分享:

通航再次破圈: 中国环球飞行第一人的新书解密2050环飞

2022-04-24 10:24 通航在线 大飞机 专栏

大家都说通航这个圈子又小又封闭,但实际上很多人都在做着这个破圈的尝试,尤其是完成了中国环球飞行第一人的张博博士。他的第一次环球飞行,证明了中国人也有能力完成环球飞行;第二次环球飞行,彻底破圈。在阿里云创始人王坚博士发起的2050云栖大会(一场年青人因科技而相聚的盛会)期间,张博博士的第二次环球飞行作为大会的一个重要活动,也把环球飞行的概念带到了科技界,这是一种巨大的突破。

王坚博士(中,阿里云创始人)、张博博士(右)、李湘宏博士(左:张博环球飞行路上的好伙伴,自制飞机完成国际飞行首位华人),三位博士站在一起,博士圈里最会玩飞行的,飞行圈里的超级学霸

张博博士2019年出席通航在线和星空会主办的星空之夜通航产业商务交流会,现场众多粉丝争先求签名,人气超旺,这才是追星的正确姿势。

相信大家都想了解环球飞行背后的故事。近日,记录着环球飞行壮举的新书《环球扶摇九万里——我的68天飞行手记》终于出炉了,该书以第一人称方式记载了这一充满冒险的旅程,将这次不同寻常的飞行深情展现,将给所有通航人带来一个深入了解环球飞行的第一视角,包括背后的故事以及体会通航如何破圈,一本非常详实的资料,又具有很高的可读性。

中国机长刘传健

"张博博士用实际行动告诉所有人:飞行离我们并不遥远,天空离我们并不遥远。他完成了的第二次环球飞行,用眼前的这本书为我们揭开了俯瞰地球的每一帧美好。书中展示了令人赞叹的秀美风光,更诠释了震撼人心的磅礴力量。"

王坚博士,中国工程院院士、阿里云创始人、2050大会发起人

"每次和人说起“2050”,都会被追问,为了什么,我一直没有简单的答案,看了张博的这本书,算是有了最简单的回答:不为什么,只为年青!"

徐超群,中国民航局航空器适航审定司原司长

"通过航空带来的交流能够形成非常和谐的社会,包括人与人之间的关系、国与国之间的关系、团体与团体之间的关系,这本书为年轻人、航空爱好者实现我们的个人梦想、报效祖国、对科学技术的创新贡献自己的力量等提供了启示。"

濮存昕,著名表演艺术家

"我的朋友张博是留美博士,52岁时忽发奇想,想做一次环球飞行,可从没想到他想到就做,还要做成,而且真正做成了, 54岁成为“中国环球飞行第一人”,57岁完成了他人生的第二次环球飞行,至于他克服了多少困难,闯过多少难关,交了多少朋友,完成多少次人生的特别体验,请看他这部《环球扶摇九万里》。"

陈建功,原中国作协副主席中国现代文学馆馆长

"老年如僧,少年如侠。 知天命之年,再出发。58天考取飞行驾照,以地球为舞台,他飞出自己的命运之弧。虽九死一生命悬一线,从不言悔。 敢于放手,再放飞的不只是身体,更是自由舒展的灵魂。不断拓宽人生半径的人,携豪气和胆气为翼的人,到老,也是如侠少年!"

科技·梦想·未来,环球扶摇九万里》新书发布会举行。

4月21日,《环球扶摇九万里——我的68天飞行手记》新书发布会在京举行,由中国出版集团主办,世界图书出版有限公司承办。

此次新书发布会绝对是大咖云集,在通用航空的历史上,一本书的发布能吸引这么多业内业外大咖出席,反正笔者是没见过,谁有见过的可以评论区留言哦。

在新书发布会上,全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任、国家新闻出版广电总局原副局长、国家版权局原副局长阎晓宏,著名作家、第十二届全国政协常委、中国作家协会原副主席陈建功,全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任、原文化部副部长丁伟,全国政协委员、国务院侨办原副主任任启亮,全国政协委员、故宫博物院原常务副院长王亚民,,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,,中国AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)理事长张峰,中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩,中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理茅院生,本书作者、中国侨商企业协会常务理事、中国海外交流协会理事、美国通用航空公司董事长张博,世界图书出版有限公司执行董事、党委书记、总编辑陈建军等出席发布会。

另外,还有中国侨商联合会副会长兼秘书长夏付东、华北民航局原副局长王赤民、北京航空航天大学通用航空产业研究发展中心主任高远洋、著名作家剑钧等嘉宾出席了新书发布会。中国出版传媒商报社执行董事、党委书记、总编辑宋强,北京电视台前主持人王旭东主持新书发布会。

推荐大家关注张博的视频号:环球追风者,尤其是环球飞行101个小故事,太好看了。

张博博士分享了自己进行环球飞行努力实现梦想的过程,环球飞行中,亲情、友情以及来自异国他乡陌生人的温情,使他获得更多的动力与感动。“我的整个环球飞行有很多的趣闻趣事和感触,我想把它都记录下来,分享给朋友,一起来对于环球飞行,对于神秘的天空有全面的认识。”在他看来,“飞行并不神秘,也不困难”,未来属于年轻人,要有翱翔世界、驾驭未来的勇气。

中国工程院院士、阿里云创始人王坚,中国足协副主席孙雯,翎客航天CTO、火箭工程师楚龙飞等通过视频对此书的出版表示祝贺。

发布会嘉宾合影

第一次环球飞行,“填补中国没有环球飞行的空白”。

这是一个怀揣梦想的“业余飞行爱好者”驾驶小飞机,成功环游世界的故事。

2016年8月7日13时,张博博士单独驾驶TBM700单引擎涡轮螺旋桨飞机,从北京首都国际机场出发一路从西向东的飞行。

此次环球飞行经停23个国家,该飞行活动受到了沿途国家各媒体高度关注,以及来自华人华侨代表的热烈欢迎。张博博士的飞行团队一行用印有敦煌故事的丝绸礼物和各界朋友进行交流交换,并于每个经停地点进行了取土留念活动。在欧亚航段,飞行团队还特意沿着古代丝绸之路设计航线走向。9月7日回到中国后,于24日15时30分再次成功降落北京首都国际机场,圆满完成了“从位于中国某一出发地,向一个方向,围绕地球绕一圈,再返回位于中国出发地”的中国首次环球飞行。

至此,张博博士用49天飞行40818公里,途经23个国家44个起降点,完成了中国首次环球飞行,受誉为“中国环飞第一人”

第二次环球飞行,“让大家知道,环球飞行实际上离大家并不遥远”。

在完成中国首次环球飞行之后,又把人生的第二次“2050环球飞行”带给这个时代的年青人。

2019年4月2日,张博博士驾驶一架双引擎螺旋桨活塞式小型飞机,进行了主题为“2050”的环球飞行。飞机从美国芝加哥起飞,经过北极圈加拿大、格陵兰岛、冰岛、挪威,随后进入欧洲大陆,从德国一路往东至罗马尼亚,继而沿着丝绸之路飞跃过土耳其、哈萨克斯坦后,飞入中国境内。后沿着乌鲁木齐、西宁、兰州、银川、西安、济南一路飞抵浙江杭州,参与4月26至28日为期三天的“2050团聚”。

之后张博博士于杭州建德出发至芜湖,经盐城、北京、哈尔滨后出境飞往俄罗斯。穿越东部的西伯利亚无人区,从白令海峡回到了西半球。最终经加拿大飞到美国,于当地时间6月9日降临芝加哥出发机场,完成了人生中的第二次环球飞行。

希望通过本次环球飞行的实际行动告诉“年青人”:“飞行离我们并不遥远,天空离我们并不遥远”。

责任编辑:intern