分享:

芬兰“毫不犹豫”地提出加入北约请求

2022-05-13 15:53 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

中国航空新闻网讯:根据飞行国际报道,芬兰距离加入北约又近了一步,其总统和总理于5月12日联合呼吁赫尔辛基“毫不犹豫”地提出申请。

绍利·尼尼斯托总统和桑娜·马林总理表示,就今年春天芬兰可能成为北约成员的问题进行了重要讨论。他们认为,目前需要时间让议会和整个社会在这个问题上确立自己的立场,以及与北约及其成员国以及瑞典进行密切的国际接触。

芬兰空军目前使用F/A-18C/D战斗机,但订购了64架F-35A,他们注意到“决策时刻临近”,并补充说:“加入北约将加强芬兰的安全。同时作为北约成员国,芬兰将加强整个防务联盟,必须立即申请加入北约。”邻国的瑞典似乎也想要求加入北约,在2月下旬俄乌冲突爆发后,两国长期以来的不结盟地位一直在接受审查。

莫斯科此前曾警告芬兰和瑞典不要参与北约的未来扩张,目前北约共有30个国家。芬兰与俄罗斯有着很长的陆地边界,去年12月选择了洛克希德·马丁公司的F-35A来替换其目前的波音F/A-18C/D战斗机。与此同时,英国政府于5月11日与芬兰和瑞典签署了双边相互安全保证协议,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,双方承诺分享更多情报,加强双方的军事演习并进一步共同开发技术。

责任编辑:王慧