已经实现了APS-MES-柔性生产控制终端的全数据链贯通及分时段的无人化生产。

这座充满黑科技的“黑灯工厂”,是航空工业沈飞以先进制造理念开拓智能化制造生产模式的重要尝试之一。

未来,不论白天黑夜,这里乃至更多航空制造业的土壤中都将盛放出更加绚丽的工业之花。

责任编辑:王慧