分享:

中国航发广大干部职工热议集团2022年工作会

2022-01-24 10:04 中国航发 中国航发 专栏

“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集团坚决贯彻落实党中央、国务院、中央军委决策部署,圆满完成了‘十四五’首年主要目标,实现了‘十四五’良好开局,踏上了新征程、取得了新成绩、呈现出新气象。”

“集团上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、奋力攻关,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进高质量发展,在新的赶考路上赢得更大胜利和荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”……

中国航发2022年工作会,盘点工作,分析形势,部署任务,吹响了航发人走好航空发动机事业新的赶考路的号角。连日来,中国航发各直属单位通过多种形式,传达学习集团2022年工作会精神,统一认识、凝聚共识,沿着会议明确的方向和目标埋头苦干、勇毅前行。

工作盘点诠释信心底气

回望2021年,“8个深入推进、8个方面新成绩”展现了站上新起点的良好态势,激励着每一个航发人再提速、再突破、再跨越。

谈起工作会报告对2021年的工作总结,中国航发动研所、成发、西航等单位干部职工更加信心满怀:“2021年,我们克服了疫情影响、供应链紧张等不利条件,实现了‘十四五’良好开局。在新的一年,我们将继续努力,加快航空发动机自主研发和制造生产,为建设航空强国作出新贡献。”

“2021年,我们学习百年党史,感悟初心使命,推动事业发展。在生产任务中,直面考验、实干为先,稳步实施均衡生产,通过推进全面计划管理、深化生产指挥中心应用等有力举措,迎战疫情带来的不利影响,全面完成了科研生产任务。”学习集团工作会精神后,中国航发东安黄亮亮喜悦的心情和自豪感溢于言表。“今年,我将继续强化计划管控,推进均衡生产,努力向着更高的目标迈进。”

中国航发动控所、哈轴、轻动、航材院等单位干部职工纷纷表示:“2021年蹄疾步稳,2022年坚定走来。沿着工作会确定的方向和目标前进,一张蓝图干到底,我们就一定能够取得新的更大的胜利。”

形势分析指明逻辑起点

在新的赶考路上,面对推动航空发动机出成果出效益、提供好用管用的动力装备、实现产业链供应链自主创新、打造航空发动机原创技术“策源地”的“四个迫切需要加快”,每一名航发人都责任重大。

“新一轮科技产业革命交织联动,迫切需要加快打造航空发动机原创技术‘策源地’。”工作会报告中对形势的准确研判,让集团科技工作者更感使命在肩、时不我待。中国航发南方工程师李剑飞表示,作为科技工作者只有不断提高自主创新能力,不断加快航空发动机自主研制步伐,才能不负时代赋予的历史使命。

“借助首件包、DVI等工具方法,梳理制造过程,固化生产流程;结合工艺成组化开展精益单元建设、部件装配流程调整,推进工艺布局优化……”以贯彻落实集团工作会精神为主题的学习研讨结束后,一系列落实举措在中国航发黎阳工程技术部汪祥的心中逐渐清晰起来。

“面对复杂的形势,只要锚定目标加油干、步调一致向前进,就没有解决不了的问题,没有迈不过去的沟坎,没有攻克不了的难关,就一定能够翻过一山再攀一峰,就一定能够开创航空发动机事业更加美好的明天。”中国航发涡轮院、红林、黎明、贵阳所等单位通过“微、网、屏”等载体深入宣传集团工作会精神,引起广大干部职工强烈共鸣。

任务部署标注前进坐标

“3项重点任务、5项主要举措”的部署安排,从战略和策略的结合上,明确新的一年抓什么、怎么抓,清晰标注出最需要攻下的山头、最需要闯过的关卡。

中国航发动力所质量主管胡鹏学习领会了工作会关于坚决打好完成科研生产任务、提升自主研发能力、推进质量制胜落地“三大战役”的部署,并表示将持续推进加强航空发动机质量工作决定的各项要求,在管理上发力,将质量要求融入AEOS体系建设;在行动上突破,综合运用计划管控等手段,强化有效执行;在思想上引领,运用各类载体,将质量文化“化无形为有形”,引导全员践行“一次做对”,促进质量保证能力持续提升。

学习工作会报告,对标2022年目标要求,中国航发商发机械系统部党支部书记李昱瑶表示:“我们将继续开拓进取,奋力攻关,持续抓好‘铸心’新长征党员突击队、质量‘双放心’工作,‘五心’共铸,推动党的建设优势得到更好彰显,以高质量党建引领保障高质量发展。”

保持“进”的态势,积累“强”的动能,发扬“拼”的精神,跑出“快”的速度,这是集团2022年的发展基调,更是加快航空发动机自主研制的强力节奏。中国航发西控、中传、长江、燃机、研究院等单位正在按照工作会部署,绘制“路线图”、明确“时间表”、制定“任务书”,推动集团全面加速提质增效发展。

责任编辑:王慧