分享:

国内首次民机平显驾驶员头部碰撞试验取得成功

2022-01-21 16:09 中国航空报 常帅 王璐

中国航空报讯:1月15日,中国商飞和航空工业光电所在襄阳开展了C919飞机平显驾驶员HIC(头部碰撞)试验。这也是国内首次按照适航规章CCAR25.562B条款规定的飞机应急着陆试验条件进行的适航符合性试验。试验过程中平显组合镜实现了自动分离,并成功避开了与试验假人的头部接触,试验取得圆满成功。

2020年11月,光电所收到中国商飞提出的平显头部避撞需求后,项目团队针对相应的适航条款进行了深入分析研究,并开展了相应的理论计算与设计仿真,在经历了6轮的设计迭代与摸底试验后,成功掌握了平显头部避撞设计这一关键技术,并顺利通过摸底试验。为确保节点,光电所迅速完成3台平显零部件投产、装配、验收,并配合上级供应商和局方开展了制造符合性预检查和正式检查。最终,3台平显HIC试验件于1月7日获得局方批准的适航标签,保障了HIC试验的顺利进行。

本次试验的成功,标志着光电所掌握了平显头部避撞设计及验证关键技术,民机平显产品达到国际一流水平。 

责任编辑:王慧