分享:

双流机场“视频精准寻人”正式投用

2022-05-17 15:41 中国航空报

中国航空报讯:据中国民航网消息,近日,成都双流国际机场“视频精准寻人”正式启用,标志着双流机场依托自主创新科技项目,解决航司对晚到旅客、错走旅客查找难的问题再上新台阶。

该项目依托双流机场已建成的“一张脸”旅客服务大数据平台,利用AI视频分析技术,实时感知分析旅客身形、步态及容貌特征信息,实现精准获取旅客所在位置。当旅客晚到时,就可将其位置及时推送于航司工作人员,并能立即、精准地触发旅客所在区域的催促广播。

工作人员介绍,这项技术可辅助工作人员作出航班关闭的预判。试用期间,日均有效催促晚到旅客达260人次,航班减客率降低27%,利于航班正常率的提升。同时,对于已值机但尚未通过安检的旅客,安检工作人员也将及时收到信息进行专项服务,以便协助旅客更快通过安检前往登机口。

双流机场表示,视频精准寻人项目是机场积极开展“民航服务规划实施年”主题活动,针对旅客服务全链条中的业务痛点和迫切需求,联合驻场航司共同提升旅客服务的智慧化和精细化水平的一项科技创新手段。下一步,机场将在视频寻人的基础上继续深入功能拓展,整合机场微信小程序功能,实现将晚到旅客实时位置推送至登机口,不断创新服务产品,优化服务流程。(作者:何丹 张志明 郑巧璇)

责任编辑:助理编辑