分享:

航空百问:你知道直升机桨叶是用什么材料做的吗?

2022-05-17 14:22 中国航空新闻网 航空工业 专栏

随着社会的发展和人民生活水平的提高,直升机逐渐出现在大众的视野。直升机飞行时,旋转的桨叶会提供巨大的升力,让直升机翱翔在蓝天。

直升机桨叶是用什么材料做的呢?一起来看看吧!

在20世纪40年代至50年代中期是实用型直升机发展的第一阶段,卡-18就是典型代表——单发双旋翼共轴式轻型多用途直升机。这个阶段的直升机桨叶具有以下特点:采用木质或钢木混合结构的旋翼桨叶,成本低、较为轻巧,寿命短,约为600飞行小时。

20世纪50年代中期至60年代末,是实用型直升机发展的第二阶段。这个阶段的典型机种有:S-61、米-6、米-8等。

旋翼桨叶由木质和钢木混合结构发展成全金属桨叶,这个阶段的直升机桨叶具有精度高、坚固耐用的特点,寿命达到1200飞行小时。

20世纪70年代至80年代,是直升机发展的第三阶段,典型机种有:S-76、卡-50等。旋翼桨叶开始采用复合材料,其寿命比金属桨叶有大幅度提高,可达到3600小时左右。

相比其他材质,复合材料做桨叶有几个天然的优势:

1、复合材料的疲劳性能要远高于金属材料

2、复合材料的设计性很高

3、复合材料不会被腐蚀

4、复合材料更轻巧

如今,各国竞相研制专用武装直升机,促进了直升机技术的发展。2012年11月12日,我国拥有完全自主知识产权的第一架国产武装直升机——直10正式亮相。

包括桨叶在内的复合材料获得了前所未有的广泛应用,桨叶寿命达到6000飞行小时。

目前,我国的航空工业发展水平已跻身世界前列。相信大家现在都知道了直升机桨叶有哪些制造材料。我们也可以预测,复合材料在航空产业未来的发展应用中,会得到更广泛的运用。

责任编辑:王慧