分享:

应急使命2022 航空力量在行动

2022-05-13 10:20 中国航空新闻网 航空工业 专栏

今天是“5•12”汶川特大地震的14周年纪念日,也是第14个“全国防灾减灾日”。我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的救援力量。

14年前,我们曾挺身而出。14年来,我们一直奋勇向前,加强应急救援装备的研制和生产,致力于提升我国防灾减灾的实力。

缅怀逝者 致敬重生

5月11日,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合举行“应急使命•2022”抗震救灾演习。此次演习,在甘肃省张掖市甘州区设主演习场,在嘉峪关市、金昌市、酒泉市、武威市等设分演习场。西部战区成立军队抗震救灾指挥部,统一指挥解放军和武警部队抗震救灾行动。航空工业研制生产的运20运输机、“翼龙”无人机、直8直升机、运9医疗飞机等多型装备参加高原高寒地区抗震救灾演习。

演习中,中部战区陆军第82集团军某旅组成的中国国际救援队乘运20实施跨区支援,直抵“受灾”最严重、情况最复杂的“震中区域”进行救援。

从河西走廊西部敦煌到最东端马牙雪山演习现场近800公里,海拔从1100米到3000米波动起伏,中间受海拔近4700米大雪山阻隔。同时高原高寒地区呈现海拔高、纬度高、温度低、气压低等特点,通信装备稳定性和可靠性降低。

在指挥部统一部署下,2架携带空中自组网装备的“翼龙”无人机随即升空,与微波散射设备和高通量卫星协作,在900多千米的大跨度范围内,构筑起纵贯河西走廊的通信网络,恢复了各救援队伍与指挥部之间的救援通信。

演习模拟张掖市发生5.8级余震,多栋高层火势蔓延,有居民被困楼顶。根据现场指挥部指令,森林消防昆明航空救援支队直升机飞抵高层建筑上空,救援被困楼顶的居民。

自从应急管理部组建以来,将直升机应用于应急救援领域作为重点项目攻关,编制了《应急救援航空事业发展规划》,督促全国各地消防救援队伍聚焦全灾种、大应急职能任务,依托警航、通航以及其他社会航空力量资源,组建消防空警力量,初步具备了模块化编成、机动性突击特征,遂行极端条件下任务能力实现了质的跃升。

演习中,西部战区空军运9医疗飞机奉命接应,转运灾区危重伤员。

除了各型飞机、直升机以外,中航国际全资子公司飞思通信自主研发的Ka波段高通量相控阵宽带卫星通信终端也发挥了重要作用。在接到应急管理部指令与任务后,公司迅速成立工作小组,抽调骨干力量组成保障团队携设备赶赴现场,并以最高的效率完成设备安装调试,以最优的质量完成卫星应急通信的搭建和保障,为演习全程提供基于Ka波段高通量卫星的应急通信网络保障服务,助力搭建起“空天地一体”的通信网络。

本次演习是飞思通信自主研发相控阵宽带卫星通信终端首次在国家级应急演练的实战应用,也是国内首次在国家级应急实战演练中应用相控阵宽带卫星通信技术,充分验证了相控阵宽带卫星通信在高海拔、高温高寒极端恶劣环境下的稳定、可靠性能。

这些在“应急使命·2022”演习屡屡出镜的国产航空产品体现了全国防灾减灾日设立14年来,我国航空救援领域的长足进步;而其在演习中的优异表现更体现了我国应急管理体系的建设成效,进一步支持了演习的科学调度、精准指挥与高效展开。

在各方面共同努力下,“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习获得圆满成功。向坚强和重生致敬。

责任编辑:intern