分享:

民航局:乘机旅客需减少机上不必要走动 全面加密机场区域从业人员核酸频次

2022-05-25 15:55 民航资源网

5月23日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,民航局飞行标准司副司长孔繁伟介绍,当前,全球疫情仍处于高位,我国仍将持续面临“外防输入,内防反弹”的巨大压力,为保障国内旅客放心出行,民航局近期就防止疫情经航空途径外溢和扩散做了以下工作:

一是全面加严机场区域从业人员分类管理。对在机场区域范围内工作的从业人员进行再梳理,分类登记,综合评估,划分不同风险类别,实行不同等级管控,确保机场纯净运行。与国际入境航空器、机组、旅客、行李、货物、保障设施设备有直接接触,或存在动线、空间接触的人员列为高风险人员;与国内运行航空器、机组、旅客、行李及物品直接接触人员列为重点管控人员;其他从业人员为一般人员。

二是全面加密机场区域从业人员核酸检测频次。要求高风险人员和重点管控人员核酸一日一检、一般人员核酸隔日一检。检测结果的反馈要规范、及时、准确,切实发挥监测预警作用。机场区域从业人员在离开机场区域返回工作岗位前,要持有在规定时限内的核酸检测阴性证明和健康绿码。

三是全面细化旅客运输过程中的防疫措施。加强旅客有序乘机引导,重点关注五个环节:进入候机楼环节,要防止在测温、查验健康码时发生人员的聚集拥堵;值机环节,鼓励网上值机、自助值机,增设人工值机柜台,提高值机效率,避免旅客滞留;安检环节,在高峰时段增开安检通道,控制待检旅客流量,防止旅客长时间停留在狭小通道内;登机环节,引导旅客分批次、分时段登机,有效管控旅客之间的距离,减少旅客在机舱内的等待时间;下机环节,引导旅客按座位顺序有序离机,避免旅客在机上通道区长时间站立等待和近距离接触。在此,也提醒广大旅客在配合做好登机前的手部消毒工作以外,还要自觉遵守乘机的各项防疫规定,全程规范佩戴口罩,飞机上要减少不必要走动,非特殊情况禁止更换、调换座位,避免因个人防护不到位造成暴露风险。

责任编辑:王慧