分享:

永做红色传承人

2022-05-13 14:24 中国航空报 王建辉

我出生在一个革命军人家庭,从小受到父母的影响和家庭的熏陶,耳濡目染了老一代人是如何对待党的事业与革命工作的。参加工作后,特别是从事基层党务工作后,记录老一辈的革命故事、传承好他们的精神并将其践行于实际工作中,就成为我生活和工作的一部分。我在工作中做红色传承人,讲好红色故事,希望让更多的人了解当年老一辈革命建设者的奋斗历程,用优秀共产党员的事迹教育激励党员和青年扎实工作,奋进新时代。

我的父亲和母亲都是20世纪30年代参加革命并入党的老战士。父亲是老红军,参加了举世闻名的万里长征。父母从参加革命起,就树立了坚定的理想信念,一辈子矢志不渝跟党走。革命战争年代,即使他们多次与死神擦肩而过,也从未改变自己的信仰;和平时期,两位老人视党的事业如生命,默默为党奉献了几十年。生活中,父母用言行潜移默化地影响我们5个孩子。他们教会我们怎样做人、怎样做一个对国家和社会有用的人。正是有他们言传身教做榜样,我们走上社会后都在各自的工作岗位上努力工作。1975年7月29日,在部队服役的二哥在执行任务时英勇牺牲,献出了年仅24岁的宝贵生命,被部队追记二等功。为了纪念他们,父亲、母亲和哥哥的人生,以及发生在我身边实实在在的动人故事都被我记录了下来。

十几年来,我将所见所闻汇入笔端,写出了《父亲的长征》《我的母亲》《勋章背后的故事》《永远的红军》等文章,发表在《解放军报》《陕西日报》等报纸上。每当我写的文章见诸报刊,我感到又做了一件传承红色精神的事情。

作为一名入党近40年的老党员,习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的教诲时常在耳边响起。多年来,父亲和母亲的点点滴滴一直激励着我,他们对党的一片赤诚和无私奉献精神时时刻刻提醒着我。我曾担任党支部书记多年,工作中,我经常考虑的是如何将老一辈共产党人对党的忠诚与奉献精神发扬光大、传承下去。为此,我结合自己的感悟与入党历程,撰写了多篇红色故事,并制作成《为创建共和国立下功勋的红军战士》《因为信仰我选择了入党》等党课课件,在党员和青年员工中,开展了卓有成效的党课教育。这些红色故事很“接地气”,深受大家喜爱,在党员尤其青年员工中反响热烈。党组织的凝聚力增强了,大家干劲更足了。更让我欣慰的是,听了党课后,有多名同志向党支部递交了入党申请书。技术能手、青年员工刘浩浩曾在递交入党申请书时对我说:“书记,我想入党,我想为集体做更多的事情……”他朴实真挚、积极向党组织靠拢的态度感染了我,至今难忘。

作为一名党员,作为革命军人的后代,我想讲好红色故事,将红色精神一代一代传承下去。

责任编辑:助理编辑