分享:

全球民航运输业的春天有点冷

2022-04-22 13:57 中国航空新闻网 中国航空报 专栏

如今,已持续两年多的新冠肺炎疫情貌似进入平缓期,欧美国家已经陆续放松了对疫情的管控,并开始渐渐开放边境,如入境将不再需要提供新冠病毒检测报告、取消强制隔离、不需填写旅客定位表……花开春已至,正是出游时,国际旅游似有回暖之意。

然而全球民航运输业的春天,却正遭遇油价飞涨。据国际航空运输协会(IATA)数据,近期原油价格一度达到158美元/桶。在刚刚过去的3月,航空燃油价格飙升了45.4%,较去年同期上涨了141.5%。

由于俄乌冲突,目前澳大利亚、英国、加拿大和美国已全面停止从俄罗斯购买石油,欧盟在此事上仍存在意见分歧。俄罗斯是世界上最大的石油出口国之一,因此,其石油流动的中断,产量的降低导致了原油价格飙升,航空燃料价格也随之上涨。

全球航空业本有望在这个春天迎来往日的繁荣,但油价的飞涨是否会直接导致航空公司越飞越亏的局面?

航空公司的盈利能力直接取决于其运营成本保持在多低的水平。在航空公司的各项支出中,燃油成本与人力成本所占比重最大,其中燃油费用占航空公司总支出的22%到38%之间。随着多国已禁止从俄罗斯进口石油,油价的波动已经显而易见。布伦特原油价格在3月6日飙升至140美元/桶,几乎与2018年的最高点持平。

油价对冲,防风险

为应对这种情况,一些航空公司采用对冲航空燃油成本的策略,以固定价格购买一定数量的航空燃料,规避燃油价格飙升带来的成本大幅上升。部分大型航空公司还会雇佣对冲分析师,由他们来确定何时买进。只是,目前航空燃油价格处于14年来高点的情况下,除非绝对必要,否则不是划算的购买时机。

法航-荷航集团在燃油每桶90美元时买进,对其2022年前三个月72%的燃油成本以及第二季度63%的燃油成本进行了对冲。德国汉莎航空以每桶74美元的价格对其2022年63%的航油成本开展了套值保期交易。英国国际航空公司同样对未来两年采取了部分对冲措施,其今年60%的航油供应将受到保护。

直接涨价,保盈利

然而,很多航空公司则完全放弃了燃油对冲,通过调高票价、征收燃油附件费保持盈利。例如,美国的三大航空公司:美联航、美国航空和达美航空均没有对燃油进行对冲。其中,美国航空认为此次燃油价格上涨并不会给公司盈利带来长期影响,而达美航空则将美国国内航班票价上调5%至10%,每张机票将会多付约25美元,国际航班的涨幅可能会更高一些。

据北京日报消息,海南航空、东方航空等国内航空公司也开始调整国内航线燃油附加费标准来减轻航油燃油价格上涨带来的成本,自4月5日起,800公里(含)以下航线每位旅客收取50元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取100元。

燃油附加费的征收带给各家航空公司的效果不尽相同,平均航程越长的、客座率越高的航空公司,燃油附加费提升对成本的冲抵作用更大。但燃油附加费的征收以及机票价格上涨或许会导致游客望而却步,进入观望状态。客运量是航空公司盈利的重要指标,若想在此时仍吸引旅客继续订购机票出行,由游客来承担成本压力可能不能作为长久之计,航空公司应该多项举措并行来控制成本。

此番油价上涨或许还将持续一段时间,对于全球民航运输业来说,由此造成的成本持续上涨、旅客接连流失,将成为春天里的一股强劲“寒流”,全球民航运输业又会在何时回温?

责任编辑:intern2