分享:

俄乌冲突后,俄罗斯将大补哪些空中力量短板?

2022-04-21 09:44 中国航空新闻网 看航空 专栏

俄罗斯与乌克兰之间爆发武装冲突,至今已经近两个月。日前,俄罗斯媒体报道,俄军已经派出了图-22M3轰炸机。

从各方媒体报道情况来看,目前俄罗斯军队的作战目标和军事力量都出现了很大的调整。

外界推测,一个原因或许是俄军并没有发挥出其预想的进攻能力,这与俄罗斯长期以来在建设空中进攻力量时遇到的一些问题有关。

外媒报道中,据说是被乌军击落的苏-30SM

制电磁权能力和防空压制能力缺乏

目前来看,战场上的乌克兰军队保障了有效的通信和指挥作业。尤其是各国舆论平台上,对乌军有利的图片和视频屡屡传出,这很大程度上影响了战场上双方的信心,并会直接影响国际舆论的走向。

反过来看,这就意味着俄军未能实现战场区域的有效信息控制,未能有效地切断乌克兰的基础通信设施,未能有效地干扰乌军之间的无线通信——尤其是飞机与地面的空地通信、地面与卫星的天地通信,未能侦获乌军包括指挥所和防空系统火控雷达在内的关键射频信号节点等。

这与俄罗斯近年来的航空装备结构有直接关系:

虽然连续推出了多型制空战斗机的改进型,甚至连续研发了两型五代机,但俄罗斯在先进电子战飞机上的投入与装备都并不充裕。

在2008年的格鲁吉亚战争中,俄罗斯就已经因此遭遇了比较大的损失,甚至被击落图-22M这样的高价值装备。

图-214R电子战飞机

这些年来,尽管俄罗斯不断加大投入,推进专用电子战飞机、多功能战斗机电子战设备的研发和装备速度,但是从此次俄乌冲突的实际情况来看,其依然没有足够的力量来主导战场。

精确制导武器性能和装备数量不足

据多家媒体报道,日前俄罗斯已经派出包括苏-30SM、苏-34等飞机在内的军机进行低空、低速投弹。

这或许凸显了俄罗斯在空中力量建设中的另一个弱点:精确制导弹药在性能和装备数量上均有短板。

在城市作战中,由于建筑物非常密集,投放的炸弹往往需要很高的精度才能有效命中目标。稍有偏离,就会落到其他建筑上——这不仅不能有效摧毁目标,附带的非必要伤亡也会引发国际舆论的批评。而精确制导弹药的缺乏就迫使俄军飞机不得不在低空、低速状态下,飞抵目标上空投弹。

显然,这为各种轻型的车载或者单兵近距离防空导弹创造了“优越”的射击条件,直接导致了战场装备损耗增加。

俄罗斯精确制导弹药性能和数量不足。

如果俄罗斯拥有足够数量的高性能精确制导弹药,就可以在更大的飞行速度高度状态下、在更远的距离上投弹,能有效减少飞机的损失,而且在威慑力和政治形象上也更有利。

高端察打一体无人机的战斗力成谜

20世纪80年代,苏联曾作出全面放弃无人机发展的装备研判。受此影响,俄罗斯在很长时间内并未推进军用无人机的发展。直到2008年格鲁吉亚战争之后,俄罗斯才开始意识到无人机的重要性并开始引进与发展相关技术。

而今俄乌冲突中双方采取的战术战略,再次反映了现代战场对于长航时察打一体无人机的需求:

俄乌冲突中,乌克兰军队的指挥结构是扁平化的,大多数以较小规模编制单位为主要作战力量。要克制乌军这样的战略战术,传统的载人固定翼飞机和武装直升机很难满足要求——飞行器单次升空的滞空时间有限,而且和飞行员都无法承受过于频繁的长时间飞行;这样的任务只适合经过特别优化设计的长航时察打一体无人机来执行。

俄罗斯“猎户座”无人机

在此前的叙利亚战争中,俄罗斯曾试验性地在战场投入了察打一体无人机,并表示无人机表现良好。但在此次俄乌冲突中,俄罗斯在无人机作战方面,尤其是高端察打一体无人机和侦察无人机应用方面,并无太多表现。

责任编辑:王慧