分享:

浦东机场口岸:货邮航班数量回升数字化+科技搭建绿色查验通道

2022-05-10 14:48 中国航空报 CAN译讯 专栏

据中国新闻网消息,当下,上海及长三角地区部分依赖航空货运的汽车零部件、集成电路产业链需求正快速恢复。从4月30日到5月4日,500余架次货邮航班的约7500人次出入境人员顺畅通关。货邮航班量环比增加超20%。

从3月27日起至今的38天里,上海机场边检站累计查验出入境人员5.9余万人次,货邮航班约3500架次。

据悉,上海机场边检站主动向航空公司了解大中小企业复工复产通关需求,及时开通绿色通道,全力保障运载电子产品及汽车零部件、光刻机、光刻胶等物资的国际货机安全快速通关,以畅通核心部件、基础原材料等补给链,维护核心关键产业和外贸供应链稳定。

4日上午,一架从香港起飞,搭载近百吨机械电子产品的CX3258航班平稳降落在浦东国际机场。早在等候着的上海机场边检站工作人员快速登机,不到10分钟便完成了人证对照、非接触式清舱检查。

据介绍,上海机场边检站加快推动数字化在疫情防控工作中的应用,通过优化升级“货机风险等级管理系统”,运用“单一窗口”电子申报平台、无线移动验放车、生命探测仪等科技手段,搭建起边检绿色查验通道,全天候24小时保障货运航班“随申随办”“随停随办”“随到随办”。

据统计,边检部门在严格落实“人、物、环境”同防和集中闭环执勤工作要求的同时,分区分类精细化设置查验专区,对重点航班采取非接触办理、非接触监管、非接触清舱,全力保障国际货运安全通关。

责任编辑:王慧