分享:

推动绿色产融稳健发展 践行航空央企使命担当

2022-04-27 09:59 中国航空新闻网 中航产融 专栏

为广泛传播生态文明理念,倡导绿色文化引领绿色发展,并引导企业普及和践行绿色低碳发展理念,以生态环境保护助推企业高质量发展,4月26日,中国环境新闻工作者协会(以下简称“中国环境记协”)、中国文化管理协会联合举办第二十三期环境茶座,围绕“倡议绿色文化引领,推进企业减碳先行”主题,邀请业内专家、主流媒体、企业代表等,共同交流讨论,并发布了《践行自然与文化多样性—中国企业绿色行动(CCGA)2030倡议》。

中航产融党委书记、董事长、董经理姚江涛受邀参加本次活动,并分享公司绿色实践成果与经验。

中国环境记协主席、全国人大社会建设委员会委员谢国明指出,实现“双碳”目标是一项复杂工程和长期任务,不可能毕其功于一役,需要全社会协同合作,共同发力。我们要正确认识和把握碳达峰碳中和,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,坚持走高质量发展道路,努力推动经济社会发展全面绿色转型,如期实现“双碳”目标。

姚江涛表示,绿色文化强调的是战略、理念、价值观的有机结合。中航产融作为《企业绿色文化建设规范及评价准则》团体标准的唯一企业联合发起方,我们愿与社会各界同仁开展交流与合作,践行绿色行动,为有效落实“双碳”目标作出积极贡献。

以下为发言实录,中航产融“推进企业减碳先行”的措施是沿着两个路径展开的,一是通过绿色产业投资和综合金融服务,围绕绿色产业链创新发展,服务绿色产业和实体经济;二是企业自身践行绿色低碳经营。

1、积极探索绿色产融的第二曲线

中航产融率先将ESG发展理念纳入公司发展战略、业务经营、企业文化、员工行为各个环节中。创新建设ESG“1+N”管理体系,总部统筹,汇聚成员单位力量,实现认知共识,行动一致,文化共鸣。

在运用绿色产业金融和综合金融服务方面,积极探索绿色产融的第二曲线。中航产融立足金融服务实体经济的本源功能,充分发挥多种金融牌照及产业投资服务优势,开展绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色信托、绿色保险、绿色租赁等多样化的绿色金融业务,助力合作伙伴和交易对手实现节能减碳。

2021年,中航产融支持绿色产业发展的项目个数191个,ESG资产管理规模超过41亿元。

2、全力推进ESG创新实践

中航产融所属各成员单位也积极开展绿色金融业务创新。中航信托发布了业内首单“碳中和”主题绿色信托计划;创新开展中航信托•绿色生态慈善信托,特别支持“云南特有珍稀濒危植物茈碧莲资源调查和人工培育”项目,成功入选COP15“生物多样性100+全球典型案例”;中航证券发行境内首个固废处理类公募REITs产品“中航首钢绿能REITs”,创新探索大型城市典型废弃物资源化利用新路径;中航租赁推出针对生物质发电、固废处理、污泥发电项目的绿色租赁产品,投放的新能源电站装机规模突破800,000千瓦;中航安盟保险开发森林碳汇保险、高标准农田保险等绿色保险产品。

2022年,中航产融并购航空工业新能源公司,实现新能源业务场景与中航产融各类金融业务的有效对接,积极布局风电、光伏、建筑节能等新能源和新材料领域,为绿色航空注入新动能。

在自身践行绿色低碳经营方面,中航产融大厦和中航信托办公大楼2021年就主动开展了碳核查和碳中和行动,实现了年度净零排放并获得了证明证书。今年3月,中航产融作为原始权益人,以中航产融大厦作为底层资产,联合中航投资、中航置业、航投置业、中航证券、中航信托等成员单位,发行了上海证券交易所和北京市首单绿色(碳中和)CMBS产品,产品规模39亿元,发行利率仅为3.4%,同业最低,是碳资产与碳金融有效结合的创新尝试。

3、融入航空工业主责主业,助力集团“双碳”落地

中航产融主动强化ESG信息披露,2021年、2022年连续两年公布年度ESG报告,中航信托、中航租赁也相继发布独立的年度ESG报告。根据《中央企业上市公司ESG蓝皮书(2021)》,中航产融入选“央企ESG·先锋50指数”。据Wind发布的2021年Wind ESG评级排行榜,中航产融获评金融行业评分第一名,评级AA级。

在配合航空工业集团开展“双碳”工作方面,中航产融立足服务航空主责主业的发展定位,结合自身资源禀赋,正在配合集团开展净零碳航空产业链的创新实践,协助建立统一的碳管理数智化平台,围绕碳排放数据管控、碳资产管理、节能减排技术改造、绿色投融资平台服务等方面,为集团及成员单位提供资本、技术、资源和方案支持,助力实现ESG全流程管理。

央企履行社会责任肩负着实现国强民富的双重使命。我们之所以更名为中航产融,就是要从成就产业与人的双重维度体现企业价值观,服务实体经济,服务社会民生,以科技创新为动力,以绿色低碳为方向,构建可持续发展的绿色生态,做产业发展的伙伴,做人民幸福生活的守护者,助力实现共同富裕。

责任编辑:intern