分享:

俄乌冲突下,日本材料、能源大受冲击,却探索出这3大发展机遇!

2022-04-28 09:59 前沿材料

俄乌冲突持续升温加剧了世界紧张局势,给全球政治格局、经济贸易等多方面带来影响的蝴蝶效应开始显现。日本因与俄罗斯在能源、供应链及经贸领域联系紧密而遭遇一系列危机。但从战略视角来看,此次事件亦是一次能够满足日本野心的良机。

俄乌冲突持续升级,日本遭受多维度冲击

此次俄乌爆发冲突后,基于两国在国际石油、天然气、矿产和农林水产等市场的重要地位,日本国内直接相关的产业将率先受到冲击。且随着冲突不断升级以及冲突时长的增加,对于产业链、贸易链等的深层次影响也在不断加深,加之全球疫情未见好转,日本的制造产业和宏观经济在此次冲突中蒙受巨大损失已成定局。

(一)俄乌事件给日本制造业带来断供风险,影响经济

日本制造业对国际供应链依赖度较高,战事和对俄制裁可能扰乱物流并切断供应链。例如,日本进口自欧洲的汽车零部件途径俄乌,半导体工业特气“氖”主要从俄、乌进口,俄罗斯稀有金属“钯”的全球市场占有率超过四成,日本对俄进口依赖度为40%。如果事态继续发展,将导致原材料价格进一步上涨,甚至报复性的断供,进而影响汽车、半导体等重要战略性产业稳定发展。此外,日本企业在海外的生产经营也受到同样困扰,目前住友电气、日本烟草、富士胶片和藤仓在乌克兰的工厂均已停产,丰田在俄罗斯的生产也一度陷入停滞,据日本帝国数据银行的统计显示,在进入俄罗斯市场的168家主要日企中,已有约两成决定结束或暂停在俄业务。出于经济安保和对俄长期制裁政策考量,日本在俄企业正在重新调整布局,探索并制定没有俄罗斯参与的全球战略。

制造业是日本的经济支柱。国际冲突带来的原材料价格及运输成本的上涨都会通过供应链传导效应加注到制造业的生产成本上,本土企业成本压力激增、出口贸易利润缩水,而且汽车等运输机械是日本对俄出口贸易最重要的部分,约占贸易额的50%以上,目前丰田、本田、马自达均已中断对俄出口,这对于“出口导向型”经济的日本无疑是严重打击。另外,日本追随美欧切断俄罗斯与SWIFT国际结算系统的连接,日俄双边贸易将面临结算方面的困难,恐出现断崖式下滑。

(二)俄乌局势下,日本交通运输业受到波及

出于对飞越俄罗斯领空的担心,日本全日空控股(ANA Holdings)和日本航空(Japan Airlines)已取消近日飞往欧洲的航班。旅游业是日本重要的创汇来源,航空中断将导致疫情期间本就低迷的旅游及服务业雪上加霜。

此外,日本约99.6%的进出口是通过海运进行的,国际航运巨头Moller-Maersk和Mediterranean等对俄乌港口的停运加剧了航道的拥堵,增加了出口运输仓储和时间成本;航空货运在日本出口运输中虽然比重较低,但俄罗斯已经对欧盟和北美国家实施的飞行禁令,也对日本前往西欧及美国东海岸的大部分航线产生了一些影响;此外,北极航线和西伯利亚大铁路正在成为日本联通西欧的快速通道,日俄关系的恶化也降低了日本未来借道俄罗斯的可能性。

(三)俄乌冲突牵动日本能源安全及长期战略布局

日本能源严重依赖进口,虽然俄罗斯在日本原油和液化天然气供应国中仅排在第五位,占其进口总额的3.63%和8.84%。但俄乌冲突恶化了国际油气市场的供求关系,伴随美欧对俄制裁升级,若俄出口情况进一步恶化或中断,油气价格将持续飙升,将加剧日本能源采购压力和供应链危机。而且,针对日本政府对俄制裁的不断升级,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示会制定并实施反制措施,具体措施极有可能体现在日本最为薄弱的能源环节,日本能源稳定供应将面临相当大的不确定性和风险。

此外,西方能源公司接连宣布退出在俄油气项目的开发,如美埃克森美孚决定退出俄萨哈林的石油和天然气开发项目“萨哈林1号”、英壳牌退出“萨哈林2号”。日本政府、公司包括伊藤忠商事、三井物产及三菱商事均参与上述项目的开发。日本作为美国的坚定盟友,在经济制裁上一直与美欧同步,但能源领域却唱起了“反调”。日本经济产业大臣萩生田光一在4月1日的记者会上表示,日本不打算从其拥有权益的俄罗斯石油和液化天然气(LNG)资源开发项目上撤出。因为一旦日本跟随西方放弃投资,最终会导致油气来源的极大缺口,能源进口的集中风险会持续加剧,阻碍其能源进口多元化渠道战略的推进,进而影响日本能源安全保障甚至国家安全。

日本直面俄乌冲突,危局之下谋求战略新转机

面对此次俄乌冲突,日本作为世界第三大经济体,单纯在产业和经济上的损失是其有能力承受的,而在更深远的国家战略布局层面,日本或利用此次俄乌冲突“化危为机”,谋取其在国际社会上更大的利益。

(一)站队美国发动对俄制裁,激化日俄矛盾寻求防卫扩张

此次俄乌冲突爆发后,日本第一时间伙同美国为首的G7成员国对俄罗斯施加制裁,随后日本又马上追加了对俄制裁,其中冻结俄罗斯金融机构的资产最为引人注意,这一制裁完全将其视为“待宰羔羊”,公然通过制裁手段侵占俄罗斯的资产。而相较于克里米亚事件,当时日本同样发动了对于俄罗斯的制裁,但是在时间上并没有与美欧等国家同步,制裁手段也较为克制,甚至包括了停止日本在俄罗斯境内投资新项目这样看似严厉的制裁手段。

同样是俄乌问题,前后两次制裁手段的变化也反映了日本在外交领域甚至是日本国家战略上的变化。日本或是从此次冲突的背后嗅到了借此增强军力、突破和平宪法、提升国际影响力、谋求国家“正常化”的机遇。

日俄之间本就存在领土争端,有爆发冲突的概率;日本此次对俄施加最严厉的制裁,完全将俄罗斯推向自己的对立面;3月21日,俄罗斯宣布停止日俄和平条约的谈判作为对日本的反制,双方的紧张关系进一步升级。在此环境下,日本会积极要求美国在军事安全领域给予庇护,或者在军事发展领域对其“松绑”进而推动《和平宪法》的修订,让日本向“正常化”国家更进一步。此外,中俄目前的合作处于历史上的最高水平,美国要想在印太地区持续对中国施压、削弱中国对俄罗斯的支持,日本的支持至关重要。

(二)协助欧洲度过能源“寒冬”,深化日欧合作助力日本经济持续复苏

2021年秋冬季开始,欧洲便已经开始陷入天然气短缺,气价电价轮番上涨的困境,欧洲各国苦不堪言。而此次俄乌冲突爆发后,国际能源市场连日来更是剧烈波动,给高度依赖俄罗斯油气资源的欧洲诸国带来了不小的影响,而且随着欧盟制裁俄罗斯的大棒落下,整个欧洲能源市场都将陷入“寒冬”。相较于欧洲对俄罗斯油气资源的依赖,日本能源对外依存度虽然高达90%,但是对俄罗斯能源的进口不足10%。目前日欧间已经就让渡一部分日本进口的天然气供给欧洲开始了协商,而且双方就这个问题大概率会在美国的斡旋之下达成共识,利用日本的能源进口渠道缓解欧洲眼下的能源困境。日欧贸易有着很大的互补空间,日本利用这次机会对欧洲施以援手,很大程度上会拉近日欧间的关系,推动双方贸易自由化的进程,也会提升日本在印太地区经贸领域的话语权,在CPTPP、RCEP框架下日本的桥梁作用将愈发显现。

(三)经济安保政策“因祸得福”,岸田施政方针或将助力其坐稳首相之位

岸田文雄上任后招牌政策之一便是经济安保战略。经济安保战略意在加强安全保障同经济的联系,使得日本在经济安全领域免受来自供应链、尖端技术等领域的挑战。此次俄乌冲突爆发,能源、矿物、农产品等基本保障物资,半导体、汽车制造等产业所需的原材料和零部件,短时间内的供给都陷入了困境,叠加疫情的影响,对日本社会稳定和产业发展都造成了破坏性的冲击。但这也让日本民众和企业更加认识到建立一条安全供应链的必要性,这为岸田政府能够快速推进经济安保战略提供了助力。还有针对俄乌问题,民调显示超过六成的民众支持日本对俄罗斯实施制裁,岸田文雄或借着经济安保政策的顺利推进以及民众在俄乌问题上的态度,巩固自己的首相之位。岸田持续坐稳首相之位一定意义上也有助于日本维持其现阶段内政和外交上的政策,可以持续深化美日间的盟友关系,从而谋求更大的战略空间。

责任编辑:intern